Рус Бел Eng 中文

Аккордеонистка Могилевской государственной гимназии-колледжа искусств выступала в Московском театре «Мастерская П.Фоменко»

Недавно восьмиклассница Могилевской государственной гимназии-колледжа искусств Елизавета Кейзерова вернулась из Москвы, где участвовала в концертной программе «Созвездие юных» в Московском театре «Мастерская П.Фоменко», пишет газета ”Могилевские ведомости”.

В российскую столицу юную аккордеонистку пригласили после ее запоминающегося выступления с оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова. В мае этого года Лизе посчастливилось пройти отбор и оказаться среди десяти талантливых ребят из России, а также Германии и Швейцарии, которые на открытии VIII Международного фестиваля «Москва встречает друзей» вышли на сцену со всемирно известным скрипачом и дирижером. Впервые такой почетной роли удостоилась белорусская представительница и сразу же сумела покорить зрителей сольным исполнением музыкального произведения А.Фоссена «Флик-фляк». Аплодисменты не смолкали в адрес юной музыкантши на протяжении нескольких минут.

В уникальной возможности выступить на сцене с известнейшим мэтром немалая заслуга декана педагогического факультета Академии музыки Николая Апданова, пригласившего Лизу сыграть с оркестром народных инструментов им. Л.Иванова и затем отправившего запись этого выступления В.Спивакову. После этого конкурса, на котором Лиза стала одним из лауреатов, ее пообещали обязательно приглашать на различные выступления - слово сдержали. И вот на «Созвездии юных» в рамках фестиваля ArsLonga-2011 хрупкая девочка с аккордеоном снова завладела залом - зрители просили ее выступления на бис. «Спустившись со сцены после такого приема, Лиза не смогла сдержать слез, — рассказывает ее папа Александр Старостин. — Она потом как на крыльях летала и, казалось, готова была 24 часа в сутки играть, так ее вдохновила реакция зала».

Папа постоянно сопровождает дочку на конкурсах, когда-то он и сам занимался музыкой: играл на ударных инструментах, гитаре, пел. Потому увлечение дочки музыкой понимает как никто другой. Хотя сначала оно не было таким явным. Несмотря на то, что музыкальные способности девочки заметили еще в детском саду, Лиза долго совмещала спорт и музыку. Играла не хуже и не лучше других. Но после первой музыкальной победы на конкурсе в Бресте на семейном совете решили остановиться на музыке, а из спортивной секции Лиза ушла.

Теперь дипломов разного уровня у девочки не счесть, она - дважды стипендиат Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, лауреат международных и республиканских конкурсов. Ежедневно по три часа Лиза Кейзерова посвящает занятиям музыкой с любимым преподавателем по классу аккордеона Еленой Дорошенко, которая хотя и требовательно относится к своим ученикам, но очень переживает за каждого из них. Также во всем поддерживает Лизу и волнуется за нее неравнодушная к успехам своих воспитанников директор гимназии-колледжа Людмила Мищенко.

Из домашнего инструмента Лиза уже давно «выросла». Но и возможностей «школьных» аккордеонов ей уже тоже не хватает, чтобы продемонстрировать все то, что она умеет. А потому родители заказали для девочки дорогой профессиональный итальянский инструмент - он уже в пути.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна