Вверх

Вы здесь

90 работ представлено на выставке по итогам Международного пленэра по живописи "Образ Родины в изобразительном искусстве"

90 работ представлено на выставке по итогам Международного пленэра по живописи "Образ Родины в изобразительном искусстве". Выставка открылась сегодня в Могилевском областном художественном музее имени Павла Масленникова.

В этом году пленэр был посвящен сразу двум юбилейным датам – 95-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств Беларуси, уроженца Могилевского района Павла Масленикова, а также 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В нем участвовали 30 художников из 9 стран мира: России, Украины, Польши, Сербии, Черногории, Армении, Молдовы, Израиля и Беларуси. Свои работы они создавали с 6 по 25 мая в самых живописных уголках Бобруйского, Кировского и Осиповичского районов Могилевщины, а также в областном центре.

Как отметил в беседе с корреспондентом сайта начальник управления культуры Могилевского облисполкома Анатолий Синковец, можно с уверенностью сказать, что пленэр удался. Помимо трех работ, которые по условиям пленэра должны были создать художники, они создали и множество этюдов и эскизов, работать над которыми будут в дальнейшем.

Белорусский художник, Академик живописи Белорусской государственной академии искусств Виктор Альшевский работал над картинами, посвященными пейзажам родины Витольда Белыничского-Бирули. По признанию художника, именно родная земля дает силы и вдохновение для творчества. Поэтому на пленэре Виктор Альшевский создал картины. Это «Шлях у крынкі, ці шлях на радзіму мастака”, “Мелодыя цішыні”. На третьей картине изображена река Друть, набирающая свою силу, как своеобразный символ того, что именно тут зародилось духовное высокое искусство Белыницкого-Бирули. «В целом, в Могилевской области много красивых мест, поэтому там, где художник останавливается, там для него и радость создать новое произведение», - отмечает Виктор Альшевский.

По словам польского художника Мичислава Скалимовского, на своих полотнах он захотел отобразить все необычное, что поразило его в нашей стране – страус с Кировской фермы, который не давал спать всю ночь, побеленные в парке вековые деревья, памятник Кирову. «Так захотелось узнать, о чем думает памятник, глядя на стремительно меняющуюся действительность?» - улыбнулся художник.

Также на церемонии открытия выставки были отмечены председатели райисполкомов, принимавшие в этом году пленэр, за хорошую организацию мероприятия.

22 мая участники пленэра приняли участие в итоговом отчетном концерте Могилевской области в Минске. В рамках мероприятия была открыта выставка «По страницам пленэра», на которой представлены лучшие за 13 лет произведения участников пленера.

Как сообщила корреспонденту сайта заместитель директора Могилевского областного художественного музея имени П.В. Масленикова Светлана Строгина, общее количество полотен, созданных участниками пленэра и находящихся в фондах музея, уже приближается к тысяче: «Конечно, большие этапные работы создать за месяц работы очень сложно, но тем не менее на пленэре представлен широкий международный круг художников. И получается коллекция искусства не только славянского, но и западноевропейского. Художники из разных стран привозят свой индивидуальный почерк, образ своей Родины, безусловно, свои традиции. Тем более, мы стараемся приглашать очень значимые имена, которые у себя в стране хорошо известны».

Финансирование мероприятий пленэра осуществляется за счет средств Министерства культуры Беларуси и областного бюджета.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения