Рус Бел Eng 中文

Актуальные вопросы социализации осужденных обсудили во время круглого стола в Могилеве

Актуальные вопросы социализации осужденных обсудили во время круглого стола в Могилеве. В мероприятии приняли участие представители областных структур Красного Креста, УВД, коллегии адвокатов, комитета по труду, занятости и социальной защите, управления юстиции, проекта «Интеграция бывших заключенных в общество», Центра временного (ночного) пребывания для лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также духовенство.

«Трудоустройство бывших заключенных является основой их успешной ресоциализации, - подчеркнул председатель Могилевской областной организации Белорусского общества Красного Креста Андрей Никитин. - Тема помощи в поиске работы неконкурентоспособным категориям граждан, к которым относятся и вернувшиеся из мест лишения свободы, актуальна по крайней мере с двух точек зрения, - отметил собеседник. - Во-первых, их трудоустройство способствует снижению рецидива, а значит, уровню преступности. Во-вторых, это общественно полезная гуманитарная деятельность, поскольку она помогает людям реабилитировать себя - встроиться в общество, растить детей, трудиться на благо страны».

Практически подошел к завершению проект «Интеграция бывших осужденных в общество», который реализовывался Белорусским обществом Красного Креста при финансовой поддержке Евросоюза, технической поддержке Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в сотрудничестве с Министерством внутренних дел. На протяжении 2,5 года в нем были задействованы исправительная колония №15 и исправительное учреждение открытого типа №43 Могилева, исправительная колония №17 Шклова. Проект, направленный на улучшение доступа бывших осужденных и их ближайшего окружения к социальным услугам и услугам здравоохранения, восстановление семейных связей, оказание помощи в профессиональной ориентации, принес хорошие результаты. «Однако останавливаться на достигнутом неправильно. Вместе с органами внутренних дел у нас общие цели, и я думаю, что будем готовить следующий проект в этом направлении, искать новых партнеров и доноров», - подчеркнул Андрей Никитин.

По его мнению, необходимо наладить устойчивую работу общественности и госструктур, нацеленную на то, чтобы не потерять часть населения, которая выходит из мест лишения свободы и нуждается в ресоциализации. «Если человек отбыл наказание, значит, он искупил свою вину перед обществом, - отметил руководитель Красного Креста. - Нам бы хотелось, чтобы все поняли: изолировать этих людей, высказывать им неприятие - неправильно, поскольку это чьи-то родственники, члены семей, наши соседи. И если мы будем относиться к ним недостойным образом, стоит ожидать ответной реакции».

В Могилевской области отработан механизм взаимодействия областных и региональных служб в решении вопросов трудовой и социальной адаптации бывших заключенных, рассказала начальник управления занятости комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Елена Яковлева. На 2017 год предприятиям и организациям установлено задание по приему на работу 490 человек в счет брони для этой категории граждан. С начала года в органах по труду, занятости и социальной защите региона было зарегистрировано 184 освободившихся из мест лишения свободы. Из них 104 трудоустроено, трое направлены на профессиональное обучение, 23 приняли участие в оплачиваемых общественных работах.

Ведется активное информирования граждан, в том числе имеющих судимость, о возможностях трудоустройства через акции «Альтернатива», «Шаг навстречу». «Сегодня в Могилевской области есть все возможности для трудоустройства граждан, освобожденных из мест лишения свободы или прекративших нахождение в лечебно-трудовых профилакториях, - констатировала Елена Яковлева. - Однако все еще существуют в данной работе проблемные вопросы: низкий образовательный уровень бывших заключенных, отсутствие квалификации и мотивации к труду, ведение асоциального образа жизни».

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна