Вверх

Вы здесь

Адресную помощь в Могилевской области получили в 2011 году более 47 тыс. человек

Адресную помощь в 2011 году в Могилевской области получили более 47 тыс. человек на сумму Вr28,1 млрд. Об этом сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Светлана Тарасенко.

Помимо предусмотренных законодательством мер социальной поддержки граждан, а также принятых Президентом страны и правительством, на региональном уровне были приняты дополнительные меры за счет средств местных бюджетов и других источников. Так, единовременную материальную помощь для подготовки к школе получили более 12 тыс. детей из многодетных семей на общую сумму Вr2,7 млрд. Привлекались и средства организаций, гуманитарная помощь. При назначении этих видов поддержки использовался выявительный принцип - решения об оказании принимались с максимальным учетом интересов граждан.

В области была также проделана большая работа по созданию системы "лояльности" в торговой сети. Так, в 112 объектах торговли региона внедрены дисконтные программы. Ряд объектов общественного питания производят отпуск комплексных обедов для пенсионеров со сниженной до 40% наценкой.

Как отметила Светлана Тарасенко, в регионе особое внимание социальными работниками уделяется реализации Комплексной программы развития социального обслуживания и создания безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц области. Выполняются мероприятия по оказанию различных видов помощи ветеранам, одиноким пожилым гражданам, инвалидам. Например, за прошедший год во всех районах созданы бригады социального обслуживания на мобильной основе.

В отделениях круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов дополнительно создано 28 койко-мест. Открыто 2 отделения, в том числе в Ленинском районе Могилева создано отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста - своеобразный детский сад для взрослых. Сам факт появления такого социального учреждения вызвал широкий общественный резонанс, что свидетельствует о востребованности такой услуги.

В регионе за минувший год создана безбарьерная среда на 417 объектах социальной инфраструктуры, что в 2 раза превышает план. "Однако следует признать, - высказала озабоченность Светлана Тарасенко, - что количественные и качественные показатели здесь не всегда совпадают. По целому ряду объектов качество выполнения работ оставляет желать намного лучшего. И здесь есть над чем работать комитету и региональным подразделениям".

На Могилевщине также принимаются серьезные меры по повышению социальной активности инвалидов: в 2011 году трудоустроены 322 инвалида, организована адаптация к трудовой деятельности для 64 человек. Значительная работа проводится по охвату нетрудоспособных граждан обслуживанием на дому. Сегодня на обслуживании состоит более 11,1 тыс. человек, что на 419 больше, чем в 2010 году.

"Мы не должны останавливаться на достигнутом, нужно искать новые формы работы. В республике есть такой опыт, как университет третьего возраста, приемные семьи для пожилых граждан, дома совместного (сезонного) проживания и другие. Так, Климовичский райисполком вышел с инициативой по организации на базе отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов свободного проживания в условиях, приближенных к домашним. Поэтому кроме выполнения задач Комплексной программы, мы ждем от наших учреждений инициативы и творчества, нестандартного подхода в решении проблем пожилых людей и инвалидов", - подчеркнула Светлана Тарасенко.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

16.12.2017 - 15:08 | Проблема улучшения качества питьевой воды в Могилевской области будет решаться поэтапно - Владимир Доманевский

Проблема улучшения качества питьевой воды в районах Могилевской области будет решаться поэтапно. Об этом заявил сегодня во время прямой телефонной линии председатель облисполкома Владимир Доманевский.

16.12.2017 - 12:38 | В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва, сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

В санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, создано 35 участков.

15.12.2017 - 19:16 | В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва.

15.12.2017 - 16:05 | Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут

Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут. Об этом сообщили в горисполкоме.

15.12.2017 - 15:49 | В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва

В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва. Об этом сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения