Рус Бел Eng 中文

Актуальные вопросы хозяйственной деятельности и развития Могилевщины рассмотрены в Славгороде

Два выездных заседания областного масштаба состоялись в Славгороде. Облисполкомом совместно с президиумом областного Совета депутатов были рассмотрены вопросы благоустройства территорий населенных пунктов области и наведения порядка на земле, подготовки народнохозяйственного комплекса Могилевщины к работе в предстоящий осенне-зимний период и заготовки травянистых кормов, а сессией облсовета - хода реализации Указа Президента Республики Беларусь №235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» и соответствующей областной Программы на период до 2020 года.

Местом проведения заседаний Славгородский район стал не случайно. Им достигнуты определенные результаты в развитии и благоустройстве. Есть позитивные изменения и в работе сельскохозяйственной отрасли. Развивается частная инициатива в давней его «специализации» – домашнем сыроварении, а также агробизнесе. Все более притягательными для туристов становятся местные уникальные объекты – «Голубая криница», «Замковая гора» со старинным парком, Свято-Петропавловский храм-памятник в д. Лесная и др.

Имеются некоторые подвижки и в целом по социально-экономическому развитию юго-восточного региона области. В частности, в нем возросло количество новых организаций, активизировалась работа по заключению договоров с населением на возведение жилья.

Но говорить о серьезном результате, по мнению руководителя области Владимира Доманевского, рано. Там, в первую очередь, необходимо более активно привлекать инвестиции и создавать новые рабочие места.

Существенны достижения в наведении порядка на земле и благоустройстве территорий области. Причем наибольшие в том успехи у Круглянского и Чериковского районов. В целом на Могилевщине обеспечено выполнение прошлогодних мероприятий и показателей в этой сфере.

В кампании же по заготовке областью травянистых кормов первостепенное внимание, как отметил председатель облисполкома Владимир Доманевский, необходимо уделять их качеству. Преградой низкой классности сена, силоса и сенажа должен стать жесткий повседневный контроль за соблюдением технологических требований.

Качественные параметры, естественно, главенствуют и в подготовке объектов Могилевщины к работе будущей зимой. Среди основных ее направлений – создание необходимого запаса топлива для общественного и частного секторов, приведение в рабочее состояние источников тепла и потребления. Уже к 20 сентября паспорта готовности должны быть получены всеми объектами по выработке в области тепла и его потреблению. Между тем число ее теплоисточников превышает 1,4 тыс., а теплопотребителей больше 3 тыс.

Что же касается региональной структуры топливных ресурсов, то в ней сегодня увеличивается доля местных видов топлива. В балансе системы жилищно-коммунального хозяйства области они должны занять в 2016 году 54,7% и возрасти по сравнению с прошлогодним показателем на 2,7%.

mogilevnews.by

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.