Вверх

Вы здесь

750-летие Могилева: c многонациональным колоритом и недождливым настроением

Могилев в эти дни отмечает 750-летие. Праздник объединил всех жителей, независимо от возраста, профессии, интересов и убеждений, а город превратился в одну большую празднично-ярмарочную площадку.

То, что город готовится к масштабному празднику, было заметно с раннего утра. Улицы сияли чистотой, по главным проспектам Могилева развивались флаги разных цветов и с изображением герба, а на здании горисполкома и гостиниц - стран, из которых приехали иностранные делегации, желающие поздравить областной центр с 750-летием.

Встреча представителей из 12 государств с руководителем города-юбиляра Владимиром Цумаревым состоялась во Дворце гражданских обрядов. Гости собрались задолго до начала официального мероприятия, чтобы пообщаться. Дружелюбие и бурные разговоры создавали впечатление, что все, кто приехал в Могилев, давно знакомы между собой и хорошо осведомлены о делах друг друга. Это подтвердил и прием, который прошел в радушной атмосфере с множеством поздравлений и подарков. Выступающие отмечали, что нынешний Могилев превратился в мощный европейский город, где не только в архитектуре найден баланс между древностью и современностью, чистоту на улицах и умение местной исполнительной власти поддерживать крепкие дружеские контакты.

Кроме гостей из других государств и городов, в золотой зал Дворца были приглашены руководители, которые в разные годы стояли у руля Могилева. Они отметили, что инициатива и настойчивость молодого главы областного центра положительно отражаются на активном развитии и преображении каждого уголка города-юбиляра.

Самым масштабным праздничным мероприятием стало полуторачасовое театрализованное шествие, в котором приняли участие около 1 тыс. человек. Зрителям, собравшимся вдоль главной улицы областного центра Первомайской, продемонстрировали все этапы развития столицы Приднепровского края начиная с 1267 года. Вокруг архитектурного символа Могилева - Ратуши - проходили мужественной походкой рыцари, дефилировали средневековые дамы, прогуливался император Николай II с семьей, громыхали снаряды Великой Отечественной войны, уверенно шли рабочие, восстанавливавшие город из руин, дети как символ счастливого настоящего и будущего.

Яркие краски, отражающие воображение и творческие способности жителей города, продемонстрировали участники конкурса необычных колясок и арт-зонтов. На улице шагали милые первоклашки и серьезные выпускники, дискотечные тусовщики зажигали под диско-ритмы. Свадебные пары дарили окружающим улыбки, а многодетные семьи возможность понять, что именно дети наполняют жизнь красками добра.

Победители соревнований разного уровня показали зрителям, сколько наград завоевано за последние несколько лет. Представители трудовых коллективов крупнейших местных заводов и организаций продемонстрировали выпускаемую продукцию и показали, что добиваются успеха не только в трудовой деятельности, но и самодеятельности. Большой блок в театрализованном шествии был посвящен городам-побратимам и партнерам, национальным диаспорам и их традициям, в том числе танцевальным и музыкальным.

Во время шествия в небо над Могилевом участники запустили сотни шаров и услали главную улицу золотом и серебром многочисленных хлопушек. После его завершения по городу еще долго прогуливались странные, веселые и забавные персонажи, с которыми с удовольствием фотографировалась детвора и взрослые.

Рыцарский островок появился в сквере 40-летия Победы. Рядом с фонтанами под тенистыми кронами деревьев разложили палатки представители 9 военно-исторических клубов из Могилева и Минска. Среди них конный "Золотая шпора", заминающийся репликацией доспехов и быта периода 1360-1620 годов "Секерж", известнейший в Европе "Белый тур", один из сильнейших в профессиональных боях "Битва наций", каскадерский "Брама", по фехтованию польско-литовской саблей "Застава".

Между суетившихся прохожих быт, устроенный здесь, казался очень размеренным и натуральным. Здесь можно было увидеть разгуливающих босиком воинов, рыцарские поединки, бои лучников и дружный обеденный перерыв. От желающих с помощью старинного лука и стрел испытать свою меткость не было отбоя. Особую атмосферу создавала мелодии в исполнении литовского ансамбля старинной музыки "Anima", группы "Стары Ольса", этно-фолк ансамбля "Замкава гара".

В этнографическом комплексе "Зеленая роща" Центр городских инициатив и Могилевский районный центр культуры организовали праздник национальной культуры, который получился по-настоящему семейным. Здесь было много мам и детишек, которые резвились на траве вокруг импровизированных мини-пикников. Повсеместно звучали народные мотивы, песни и танцы. На выставках-продажах можно было приобрести самобытные изделия, вышиванки, подковы на удачу. Зрители приняли участие в исторической викторине, оставили Могилеву письма-пожелания. Их уложили в капсулу и закопали, а достанут через пятьдесят лет, когда город будет отмечать 800-летие. Угощением для пришедших был 6-киллограмовый пирог.

Пешеходная улица Ленинская превратилась в большую ярмарку и концертную площадку. Кроме вернисажей из детских рисунков и фотографий участников конкурса "Могилев глазами молодых" жителей и гостей города радовали национальные подворья - азербайджанское, украинское, белорусское, армянское, еврейское, русское, грузинское, польское. Здесь угощали традиционными блюдами. Нарасхват ушли 100 килограммов приготовленного поварами кафе "Чайхана" по таджикскому рецепту плова. Завораживали песни, исполнявшиеся на разных языках, национальные костюмы и танцы.

Конкурс ухи и рыбных блюд, парение в банях, соревнования по рыбной ловле, активный отдых и многочасовую музыкальную программу подготовили организаторы арт-площадки "Большая бард-рыбалка в Могилеве", которая развернулась на городском пляже возле реки Днепр.

В праздновании юбилейной даты было задействовано более 30 площадок. Мероприятия проходили и в центральной части областного центра, и в самых отдаленных районах города, на территории каждой его микрозоны, чтобы все смогли насладиться веселой атмосферой, стать непосредственными участниками торжества. Побывать везде не удалось бы даже самому быстрому бегуну, а передвигаться на машине практически не было возможности из-за большого количества участков, перекрытых для движения транспорта.

Внес свои коррективы в планы организаторов праздника сильный дождь, благодаря которому город расцветили тысячи зонтов. Но жители города на Днепре отличаются мужеством и энтузиазмом, поэтому пропустить главное юбилейное представление "Виват - Могилеву 750!" на площади Ленина не могли. Место было выбрано не случайно - здесь вмещается наибольшее число зрителей, а Дом Советов является самым подходящим объектом для проекционного 3d-mapping show (световое шоу с проекцией на здание) об истории областного центра с 1267 по 2017 год. Здесь в течение нескольких дней устанавливали огромную железную конструкцию с четырьмя плазменными проекторами, чтобы все пришедшие смогли увидеть происходящее на сцене.

В полночь с 1 на 2 июля небо над Могилевом украсит 30-минутный фейерверк - подарок китайской провинции Хунань к 750-летию города. Это не единственный сюрприз гостей из восточной страны. Представители провинции преподнесли областному центру два электробуса и восемь сборных домов. Получил город и другие подарки. В частности, ОАО АСБ "Беларусбанк" приобрел для учреждений здравоохранения Могилева реанимационный автомобиль, оснащенный самым современным оборудованием. Управа района Соколиная гора города Москвы установила возле лицея белорусско-российского университа бронзовую скульптуру "Рукопожатие", а местное КУП ЖРЭУ Ленинского района огромного льва рядом с гостиницей "Могилев".

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «новость дня»:

22.09.2017 - 09:03 | Любимые шлягеры исполнит молодежь Могилевской области на региональных «Дажынках»

Любимые шлягеры исполнит молодежь Могилевского региона на областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2017» в Кличеве. Об этом сообщили в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

21.09.2017 - 08:42 | Бумажных голубей мира запустит в небо молодежь Могилева

Бумажных голубей мира запустит в небо молодежь Могилева. Флешмоб, посвященный Международному дню мира, состоится сегодня перед зданием главного корпуса Белорусско-Российского университета, сообщили в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

20.09.2017 - 09:42 | Приуроченная к международным легкоатлетическим соревнованиям «Могилевский Мебелаин марафон» пресс-конференция состоится 20 сентября в СК «Олимпиец»

В СК «Олимпиец» 20 сентября в 15.00 состоится приуроченная к международным легкоатлетическим соревнованиям «Могилевский Мебелаин марафон» (MEBELAIN MARATHON) пресс-конференция. Состязания пройдут 1 октября в областном центре. 

19.09.2017 - 09:58 | Представители дипломатических миссий и посол доброй воли Искуи Абалян 19 сентября посетят Могилев

Представители дипломатических миссий и посол доброй воли Искуи Абалян 19 сентября посетят Могилев по приглашению Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь (УВКБ ООН), сообщили в Представительстве.

18.09.2017 - 11:24 | Прямую телефонную линию проведет 23 сентября управляющий делами Могилевского облисполкома Григорий Воронин

Прямую телефонную линию проведет 23 сентября управляющий делами Могилевского облисполкома Григорий Александрович Воронин. С 9.00 до 12.00 по номеру (8 0222) 50-18-69 он ответит на вопросы жителей Приднепровского края.

 

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения