Рус Бел Eng 中文

Акции 12 торговых предприятий Могилева могут поменять владельцев

В течение нынешнего года на продажу предполагается выставить принадлежащие государству акции 12 торговых предприятий Могилева. Среди них и те, где доля коммунальной собственности достаточно высока — универмаг «Центральный», комбинат школьного питания, магазин «Строитель».

Возможный приход нового собственника не может не волновать покупателя: а ну как на месте обычного гастронома появятся дорогущие бутики или элитные магазины?

«Работа по приватизации наших предприятий идет не первый год и пока серьезных нареканий не вызывала, — успокаивает начальник управления торговли и услуг Могилевского горисполкома Игорь Журун. — Да и государственных как таковых среди них на сегодняшний день практически не осталось — в коммунальной собственности находится, как правило, от 10 до 25% акций. Конечно, с одной стороны, городу выгодно их поскорее продать, получив дополнительные «вливания» в бюджет. С другой — потенциальный владелец этого пакета акций не может рассчитывать на то, что достаточно прикупить новый «кусок» собственности — и денежки рекой в карман потекут. А не потекут — возьмет и «перекроит» все на новый лад».

Сделать этого, по словам Игоря Журуна, не позволят конкурсные условия. В первую очередь они касаются социальных гарантий для коллектива — новый владелец не имеет права по собственному капризу выбросить людей на улицу или урезать им зарплату. Кроме того, среди обязательных условий — сохранение торговой сети предприятий и их специализации, если только ее изменение не будет закреплено решением горисполкома. Как это произошло, когда два года назад был продан пакет акций ОАО «Мебель-Уют», новым собственником которых стало брестское совместное предприятие «Санта Импэкс». Среди дополнительных условий тогда была организация работы продовольственного магазина с расширенной продажей рыбной продукции.

А как же насчет сохранения в неизменном виде специализации торговой «точки»? «В процессе формирования конкурсных условий было принято решение о перепрофилировании магазина, — поясняет Игорь Журун. — В последнее время здесь начала падать выручка, выросли убытки, предлагаемый покупателю ассортимент товаров перестал пользоваться спросом — какой смысл сохранять предприятие, если оно работает неэффективно? Да и мебельных магазинов и салонов в Могилеве сейчас, я считаю, более чем достаточно. Зато далеко не во всех продовольственных магазинах есть действительно широкий выбор рыбной продукции, одним из крупнейших в республике производителей которой и является «Санта Импэкс». Они не только открыли большую специализированную секцию — у них и цены ниже за счет того, что склады расположены практически на этой же территории, а значит и подвоз товара не требует дополнительных затрат».

По мнению городской власти, не проиграла торговля и от продажи 13% акций АОА «Заднепровье», которые приобрело ОДО «Альтернативная экономика». Несмотря на то, что среди дополнительных конкурсных условий было безвозмездное перечисление Br3 млрд. на развитие материально-технической базы, проведение ремонта торговых точек. В результате неузнаваемо изменился 4-й универсам по улице Островского, закончена реконструкция 25-го магазина на улице Кирова, ряда других. В первых числах апреля свои двери снова распахнет обновленный 49-й, расположенный на Пушкинском проспекте напротив ТЦ «Престон».

Не помешали бы перемены и комбинату школьного питания, практически 92% акций которого находятся в госсобственности. В план приватизации он включается не первый раз, но приобретать их пока никто, к сожалению, не спешит.

“Нашему предприятию уже почти 37 лет, серьезного техперевооружения за это время не было и большая часть оборудования устарела, — говорит директор комбината Людмила Наровская. — А ведь мы обслуживаем 33 школы, есть свой кондитерский цех, линия полуфабрикатов. Чтобы модернизировать производство, закупить дополнительный транспорт необходимы огромные финансовые вливания, только за счет городского бюджета сделать это невозможно”.

“Не нашелся в прошлом году покупатель и на акции ОАО «Универмаг «Центральный», доля государства здесь — около 49%, — говорит Игорь Журун. — Но тут, скорее всего, причина иного плана — в конкурсные условия закладывались и приличные объемы инвестиций, и серьезные обязательства. Ведь «Центральный» — социально значимое предприятие, потерять его городу нельзя. Хотя с коммерческой точки зрения объект очень привлекательный, тем более, что за последнее время там многое изменилось. В прошлом году, например, предприятие вложило около Br1,5 млрд. собственных инвестиций в реконструкцию продовольственной секции — объемы продаж увеличились в 2-3 раза. Рентабельно работает принадлежащий универмагу ресторан «Санта-Мария» на Святом озере, перестали торговые площади в аренду сдавать — практически на 100% универмаг сам занимается реализацией товаров. Так что в отношении этого предприятия определенная инвестиционная активность уже есть, но говорить о конкретных претендентах на акции сложно — конкурсные условия еще не сформированы”.

Хотя рядовому покупателю по большому счету неважно, кто именно числится в «хозяевах» того или иного предприятия торговли. Ему главное, чтобы прилавки не скудели и товар на них был в расчете на любой кошелек.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

16.07.2018 - 08:45 | В Могилеве школьные базары начнут работу с 1 августа

В Могилеве школьные базары откроются с 1 августа, сообщили в горисполкоме.

11.07.2018 - 11:29 | За полгода население Могилевской области сдало чистыми наличными $45,2 млн.

За полгода население региона сдало чистыми наличными $45,2 млн. в эквиваленте. Об этом корреспонденту сайта сообщили в главном управления Национального банка Республики Беларусь по Могилевской области.

11.07.2018 - 10:53 | Подписан указ о мерах по стимулированию использования в Беларуси электромобилей

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 июля подписал указ №273 «О стимулировании использования электромобилей». Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

09.07.2018 - 10:22 | В бюджет Могилевской области недобросовестные плательщики упрощенной системы налогообложения доплатили Br212 тыс.

Камеральным контролем инспекций Министерства по налогам и сборам Могилевской области выявлено 63 недобросовестных плательщика налога при упрощенной системе налогообложения.

09.07.2018 - 09:44 | Представители Могилевской области – в числе лауреатов конкурса «Человек своего дела-2018»

В Минске прошла церемония чествования лауреатов конкурса «Человек своего дела-2018» - руководителей наиболее динамично развивающихся отечественных и иностранных предприятий, работающих на белорусском рынке.