Рус Бел Eng 中文

Актуальность проблемы ВИЧ-инфекции обсудили представители СМИ в Могилеве

Актуальность проблемы ВИЧ-инфекции обсудили представители СМИ города в рамках установочного семинара. В конференц-зале гостиницы «Турист» собралось около 30 штатных и внештатных журналистов.

Мероприятие стало своеобразным стартом первого в Беларуси конкурса на лучшее освещение в СМИ и на интернет-ресурсах темы ВИЧ-инфекции. Он направлен на привлечение внимания общества к данной проблеме, а также поддержку людей, живущих с подобным заболеванием.

«Тему ВИЧ-инфекции на страницах газет и сайтах необходимо подавать так, чтобы человек с положительным статусом понял, что он не один со своей проблемой. Необходимо сформировать у них такое представление, что жизнь продолжается, а свой диагноз воспринимать как хроническую болезнь, с которой при правильном лечении можно прожить до самой старости», - отметила заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Денисова.

По мнению председателя коордиционного комитета Ассоциации «БелСеть антиСпид» Олега Еремина, освещение проблемы ВИЧ рождает много стереотипов. Информацию, которая размещается в СМИ и на интернет-ресурсах, необходимо подавать достоверно, доступно и интересно.

«Этим целям служит и информационная стратегия по ВИЧ/СПИДУ в Республике Беларусь, которая регламентирует стандарты подобных материалов. Мы так старались насытить информационное поле большим количеством профилактических материалов, что не уделяли достаточного внимания их качеству. Сегодня же на этом аспекте необходимо также акцентировать внимание», - подчеркнул он.

К слову, участие в конкурсе «Мы вместе!» на лучшее освещение проблемы ВИЧ-инфекции могут принять печатные и электронные СМИ, интернет-ресурсы, отдельные журналисты и внештатные корреспонденты, осуществляющие профессиональную деятельность на территории областного центра и Могилевского района. Итоги подведут в нескольких номинациях. Компетентное жюри выберет лучшую статью (цикл статей) или телесюжет на заданную тематику. Кроме того, отметят наиболее полное освещение проблем ВИЧ-инфекции на страницах газет и интернет-ресурсов, а также в теле- и радиоэфире. Подробнее ознакомиться с положением конкурса можно на сайте Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна