Рус Бел Eng 中文

Акция по профилактике меланомы и рака кожи пройдет 23 августа в Могилеве

Республиканская акция «Профилактика меланомы и рака кожи» пройдет 23 августа на базе Могилевского областного онкологического диспансера. Об этом корреспонденту сайта сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Консультацию специалиста можно будет получить в консультативной поликлинике диспансера с 10.00 до 13.00 в кабинете №212. Пациентов будут принимать по талону - направлению участника акции.

Дополнительную информацию можно узнать в регистратуре по телефонам 8 (0222) 46-03-34, 46-06-75, 46-02-43.

Рак кожи - одно из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований. Наиболее важный фактор, способствующий развитию рака кожи, - длительное солнечное облучение. Поэтому часто опухоли развиваются на открытых для солнца участках тела (лоб, лицо, нос, углы глаз, височные области, ушные раковины, кисти рук). В 80% случаев развитию плоскоклеточного рака предшествуют некоторые заболевания кожи (пигментная ксеродерма, актинический кератоз, различные дистрофические процессы кожи, длительно существующие очаги хронического воспаления кожи, хронические язвы, грубые рубцы). Рак кожи легко обнаружить даже при небольших размерах опухоли. Первым его проявлением является образование небольшой плотного узелка или язвочки на коже, не исчезающих в течение нескольких недель или месяцев. Развившаяся опухоль не причиняет боли, но иногда сопровождается зудом. Наиболее часто рак кожи встречается у пожилых людей.

Меланома кожи - более редкая опухоль, отличающаяся крайне агрессивным течением. Примерно в половине случаев развитие меланомы кожи происходит из пигментных невусов, которые встречаются у 90% людей. Как правило, пигментные невусы не создают каких-либо серьезных проблем для здоровья. Провоцирующими факторами развития меланомы являются интенсивное ультрафиолетовое облучение и травматизация родинки. Возможно профилактическое удаление пигментных невусов, расположенных в местах, которые постоянно травмируются от контакта с одеждой, а также на волосистой части головы, подбородке, шее, на подошвах стоп, ладонях.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

06.12.2018 - 11:26 | Современный реанимобиль подарил Бобруйской детской больнице на юбилей «Беларусбанк»

В Бобруйской центральной больнице прошло торжественное мероприятие, посвященное 25-летию выездной консультативной реанимационной педиатрической бригады.

05.12.2018 - 13:02 | В Могилеве за прошедшие сутки более 50 человек получили холодовые и гололедные травмы

В Могилеве за прошедшие сутки в учреждения здравоохранения обратились более 50 человек, пострадавших от холодовых и гололедных травм. Соответствующая информация размещена на сайте Министерства здравоохранения Беларуси.

30.11.2018 - 15:34 | В Могилевской области создали 160 свободных от курения зон

В Могилевской области создали 160 свободных от курения зон. К местам, где запрещено «дымить», также отнесены 618 остановок общественного транспорта.

28.11.2018 - 10:31 | Акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 12 декабря в Могилеве и Могилевском районе

В Могилеве и Могилевском районе 12 декабря пройдет информационно - образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление». Об этом корреспонденту сайта сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии.

26.11.2018 - 10:45 | До начала реконструкции Бобруйской городской детской больницы осталось меньше месяца

Все подготовительные работы к долгожданному событию уже завершены, все сопутствующие вопросы решены. Один шаг остается до начала строительно-монтажных работ – выбрать строительную организацию, которая выступит генеральным подрядчиком. Торги уже проводятся, и кто приступит к работе, станет известно уже в середине декабря. А о том, как будет функционировать система здравоохранения по оказанию медицинской помощи детям во время реконструкции больницы, подробно рассказали на пресс-конференции, где присутствовали главный врач БЦБ Владимир Гацко, главный врач детской больницы Ирина Рыжанкова, главный врач роддома Ирина Симоненко и заведующий отделом эпидемиологии зонального Центра гигиены и эпидемиологии Виктория Богданович.