Вверх

Вы здесь

900 дней блокады

Людмила Ивановна Гейченко родом из города на Неве, ей было 13 лет, когда началась война. Все 900 дней блокады она провела в Ленинграде, после войны тоже жила и трудилась в этом городе. В наш Могилев, на родину мужа переехала 7 лет назад, к сожалению, уже после его смерти.

Но все по порядку. Созвонилась с Людмилой Ивановной, договорилась о встрече.

Вот и ее многоэтажка на ул. Шмидта. Улыбчивая, с посеребренными, аккуратно уложенными волосами, хозяйка в свои 86-ть выглядит шикарно, - отмечаю для себя. Этакий стиль Тэтчер! Нет, теплоты побольше в этой строгости русской женщины. Уютно устраиваемся за столом в зале, неприметно включаю диктофон и приступаю к вопросам. А глаза тем временем невольно стреляют по хризантемам на этом самом столе: голубые, оранжевые, белые…

- Мне, признаюсь, нравится больше все естественное, - перехватывает мой взгляд собеседница. - Голубые, оранжевые - подкрашенные цветы. Не совсем понимаю, зачем их красить. Это вчера мне подарила букет племянница мужа по случаю годовщины снятия блокады Ленинграда, приятно. Хорошо, когда кому-то ты не безразличен, когда о тебе помнят. Я всегда эту дату - полное снятие блокады Ленинграда - отмечаю, как второй свой День рождения, - делится Людмила Ивановна. - Понимаю, что говорить о событиях 70-летней давности, о блокадном Ленинграде, больно. Но есть воспоминания довоенной жизни, которые словно бальзам на душу, согреют, высушат слезы…

У нас была такая дружная семья. Наталья Ивановна - мама-домохозяйка. Очень вкусно готовила, в доме благодаря ее рукам был идеальный порядок, уют. Мама сама ходила за продуктами на рынок, в магазины, выбирая все самое лучшее. Жили мы в большой квартире на ул. Первой Красноармейской, напротив технологического института. Это центр города, квартиры здесь элитные с высокими потолками, украшенными лепниной.

Отец Иван Осипович был каким-то очень большим руководителем в области строительства. Строил ГРЭС, еще какие-то важные объекты того времени. Отец много зарабатывал, хорошо обеспечивал семью, но часто бывал в командировках. Мама все чаще сама занималась нами - любимыми тремя дочерьми. Старшую сестру звали Аня. Младшенькую, 26-го года рождения, Раечка.

Запомнилось, как тщательно мама сервировала стол для отца. Тут и букетик цветов, и льняная скатерка - непременно белее белого, и набор приправ: горчичка, хрен, перец, красивые вилки, ножи, фарфоровая посуда… Отец позволял себе за столом что-то читать. Не книгу или газету, а какие-то объемные документы по работе. Со своими бумагами отец часто работал по ночам. Все к этому привыкли, старались лишний раз не шуметь, чтобы не мешать.

В памяти сохранилось, как нас, девчонок, родители на лето отправляли на дачу. Дача под Ленинградом, в красивом месте, среди цветов, плодовых деревьев и кустарников. Спелые вишни, крыжовник. Пололи грядки с морковкой, свеклой, петрушкой, ходили за грибами в ближайший лес.

Кстати, на этой даче Людмила Ивановна, представьте себе, умудрилась родиться! Ее маму, отдыхавшую здесь с семьей, не успели отвезти в роддом… Об этом она вспоминала всегда с юмором. Юмор в нашей беседе закончился, когда приблизились к событиям войны.

- Отец, - рассказывает Людмила Ивановна, - добровольцем ушел на фронт. Больше мы его не видели.

Людмила Ивановна огорчена, что даже не знает, где он похоронен.

Воевала и даже дошла до Берлина старшая сестра Анна.

О том, как началась война, моя собеседница вспоминает, вытирая набежавшую слезу.

В тот день со старшей сестрой Анной и ее молодым человеком они гуляли по городу, зашли в ресторан угоститься мороженым. Вдруг к жениху Анны подошел человек в форме и что-то сказал на ухо. После чего парень извинился и удалился, о чем-то сообщив Анне.

Дома в дальний поход собирался отец. А ведь его могли оставить по брони. Многие его коллеги предпочли бронь. Отец был очень скромным и порядочным, ну и, конечно же, видел себя защитником Родины.

Обо всем, что ожидало их семью, когда на фронт ушли папа и сестра, Людмила Ивановна рассказывает, то тяжело вздыхая, то вытирая слезы. О блокаде Ленинграда сняты фильмы, написаны книги, но у каждого, пережившего эти страшные дни, своя горькая судьба.

- Самым страшным испытанием сначала казались бомбежки, потом голод, - рассказывает Людмила Ивановна. - В пищу шло все, что в мирное, обычное время, никто бы есть не стал: ремни, опилки, корни… Пока было тепло, во время бомбежек спускались в подвал, он был вместо бомбоубежища. Потом, даже когда бомбили, оставались дома. К тому времени уже жили только на кухне, освободив всю квартиру, чтобы легче было согреться, прижавшись друг к дружке. Сначала еще в сарайчике (у всех тогда были сарайчики) оставались какие-то дровишки для растопки. Потом искали что-нибудь по соседним дворам, потом растапливали печку остатками уцелевшей мебели, разламывая ее по частям…

На глазах у Людмилы от голода и холода умерли сестренка Раечка и мама. С подругой Валей они отвозили родных в морг. На улицах лежали трупы, - вспоминает Людмила Ивановна, - их даже никто не убирал, не до того было.

Оставшись одна, Людмила подалась в ФЗО, прибилась, как говорится. Ее записали в ученики. Там ремонтировали корабли. Десять месяцев, кроме того, занималась на курсах медсестер, вечерами ухаживала за ранеными в госпитале. Была бесконечно счастлива, когда ей и другой девушке доверили присматривать в приюте за осиротевшими ленинградскими детишками. Чувствовала себя совершенно взрослым человеком, принимала решения, совсем не детские, что позволяло и самой не раскисать в то трудное время, и поддерживать тех, кто слабее...

Как свидетельствует история, на подступах к городу на Неве было остановлено наступление фашистских армий группы «Север». Огромную роль в этом сыграла дивизия ополченцев - гражданских людей, плохо вооруженных, наскоро подготовленных, но отстаивавших Ленинград любой ценой. Немцы в город не вошли, но он был отрезан от страны. Это была невиданная в истории человечества блокада. Ослабленные от холода и голода люди были обречены в городе, где электричество было отключено, не действовал водопровод. Снабжение по «дороге жизни» - через Ладожское озеро - удалось наладить только в 1943 году, и то на узком участке фронта. Только еще через год под Ленинградом удалось разгромить врага.

Людмила Ивановна читает мне на память строчки о Ладоге:

Сквозь шторм и бури,

через все преграды,

Ты, песнь о Ладоге, лети!

Дорога здесь пробита

сквозь блокаду,

Родней дороги не найти…

- Людмила Ивановна, а как складывалась ваша послевоенная жизнь?

- Некому было поддерживать, чтобы учиться. Получила профессию водителя троллейбуса. Все годы до пенсии так и водила троллейбусы по родному Ленинграду. Свою работу полюбила, считала очень романтичной. Кстати, муж Тихон Тихонович, ваш земляк - белорус, родом из д. Селец Могилевского района, тоже работал водителем троллейбуса. Когда познакомились, правда, он еще был моряком, в форме, а потом, как и я, - в троллейбусный парк. Можно сказать, что ему повезло больше, его маршруты были по центральным улицам, а мои - по окраине города. Но вечерний Ленинград в свете огней - красота!

- А жили вы все так же на Красноармейской?

- Наш дом на Красноармейской разбомбили в войну! Каждый второй дом в Ленинграде оказался разбомбленным, каждый третий требовал ремонта… А жили мы семьей на ул. Крупской. Воспитывали дочь Наталью и сына Володю. К сожалению, и дочь, и сын ушли из жизни.

- В Ленинграде - Санкт-Петербурге кто-то из родных остался?

- Любимый внук Денис и очень много подруг и их семей. Раз в год, обычно осенью, бываю в родном городе, который знаю, как свои пять пальцев. Правда, он с каждым годом меняется. Все больше сверкающих витрин. В этом блеске все меньше остается от прежнего Ленинграда с его высокой интеллигентностью…

- А как оказались в Могилеве?

- С мужем не раз ездили на его родину. Здесь его родня, здесь как-то уютно себя чувствовала, еще когда приезжала в гости. Сейчас, когда живу в Могилеве уже 7 лет, племянницы мужа меня не забывают. И вообще, у меня здесь много добрых знакомых и друзей. С подругой Настей, например, познакомились в госпитале, кто-то из соседей стал близок.

С теплотой и любовью говорит моя собеседница о белорусах. Рассказывала, какое замечательное обслуживание и лечение в госпитале ветеранов Великой Отечественной войны, где ей довелось быть не единожды. Какой замечательный здесь главный врач, доктора, медперсонал. Рассказывала о своих поездках в санатории Беларуси.

Очень хочет эта женщина познакомиться и подружиться с ветеранами Октябрьской районной организации, клубов по интересам, где так интересно проводят досуг.

С любопытством узнала от своей собеседницы, что, услышав в теленовостях об акте вандализма, поджоге Свято-Крестовоздвиженской церкви д. Королев Стан, что под Минском, отправила туда благотворительный взнос. И даже получила в ответ слова благодарности настоятеля прихода иерея Александра Горбунова.

Очень переживает женщина о событиях, которые происходят в соседней Украине. Даже, признается, молится за благополучие и мирный исход.

Вот такая она Людмила Ивановна Гейченко. Открыта навстречу людям, активна, позитивна.

Здоровья вам, милая женщина, перенесшая столько горя, но не утратившая интереса к жизни.

”Вестник Могилева”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения