Вверх

Вы здесь

Абоненты из шести городов области попались в ловушку «телефонных пиратов» на сумму Br200 тыс.

Абоненты из шести городов Могилевской области попались в ловушку «телефонных пиратов» в среднем на сумму Br200 тыс. А для двух абонентов из Могилева и Кличева она составила Br3,2 млн. и Br1,1 млн. соответственно.

«Неприятный факт, однако и «Белтелеком» вместе с пользователем вынужден разделить эту ношу, оплатив совершенный звонок по международным договорам. Мы идем навстречу абонентам и, в определенных случаях, предоставляем рассрочку на оплату счета», – рассказал начальник цеха продажи услуг Могилевского филиала РУП «Белтелеком» Геннадий Добринский.

«В феврале-марте текущего года наблюдается волна звонков, совершаемых на платные номера в Мальдивы, Лихтенштейн, Сомали», - подчеркнул собеседник. Именно здесь зарегистрированы новые телефонные номера, стоимость звонков на которые значительно превышает стоимость легального соединения из Беларуси. «Нет сомнений в том, что никто не совершил бы такой звонок намеренно, зная о его реальной стоимости. Однако соединение с платными зарубежными номерами все-таки случается».

Несмотря на развитие высокоскоростного доступа в Интернет, «телефонное пиратство» до сих пор остается головной болью многих интернет-операторов по всему миру. «Казалось бы, коммутируемый доступ в интернет (беспарольный и парольный) постепенно теряет свои позиции, но существует еще достаточное количество людей, использующих именно этот тип соединения, - отметил Геннадий Добринский. Он основан на том, что модем пользователя совершает дозвон на номер интернет-оператора своей страны для выхода в сеть. Однако существуют программы, которые самовольно изменяют номер дозвона. Эти программы созданы «телефонными пиратами» и, что очень неприятно, трудно идентифицируются антивирусами, так как не несут в себе какой-либо вредоносный код для операционной системы компьютера. Так и получается, что пользователь либо не видит загрузки программы-дозвонщика, либо соглашается с ее загрузкой, изначально не подозревая о ее роли. Естественно, что модем, дозвонившись до установленного «диалером» номера, производит соединение с интернетом, однако отнюдь не с помощью местного оператора и не по его тарифам. Программа набирает заложенный в нее номер дозвона без ведома пользователя, стоимость звонка на который многократно превышает тариф местного оператора».

Такая схема, при которой пользователь не знает о реальном номере звонка на платный номер, является доходным бизнесом для мошенников, зарабатывающих на лазейке в технологии коммутируемого доступа и на невнимательности интернет-пользователей.

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества, специалисты рекомендуется включать звук модема: будет слышно, когда он отключил местную линию и стал набирать международный номер. Если же это случилось, нужно сразу отключить компьютер от сети. Одним из способов защитить себя от «телефонного пиратства» сегодня является подключение к интернету по выделенной линии, например, по технологии ADSL. «При подключении к Интернет по данной технологии нет необходимости осуществлять дозвон, чтобы установить соединение, следовательно, нет опасности подмены номера», - констатировал Геннадий Добринский.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения