Вверх

Вы здесь

81 населенный пункт Могилевской области может быть подтоплен в паводок

81 населенный пункт, 3 тыс. домовладений Могилевской области, в которых проживает около 6 тыс. человек могут быть подтоплены в паводок. Об этом сообщил 25 февраля на заседании облисполкома первый заместитель начальника Могилевского областного управления МЧС Василий Степаненко.

По словам Василия Степаненко, в нынешнем году сезон паводков может оказаться сложным, так как уровень осадков в виде снега и водность рек на территории региона превышают норму в 1,5-2 раза. Талая вода пойдет в основном в реки.

По прогнозам метеорологов, весеннее половодье начнется в области во второй половине марта - первой декаде апреля. Однако уже сейчас, в связи с повышением температуры воздуха, наблюдается ежедневный рост уровня воды Сожа и Березины на 2-3 см. «Чтобы возможная большая вода не застала врасплох, необходимо мобилизовать силы и средства», - подчеркнул Василий Степаненко.

В свою очередь, председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник поставил задачу в кратчайшие сроки провести мониторинг готовности всех районов и городов к пропуску паводка. На учет должны быть поставлены и приведены в полную боевую готовность все имеющиеся в наличии, в том числе у предприятий, организаций и населения, плавсредства и спецтехника. В населенных пунктах, которые могут подвергнуться подтоплению талой водой, должны быть сформированы резервные запасы продуктов питания и медикаментов.

Губернатор потребовал создать во всех регионах надлежащие резервы материально-технических ресурсов, запасы горюче-смазочных материалов и сделать заранее все возможное, чтобы не допустить подтопления складов с ядохимикатами.

Необходимо также активизировать работу по очистке пойм рек, водоотводных каналов, водопропускных труб, укреплению дамб, чтобы предупредить затопления и ликвидацию их последствий. Руководитель области поручил в экстренном порядке провести необходимые работы по ремонту гидротехнических сооружений (таких в регионе насчитывается порядка 14) и подготовке их к пропуску талой воды. Перед управлением финансов поставлена задача о резервировании дополнительно Вr2 млрд. бюджетных средств для ликвидации паводка.

"С помощью средств массовой информации мы должны провести широкую разъяснительную кампанию, объяснить людям, как подготовиться и поступать в случае возникновения любой внештатной ситуации", - подчеркнул Петр Рудник.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения