Рус Бел Eng 中文

Актуальные вопросы предпринимательства обсудят на Всебелорусском народном собрании

Делегаты пятого Всебелорусского народного собрания готовятся к важному форуму. Прорабатывают вопросы, которые планируют обсудить. Своим мнением о грядущем событии поделился представитель Горецкого района, директора Центра поддержки предпринимательства ООО «Агрокапиталконсалт» Дмитрий Рябцев.

- Давайте проследим за развивающимся в течение пятилетки сектором предпринимательства. Он занимает особое значение в развитии народнохозяйственного комплекса страны.

У нас в районе количество коммерческих организаций за пять лет приросло на 10 % (всего 237), количество индивидуальных предпринимателей - на 17 % (всего 635).

Ежегодно сфера предпринимательства увеличивает свой вклад в экономику района, способствует развитию конкурентной среды, выпускает новую продукцию, создает дополнительные рабочие места.

Если раньше предприниматели занимались больше торговлей, то в последние годы организуют собственные производства. Так, в Горках хорошо известны такие частные предприятия, как ООО «Стилвинт» по художественной ковке изделий из металла, по производству мебели - ООО «Эльдива» и «Самая мебель», ООО «Ремком», которое специализируется на производстве агрегатов для сельскохозяйственной техники, ООО «Прима» - на продукции лесопиления и другие.

Запомнил слова из выступления на недавнем районном собрании по выдвижению делегатов председателя райисполкома Владимира Пискижева, когда он говорил о выполнении Программы социально-экономического развития района за пятилетку. О том, что сектор предпринимательства формирует 18 % объема промышленного производства, а по итогам 2015 года его доля в выручке от реализации товаров, продукции, работ, услуг составила 23 %, в розничном товарообороте торговли - 41 %, в розничном товарообороте общественного питания — 25 %.

Удельный вес налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства в доходной части консолидированного бюджета района с каждым годом увеличивается. По отношению к 2011 году он вырос на 5,2 процентных пункта и составил 27,2 % консолидированного бюджета района (Br68,1 млрд.). И это весомый вклад частного бизнеса региона.

Наш Центр поддержки предпринимательства, который работает с февраля 2005 года, оказывает консультационную помощь начинающим предпринимателям и всем, кто желает открыть свое дело. Например, по выбору организационно-правовой формы, системе налогообложения. Практически помогаем в подготовке учредительных документов. По запросам предоставляем образцы договоров.

Что сейчас волнует наших предпринимателей? Из-за снижения покупательской способности сокращаются обороты всех субъектов хозяйствования, в результате чего некоторые предприниматели могут оказаться на грани закрытия своих предприятий. Для того чтобы удержаться на плаву, перекрыть кассовый разрыв, предприниматели заинтересованы в коротких заемных ресурсах под низкую процентную ставку. Очень многим это поможет сохранить бизнес, не сократить и не уволить людей.

Думаю, что на обсуждение на Всебелорусском народном собрании будут вынесены важные стратегические вопросы. Экономическая модель, которая обеспечивала развитие нашей страны в последние 20 лет, уже очевидно, требует определенной трансформации. Нужна модернизация экономики с учетом новых мировых направлений. Как неоднократно отмечал Президент страны, нынешний год должен стать переломным в преодолении негативных тенденций в экономической сфере. Надеюсь, что на таком представительном форуме нам удастся обсудить те направления, которые зададут ритм работы экономики и всего народнохозяйственного комплекса на предстоящую пятилетку.

По материалу районной газеты «Горецкий вестник»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна