Вверх

Вы здесь

Агроусадьбы Могилевского района выступили с инициативой создания кластера "Могилевская кругосветка"

Агроусадьбы Могилевского района выступили с инициативой создания кластера "Могилевская кругосветка", сообщили в управлении физической культуры, спорта и туризма Могилевского облисполкома.

Эта инициатива была не только озвучена, но и достаточно детально проработана с участием экспертов во время областного семинара "Возможности реализации кластерной модели агроэкотуризма в Могилевской области», который прошел 18 ноября на базе агроусадьбы "В Гаях" Могилевского района.

Кластер планируется создать на основе велосипедного экомаршрута протяженностью около 90 км, который проляжет вокруг Могилева. Его основу составят сельские усадьбы: «У Князева в Любуже», "У тети Вали", "В Гаях", а среди потенциальных участников - сельские школы, санатории, частные предприятия, гостиничные комплексы, ремесленнические центры, пункты питания и другие объекты, расположенные по пути следования маршрута.

По мнению специалистов, этот маршрут может стать очень популярным не только среди могилевчан, поскольку по его пути следования расположено много интересных объектов: мемориальный комплекс "Буйничское поле", зоосад, Полыковичская криница и другие, а в агроусадьбах туристы смогут отдохнуть, попробовать блюда домашней кухни, заказать баню, сауну, покататься на лодках, лошадях и т.д. К тому же это маршрут выходного дня, и по нему без особых проблем можно пройти всей семьей. При этом могилевчане и гости города могут выбрать сами, куда им поехать и насколько задержаться, так как предполагаемая "кругосветка" будет расположена от города всего в 4-5 км.

Как рассказали собеседники, в ходе семинара участники также познакомились с опытом развития агроэкотуризма в Гомельской и Витебской областях на примерах трансграничного кластера "Днепр", региональных кластеров "Гомельское Полесье", "Воложинские гостинцы" (Минская область) и обсудили возможности создания местных кластеров в Бобруйском и Осиповичском районах, двух межрегиональных кластеров на территории Могилевской области.

Следующим шагом по реализации данных идей станет создание рабочих групп, исследование маршрутов, их видеолизация, а в перспективе и коммерциализация. "Создание межрегиональных или местных кластеров поможет объединить субъекты хозяйствования в единую сеть, помочь им работать более эффективно по использованию собственных ресурсов, созданию нового рынка туруслуг в сельской местности и условий для приоритетного развития внутреннего и въездного туризма, обеспечению ежегодного роста турпотока", - считают эксперты.

В ходе мероприятия состоялось подведение итогов и награждение победителей областного конкурса на лучшую агроусадьбу Могилевской области. В номинации "Зеленая усадьба" победу одержала усадьба "Вясковыя фарбы" (Осиповичский район), "Гостеприимство"- усадьба «У Князева в Любуже» (Могилевский район), "Здоровый образ жизни" - агроусадьба "Солнышко" (Осиповичский район), "Сохранение белорусских традиций" - агроусадьба "В Гаях" (Могилевский район), "Стиль и гармония" - усадьба "Свислочь" (Осиповичский район). Всем победителям вручены дипломы и ценные подарки. Теперь они будут представлять Могилевскую область на республиканском конкурсе.

В настоящее время в Могилевской области зарегистрировано 220 агроэкоусадеб. По их количеству лидирует Осиповичский район - 37, на втором месте Быховский и Могилевский районы, где соответственно создано 19 и 14 сельских усадеб.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения