Вверх

Вы здесь

8 августа в Бобруйске откроется выставка керамики участников X Международного пленэра по керамике «Арт-Жыжаль»

С 8 августа в выставочном зале Бобруйского городского художественного музея им. Г.Поплавского все ценители искусства смогут не только увидеть, но и дать собственную оценку тому, над чем в течение трех недель на базе отдыха «Вербки» ОАО «ФанДОК» трудились художники-керамисты в рамках X Международного пленэра по керамике «Арт-Жыжаль».

25 мастеров из 8 стран мира - Беларуси, Украины, России, Литвы, Молдовы, Польши, Венесуэлы и Азербайджана - с 18 июля, едва прибыв в «Вербки», сразу же включились в работу. В течение 20 дней им необходимо было создать по две обязательные работы, которые займут свои почетные места в Бобруйской детской центральной библиотеке им.А. Гайдара и в художественном музее им. Г.Поплавского.

Как отметил руководитель пленэра, председатель Бобруйской организации Белорусского союза художников Валерий Колтыгин, зародился «Арт-Жыжаль» еще в 1992 году, а вот «прописался» в Бобруйске лишь 10 лет назад. Правда, последние пару лет керамисты, наслаждаясь тишиной, творили недалеко от Чигиринского водохранилища. Однако благодаря городскому исполнительному комитету пленэр вновь вернулся на родину - в Бобруйск. Условиями, в которых пребывали все это время, мастера остались более чем довольны. Ничто не могло отвлечь их от творчества. Тишина, спокойствие, свежий воздух, щебетание птиц, шум листвы на деревьях только способствовали повышению «творческого тонуса»... Так куда же увела фантазия художников? Чему они отдавали все свои силы?

Магдалена Заборовска в Польше работает социальным педагогом в детском клубе. Керамика для нее - хобби. Девушка вспоминает, как будучи еще ученицей гимназии, заглянула в мастерскую художников-керамистов. Увидев, как из бесформенной массы появляется произведение искусства, настоящий шедевр, раз и навсегда сделала свой выбор. Теперь все свободное время Магдалена творит, творит, творит...

Для Светланы Шугжды из Молдовы керамика, пожалуй, призвание. Женщина увлекается этим искусством уже не первый десяток лет. Керамика стала для нее, к слову, и профессией. Светлана преподает на художественном факультете Кишиневского педагогического университета. Но именно принимая участие в таких пленэрах, как «Арт-Жыжаль», женщина творит то, что идет от души, не думая больше ни о чем, кроме зародившейся идеи. Молдаванка признается, что на создание одной работы дома, в суете «хозяйских дел», уходит, бывает, по нескольку месяцев, здесь же - всего неделя! В дар Бобруйску гостья из Молдовы оставит два дерева, каждое до 1 метра высотой.

Ригоберто Навас из Венесуэлы ваял национального героя своей страны Симона Боливара.

Оксана Венеро и Геннадий Мерц, уроженцы Беларуси, живущие в Венесуэле, а также их 12-летний сын Андрей Мерц-Венеро все силы направили на создание символа города Маракай Венеры Такаригуа и бога Марса.

А вот Мир Теймур Мамедов - главный художник-керамист Азербайджана, открывший в своей стране заповедник «Старый город», - оказался человеком суеверным. Он не дает своей керамической скульптуре названия, предпочитает и вовсе меньше говорить о ней до окончания работы. Единственное, что в тот момент удалось выяснить, - композиция посвящена женскому и мужскому началу, связи времен. В ней будет обязательно присутствовать 8-конечная звезда как символ порядка и созидания...

Конечно, художники - народ творческий, и творить для них превыше всего, поэтому иногда они даже о питании могли бы забыть, если бы не специально предусмотренный колокольчик, гостеприимно приглашающий всех за стол. Однако иногда и развлечься мастера себе позволяли. По словам Валерия Колтыгина, практически каждый вечер художники устраивали «день» одной из присутствующих на Международном пленэре по керамике «Арт-Жыжаль» страны. Сам же Валерий Колтыгин мечтает, что когда-нибудь в Беларуси появится специальный музей керамики, где можно будет оставить потомкам созданные «Арт-Жыжалем» работы...

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

15.12.2017 - 15:17 | Статус культурной столицы перейдет от Бобруйска к Новополоцку

Во Дворце искусств Бобруйска сегодня пройдет торжественная церемония закрытия республиканской акции «Культурная столица Беларуси 2017». Об этом сообщили в горисполкоме.

12.12.2017 - 10:11 | Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы 14 декабря

Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы под управлением Сергея Лищенко. Мероприятие состоится 14 декабря в городском центре культуры и досуга, сообщили в администрации капеллы.

08.12.2017 - 12:44 | В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».  Об этом корреспонденту сайта сообщили в  главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

08.12.2017 - 11:33 | Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря

Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря.

06.12.2017 - 16:00 | Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилеве

Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилевском музее этнографии (ул. Первомайская, д.8).

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения