Рус Бел Eng 中文

Аграрии Могилевской области приступили к подъему льна

Аграрии Могилевской области приступили к подъему льна, сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Первыми к уборке белорусского шелка приступили Горецкий, Круглянский и Шкловский районы. По информации на 5 сентября, поднято льна с территории 248 га, или 3% от посевных площадей. Урожайность составляет 29 ц/га. «Если сравнивать с прошлогодней, то урожайность на сегодняшнюю дату ниже на 5 ц/га, но мы рассчитываем, что она будет выше. Ведь начало этих работ не показательно, так как они ведутся выборочно и аграрии еще не приступили к уборке основных площадей», - отметили собеседники.

Всего заготовлено 707 т льнотресты, а ее средний номер составляет 0,85 (на эту же дату прошлого года была единица). «Перед аграриями стоит задача максимально быстро убрать льнотресту с полей. Мы надеемся уложиться до 25 сентября, и на это нацеливаем льноводов», - сказали в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию.

Около 50% льноволокна заводы области поставят в счет госзаказа, остальное реализуют на внутреннем и внешнем рынках. «Пока мы лидируем среди других регионов по выполнению госзаказа. За январь-август поставлено 2290 т льноволокна, или 109,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го», - сообщили в облисполкоме.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна