Вверх

Вы здесь

Агитационный велопробег под лозунгом "Оставь автомобиль дома" стартует в Могилеве 22 сентября

В Могилеве 22 сентября в рамках республиканской акции "День без автомобиля" пройдет агитационный велопробег. Об этом корреспонденту сайта сообщили в областном комитете природоохранных ресурсов и охраны окружающей среды.

Велосипедисты стартуют в 12 часов дня с Советской площади и по улице Первомайской в сопровождении сотрудников Госавтоинспекии проследуют до площади Ленина. В акции примут участие, как профессиональные спортсмены, так и любители этого экологического вида транспорта - всего более 50 человек. Они будут везти с собой различные транспаранты с лозунгами: "Оставь автомобиль дома", "Один день в пользу чистого воздуха", "Подвези соседа" и др. "Таким образом, мы планируем привлечь внимание населения и общественности к вопросам загрязнения воздуха, а также показать роль каждого человека в решении данной проблемы на пути к здоровому образу жизни", - отметили собеседники.

По их словам, в этот день в области пройдут и другие экологические мероприятия: «круглые столы», информационные часы, спортивные праздники, соревнования среди молодежи и школьников по тематике езды на велосипедах, роликах и самокатах, операции по освобождению дворовых территорий и улиц от бесхозных неиспользуемых транспортных средств.

В день проведения акции в Могилеве будет также обеспечен дополнительный общественный транспорт для перевозки пассажиров. При этом для автолюбителей проезд в нем будет бесплатным - достаточно лишь предъявить кондуктору водительское удостоверение.

По информации областного комитета природоохранных ресурсов и охраны окружающей среды, автотранспортный комплекс является крупнейшим загрязнителем окружающей среды. В масштабах области доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников достигает 65-80%, в выбросах парниковых газов - порядка 10%. В среднем за год в области в атмосферу попадает с отработавшими газами более 100 тыс. т загрязняющих веществ.

С постоянным повышением уровня автомобилизации общества увеличиваются и объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Опыт работы ряда стран показал, что решение проблемы без привлечения населения весьма затруднительно. С этой целью в 40 странах Европы и на других континентах 22 сентября проводится ежегодная Международная акция «День без автомобиля. В 2008 году мероприятию был дан старт и в Беларуси.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения