Вверх

Вы здесь

76 случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в Могилевской области за 10 месяцев текущего года

«ВИЧ-грамотность - надежная защита для каждого. Нельзя сказать, что мы мало знаем по этой теме. Но, к сожалению, последние сведения, которые касаются ВИЧ-инфекций, свидетельствуют о том, что только единицы из нас делают определенные выводы и действуют так, чтобы потом не было мучительно больно за свои поступки», - говорит заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД областного ЦГЭиОЗ Елена Денисова.

В рамках ежегодной Всемирной кампании борьбы против СПИДа с 1 октября по 1 декабря проходят различные мероприятия. Ежегодно Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизами, которые отражают наиболее актуальные аспекты данной проблемы. Нынче Всемирный день будет посвящен теме женщин с ВИЧ.

По состоянию на 1 октября 2012 года в нашей стране среди женщин зарегистрировано 5 514 случаев ВИЧ-инфекции (39,6%).

В эпидемический процесс в основном вовлекаются женщины молодого фертильного возраста 20-24 лет. От ВИЧ-инфицированных матерей за период с 1987 года по 9 месяцев 2012 года родилось 2 169 детей, в том числе за 9 месяцев 2012 г. - 166. Диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден 210 детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей (за 9 месяцев 2012 г. - 12), из них 10 умерло.

К сожалению, как показывает статистика, число инфицированных с каждым годом растет. На 1 ноября текущего года в Республике Беларусь зарегистрирован 14 001 случай ВИЧ-инфекции (показатель распространенности составил 115,9 на 100 тыс. населения). За десять месяцев 2012 года выявлено 1 046 ВИЧ-инфицированных (за аналогичный период 2011 года - 992). Темп роста составил 5,4%. Показатель заболеваемости 11,0 на 100 тыс. населения (10 мес. 2011 г. - 10,4).

В Могилевской области на 1 ноября 2012 года зарегистрировано 815 (63,6 на 100 тыс. населения) случаев ВИЧ-инфекции. За 10 месяцев 2012 года впервые на учет поставлено 76 человек (за аналогичный период прошлого года - 77), в том числе в октябре 2012 года выявлено 11 ВИЧ-инфицированных пациентов (октябрь 2011 г. - 8). По абсолютному числу выявленных ВИЧ-инфицированных Могилевская область занимает пятое место (из семи), по распространенности ВИЧ-инфекции - четвертое.

В целом по республике подавляющее число ВИЧ-инфицированных - это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет.

В области зарегистрировано 132 случая СПИДа, в том числе за 10 мес. 2012 г, - 26.

«Мы активно выявляем ВИЧ-инфицированных. От одного человека обнаруживаем по нескольку случаев ВИЧ-инфицированных, - продолжает Елена Денисова. - Хорошо помню такую историю. Шестилетний ребенок попал в больницу, мальчик стал резко худеть, увеличились лимфоузлы. Когда врачи сказали, что его нужно протестировать на ВИЧ-инфекцию, мама категорически отказывалась: по ее мнению, в их семье эта инфекция никак не могла быть. Ребенка все же протестировали и выявили у него ВИЧ-инфекцию. Затем ВИЧ обнаружили у матери и отца. Позже оказалось, что источником ВИЧ-инфекции был мужчина».

За шесть месяцев текущего года 50% ВИЧ-инфицированных указали как возможное место инфицирования - за пределами Республики Беларусь. Нет ни одного региона Могилевской области, где не было бы выявлено случаев инфицирования. Проблемой остается распространение ВИЧ-инфекции на селе. От 19 до 30% поставленных на учет за последние 4 года сельские жители.

Среди ВИЧ-инфицированных пациентов умерло 3 008 человек (в том числе в стадии СПИДа – 1 676). За 10 месяцев 2012-го ушли в мир иной 317 человек (10 месяцев 2011 - 354), в том числе в стадии СПИДа - 219 (10 месяцев 2011-го - 226). В Могилевской области зарегистрировано 123 летальных случая среди ВИЧ-инфицированных.

За период более 30-летнего развития эпидемии ВИЧ-инфекции в нашей области отмечено снижение распространенности ВИЧ-инфекции среди молодежи в возрасте от 15 до 19 лет. В то же время увеличивается доля людей, инфицированных ВИЧ в возрасте старше 30 лет.

Каждому из нас важно знать: заболевание вызывает вирус.

Источником заболевания является человек. Он становится заразным уже на 3 сутки от момента собственного инфицирования. Опасность заключается в том, что ВИЧ-инфицированный длительный период времени чувствует себя здоровым. У него нет проявлений болезни, он ведет обычный образ жизни, но при этом, не зная о своем заболевании, может заражать других.

Пути передачи инфекции: половой; через кровь (парентеральный); от матери ребенку (вертикальный).

При попадании в организм человека вирус ВИЧ избирательно поражает клетки иммунной системы и постепенно полностью выводит ее из строя.

В течение ВИЧ-инфекции выделяют несколько стадий, постепенно переходящих одна в другую. Необходимо помнить, что ВИЧ-инфекция не имеет какой-то четкой картины и по внешнему виду человека нельзя сказать, что он инфицирован ВИЧ.

По мере развития болезни на фоне гибели защитных сил человек начинает страдать от любых инфекций.

Прививка против ВИЧ-инфекции не создана.

Вирус иммунодефицита человека не знает никаких границ: пола, национальности, возраста, вероисповедания, социального положения.

ВИЧ-инфекция неизлечима.

Задумайтесь, нужны ли вам сомнительные удовольствия?

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

12.12.2017 - 10:38 | Информационно-образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе

Акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе.

11.12.2017 - 06:30 | Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве

Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве. Мероприятие собрало на площадке гостиницы «Турист» будущих и уже состоявшихся родителей для диалога с представителями родильных домов областного центра и специалистами, сопровождающими планирование и ведение беременности.

08.12.2017 - 09:27 | В Могилевском университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!»

В Могилевском государственном университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!». Об этом сообщила во время тематического круглого стола психолог отдела общественного здоровья Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Головацкая.

07.12.2017 - 10:46 | Методика могилевских врачей запатентована Национальным центром интеллектуальной собственности

Оценка степени синхронизации спонтанного дыхания пациента и аппарата искусственной вентиляции легких разработана заведующим отделением анестезиологии и реанимации кардиохирургического центра Могилевской областной больницы Владимиром Дудко в соавторстве с анестезиологом-реаниматологом Артуром Липницким под руководством доктора медицинских наук Алексея Марочкова. Методика запатентована в Минске Национальным центром интеллектуальной собственности.

06.12.2017 - 15:25 | Могилевская областная станция переливания крови проводит акцию по безвозмездной сдаче крови

Могилевская областная станция переливания крови приглашает жителей региона принять участие в акции, которая пройдет под девизом «У Беларусi добрае сэрца». Об этом сообщили в учреждении здравоохранения.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения