Рус Бел Eng 中文

Аграрии Могилевской области начали уборку озимого рапса

Аграрии Могилевской области начали уборку озимого рапса, сообщил начальник отдела интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Андрей Кожемякин.

К уборке приступили сельхозорганизации более чем в половине районов Могилевской области. На сегодняшний день скошено 1335 га, или 3% посевных площадей. "На эту же дату в прошлом году была убрана половина площадей озимого рапса. В этом году из-за погодных условий созревание семян рапса началось позже. Тем не менее, у нас есть время до начала массовой уборки зерновых и зернобобовых культур, чтобы убрать рапс - хватает и техники, и мощностей сушильного хозяйства", - отметил специалист.

По его словам, средняя урожайность семян рапса пока составляет 15 ц/га, но аграрии надеются достичь как минимум прошлогоднего результата - 17 ц/га и поставить в счет госзаказа, как и планировалось, 105 тыс. т масла семян рапса.

Аграрии области также приступили к уборке семенников злаковых многолетних трав. Скошено порядка 1,6 тыс. га, или 9% посевных площадей. При этом уборка семенников ранних злаковых трав почти завершена.

Большое внимание сейчас уделяется подготовке к уборке зерновых и зернобобовых культур. Готовность зерноуборочной техники и сушильного хозяйства составляет на сегодняшний день 97%. Выборочную уборку зерновых сельхозорганизации области планируют начать в южных районах области уже в конце этой - начале следующей недели, к массовым работам аграрии намерены приступить в конце июля.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна