Вверх

Вы здесь

Акции, популяризующие белорусскую литературу, запланированы на Год книги

В 80-е годы прошлого столетия интересную книгу было не купить. Сегодня литературы в магазинах — сколько хочешь и на любой вкус. Но желающих приобрести томик вроде поубавилось. Интернет «отобрал» покупателей? Электронные «читалки»? Слишком дорогим удовольствием стала литература? Или что-то случилось с читательским интересом?

Нынешний год объявлен в Беларуси Годом книги. Как воспользуются им библиотеки области? Смогут ли возродить былую тягу к хорошей книжке?

«Мы всегда стараемся учесть вкусы читателей, — отметила директор областной библиотеки имени Ленина Илона Сорокина. — Если разные люди спрашивают одну и ту же книгу, а ее у нас нет, подумываем о том, что ее надо купить. На комплектование книжного фонда идет не менее 15% от общего финансирования библиотеки на год. Наиболее значимые приобретения прошлого года — это книги-победители Московской международной книжной выставки-ярмарки «Искусство книги» — «Радзівілы: альбом партрэтаў 18—19 стагоддзяў», «Сучасны белаpycкi жывапіс, 21 стагоддзе», Владельцы старого Несвижа». К 120-летию со дня рождения Максима Богдановича закупили энциклопедию «Максім Багдановіч», для детей — книги из серии «Маленький профессор». Есть у нас и очень редкие издания. Одна книга «Опыт описания Могилевской губернии» с подписью ее автора, Александра Дембовецкого, чего стоит! А в прошлом году мы создали музей, среди экспонатов которого — прижизненные издания классиков русской и белорусской литературы, книги-победители международных выставок. Стараемся работать с учебными заведениями, приглашаем на экскурсии, делаем открытые просмотры литературы, проводим выставки. С 2009 года наша библиотека первой в области присоединилась к движению буккроссинг. На стеллажах в фойе читатели оставляют свою личную литературу. И она у нас вся разбирается! Кто после этого скажет, что книга не востребована?».

Областная библиотека обслуживает 41 —42 тыс. человек в год. Это и студенты, и домохозяйки, много пенсионеров, которые нередко сидят здесь с утра до вечера, листая подшивки газет и журналов. Фонд библиотеки — 800 тыс. Экземпляров (а всех библиотек области — свыше 8,5 млн.). Это книги, периодика, электронные документы, грампластинки, ноты... На сайте «Ленинки» увидела ссылки на ресурсы многих иностранных библиотек, даже Конгресса США. Конечно, из Америки книгу по вашему желанию в Могилев не доставят — слишком дорогое удовольствие. Зато межбиблиотечный фонд дает возможность обмениваться книгами, которые нужны для учебы или научной работы, с другими библиотеками Беларуси.

«Наш краеведческий фонд пополнился редчайшими памятными книжками Могилевской губернии, которые издавались с 1854 года по 1916-й, — подчеркнула завотделом областной библиотеки Тамара Калинина. — Сейчас у нас уже 33 таких книжки из 35. Там много любопытных справочных, исторических сведений о жизни нашей губернии».

Свои наметки на Год книги — у централизованной системы государственных публичных библиотек Могилева. На базе библиотеки имени Пушкина здесь собираются открыть центр, который объединит читающую молодежь.

По словам директора системы Галины Кравченко, практически при каждой библиотеке города работают клубы по интересам. При Центральной им.К.Маркса — «Собеседник», для тех, кто желает больше узнать о художниках, писателях, композиторах. А при 9-й детской библиотеке по улице Каштановой создано объединение «Территория друзей» для ребят, требующих особого педагогического подхода. В прошлом году в рамках проекта «Мы этим городом хранимы» стартовал конкурс «7 чудес природы Могилева». До этого были «10 творцов могилевской истории» и «7 чудес архитектуры Могилева».

«По «творцам» мы уже выпустили цветные альбомы, проводим выездные презентации, — рассказала Галина Кравченко. — Чтобы привлечь новых читателей, решили организовывать в молодежных общежитиях пункты выдачи книги. Собираемся в этом году провести цикл фотовыставок — «Пойман за чтением», «Семья и книга», «Двое и книга». Снимки будут выставляться на сайте в Интернете и вывешиваться у нас на стендах. А в конце года назовем лучшие работы. Продолжатся и ставшие популярными творческие встречи писателей с читателями. Очень благодарны московскому литератору с могилевскими корнями Валерию Казакову, который передал нам многотомное факсимильное издание времен Ивана Грозного «Учебник жизни для царских детей». Замечательный подарок сделал еще один уроженец Могилева — москвич Анатолий Лесниковский. Он уже дважды передавал нам по 1 300 детских, художественных, научно-популярных книг. Кстати, помог в этом наш Могилевский мясокомбинат. В Москву предприятие завозит свою продукцию, а назад — книги для библиотеки. Кстати, очередную партию литературы от Лесниковского ждем к нынешнему празднику города».

«Мы вносим свои предложения в план республиканских мероприятий, посвященных Году книги, — отметил начальник отдела управления культуры облисполкома Валентин Лавцов. — Планируются акции, популяризирующие именно белорусскую книгу, — «Свята Kнігi», «Kнira i чытанне». В этом году будем отмечать много юбилейных дат, связанных с белорусской письменностью. Это и 90-летие Национальной библиотеки, и юбилеи классиков нашей литературы. В мае-июне пройдет традиционный областной праздник поэзии в Костюковичах. А с апреля и до конца года — конкурс «Родная мова — бясцэнная спадчына». Интерес к книге есть, главное — его развить».

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

15.12.2017 - 15:17 | Статус культурной столицы перейдет от Бобруйска к Новополоцку

Во Дворце искусств Бобруйска сегодня пройдет торжественная церемония закрытия республиканской акции «Культурная столица Беларуси 2017». Об этом сообщили в горисполкоме.

12.12.2017 - 10:11 | Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы 14 декабря

Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы под управлением Сергея Лищенко. Мероприятие состоится 14 декабря в городском центре культуры и досуга, сообщили в администрации капеллы.

08.12.2017 - 12:44 | В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».  Об этом корреспонденту сайта сообщили в  главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

08.12.2017 - 11:33 | Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря

Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря.

06.12.2017 - 16:00 | Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилеве

Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилевском музее этнографии (ул. Первомайская, д.8).

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения