Рус Бел Eng 中文

8 из 18 прогнозных показателей выполнила Могилевщина за I полугодие текущего года

8 из 18 прогнозных показателей выполнила Могилевщина за I полугодие текущего года, еще по двум – вышла на утвержденные графики. Об этом сообщил председатель комитета экономики облисполкома Николай Дудинский.

Итоги вполне удовлетворительные, но вместе с тем необходимо продолжать работу, подчеркнул специалист. Многим районам придется приложить максимум усилий, чтобы справиться с поставленными задачами в полном объеме.

Приднепровский край значительно прибавил по темпам роста валового регионального продукта. Если в январе-феврале показатель составлял 100,5%, то к июлю вырос до 102,7% (при задании на год 105,1-105,6%).

По выполнению данного параметра Могилевская область находится на третьем месте среди других регионов республики. Наиболее значительный вклад в достижение прогноза внесла промышленность (рост на 1,5%), строительный комплекс (1,3%), торговля (1%), транспорт (0,9%).

Николай Дудинский подчеркнул, что всем структурам и службам облисполкома, руководителям промышленных предприятий и организаций агропромышленного комплекса будет доведено задание, согласно которому к сентябрю текущего года необходимо выйти на прогноз темпа роста ВРП не ниже 105,1%. Это, заметил председатель комитета, позволит выглядеть области достойно на республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2012», который пройдет в Горках.

В целом экономика Могилевской области имеет положительную динамику развития: промышленность и частный бизнес работают прибыльно, регион имеет неплохие показатели по темпам роста экспорта товаров (119,9%). Достигли высоких показателей по производительности труда в строительстве и сельском хозяйстве. По последнему Могилевщина занимает лидирующую позицию в республике.

Большая работа проделана и по сокращению убыточных предприятий. На данный момент таких осталось 51, а это 5,4% от общего количества. Из них по 9 находится на балансе сельскохозяйственной и строительной отраслей, 3 – ЖКХ.

Вместе с тем в регионе есть недоработки в плане привлечения прямых иностранных инвестиций, инвестиций в основной капитал, остается высокой доля импорта товаров, особенно это касается предприятий без ведомственной подчиненности. Возникают вопросы и по некоторым предприятиям. Среди проблемных – РУП «Кричевский завод резиновых изделий», ОАО «Могилевдрев» и «Химволокно». Говоря о последнем, Николай Дудинский отметил, что на заводе используется энергоемкая, устаревшая на 10-15 лет, технология призводства. Решить данный вопрос поможет его модернизация. Согласно инвестиционному договору здесь появится новая установка. Стоимость проекта - $252 млн.

«Мы очень плотно работаем с этими предприятиями, - подчеркнул Николай Дудинский. – На некоторых проблемы будут решены в течение нескольких месяцев».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.07.2018 - 09:02 | Срок санации завода «Строммашина» в Могилеве продлен на 5 лет

Срок санации ОАО «Могилевский завод «Строммашина» продлен до 28 июля 2023 года.

20.07.2018 - 11:28 | Все районы Могилевской области приступили к уборке озимого рапса

Все районы Могилевской области приступили к уборке озимого рапса. Об этом корреспонденту сайта сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

20.07.2018 - 08:55 | Дворец культуры в Могилеве после капремонта станет ведущим культурно-деловым центром

Капитальный ремонт с модернизацией Дворца культуры области вышел на финишную прямую. Проведено около 80% строительно-монтажных работ, сообщила директор учреждения культуры Ирина Жарковская.

20.07.2018 - 08:42 | Насосную станцию построят на Днепре для водоснабжения Могилевской ТЭЦ-1

В Могилеве начато строительство береговой насосной станции и трубопровода речной воды для водоснабжения ТЭЦ-1, сообщили в пресс-службе РУП «Могилевэнерго».

19.07.2018 - 12:00 | В I полугодии 2018 года по результатам проведения мониторинга бюджет Могилевской области пополнился более чем на Br1 млн

В I полугодии 2018 года по результатам проведения мониторинга бюджет Могилевской области пополнился более чем на Br1 млн. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-центре инспекции МНС по Могилевской области.