Рус Бел Eng

90 лет на страже здоровья

В уходящем году Глушанская участковая больница отметила свое 90-летие. Точнее не само здание, а существование лечебного учреждения на территории Глуши, что само по себе является выдающимся фактом не только по меркам Бобруйского района, но и республики. Хотя на самом деле история здравоохранения в Глуше начиналась на четыре года раньше, когда в 1920 году открылся фельдшерский пункт, который потом реорганизовали в амбулаторию.

Первым главным врачом сельской больницы стал Михаил Иосифович Адамович, отец классика белорусской литературы Алеся Адамовича. После окончания медицинского факультета Белорусского государственного университета Михаил Иосифович был направлен в 1928 году на постоянную работу в поселок Глуша, куда переехал вместе с семьей. Он добился здесь строительства больницы, заведовал ею. В то время она была рассчитана на 15 мест. Адамович прослыл прекрасным специалистом и человеком. К своим пациентам ходил и по ночам, пешком за несколько километров. Потому что «радиус авторитета сельского врача», по словам Алеся Адамовича, заслуженно охватывал не только поселок, но и все окрестности. В январе 1940 года Михаила Иосифовича призвали в ряды Красной Армии. С первых дней войны он служил на фронте, был терапевтом ХІІІ армии, дослужился до подполковника медслужбы. И только в 1947-м вернулся домой и возглавил Глушанский врачебный участок. Когда доктора не стало, на его похороны собралась вся округа, старушки голосили, как по самому близкому человеку. И еще лет десять после этого нового врача по памяти «Адамовичем» звали.

После смерти Михаила Иосифовича, в 1948 году, главврачом Глушанской больницы был назначен Федор Тихонович Малышев. Окончив Минский мединститут, он в июне 1941 года ушел на фронт. Вернувшись с войны в звании подполковника медицинской службы, продолжил дело М.И. Адамовича, и отдал этому делу около 40 лет своей жизни. Это был настоящий профессионал.

После Ф.Т. Малышева главврачами были И.И. Чернушевич, а затем В.А. Мучник. В 1981 году после окончания Минского мединститута в больницу пришел продолжить дело своего отца Федор Федорович Малышев. Вот уже почти 10 лет как он возглавляет Глушанскую участковую больницу. Его родной брат, второй сын Ф.Т. Малышева — Александр, тоже работает главврачом — в Заволочицкой амбулатории Глусского района. По стопам деда и отца пошли также дочери Федора Федоровича: старшая Татьяна — врач-стоматолог, младшая Анна — врач-гигиенист.

«У меня был выбор — я хотел стать охотоведом. С юности увлекаюсь охотой. Но когда в семье медики, это оказывает на тебя большое влияние. В итоге я выбрал лечебное дело. Я врач общей практики. В своей работе мы сталкиваемся в принципе со всеми заболеваниями. И хирургический профиль у нас есть. И абсцессы лечим, зашиваем, промываем раны, серные пробки достаем. Что можем — делаем сами. При необходимости решаем, куда направить пациента», — рассказывает Федор Федорович.

С годами медучреждение претерпело изменения: в конце 70-х годов больница переехала в новое просторное здание. В 1980-х оно было рассчитано на 125 мест, в 1990-х — на 100, к 2005 году — 40. Вот как вспоминают о больнице старейшие работники:

Ольга Галецкая, медсестра:

— Я пришла работать в больницу в 1969 году. Раньше она находилась в здании бывшего детского сада, а потом детского дома. Рассчитана была на 75 коек. К нам ехали рожать со всех окрестных деревень. Я сама три раза приняла роды. У нас трудилось тогда 8 врачей.

Антонина Петрович, старшая медсестра:

— Я пришла работать в больницу в 1981 году после окончания Бобруйского медучилища. А в 1985 году стала старшей медсестрой. Мне всегда нравилось здесь работать. Тогда у нас работало 16 медсестер и 16 санитарок. Особенно зимой вся больница была заполнена. Надо было, и по вызовам ходили. Федор Федорович у нас замечательный: и как руководитель, и как врач, и как человек. Если и поругает, то за дело. Дай бог, чтобы все такие руководители были. Коллектив у нас дружный, сплоченный — один за всех и все за одного.

Лидия Матвейчик, статистик:

— Я работаю в больнице с 1984 года. У нас всегда было интересно: проводились различные конкурсы, выездные праздники, День медика. По показателям мы занимали в разные годы и первое, и второе, и третье места. К примеру, по итогам 2013 года мы стали первые по району и вторые по области.

Сегодня Глушанская участковая больница принимает на стационарное лечение 30 человек, здесь трудится 44 сотрудника. Ежедневно врачи оказывают на приеме (и в стационаре) необходимую помощь более 40 пациентам. Здесь работают кабинеты: стоматологический, физиотерапевтический, массажный, детский, акушерский, процедурный, ЭКГ, лаборатория и др. Коллектив Глушанской участковой больницы достойно продолжают традиции заботы о здоровье людей, заложенные здесь более 90 лет назад М.И. Адамовичем.

“Трыбуна працы”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

23.03.2018 - 10:04 | Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли на Могилевщине

Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли 22 марта на Могилевщине.

21.03.2018 - 09:57 | К 75-летию трагедии Хатыни в Кировском районе состоится областной митинг-реквием у мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области»

Областной митинг-реквием, посвященный 75-летию трагедии Хатыни, состоится 22 марта в 12.00 у мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области» (д.Борки Кировского района).