Рус Бел Eng 中文

Актуальные вопросы имиджевой и инвестиционной привлекательности региона рассматривались сегодня в Могилеве

Актуальные вопросы имиджевой и инвестиционной привлекательности Могилевского региона рассматривались сегодня на семинаре в областном центре.

Открывая  мероприятие, заместитель председателя комитета экономики, начальник управления предпринимательства облисполкома Виктор Красовский отметил, что за последние годы создана хорошая законодательная база, содействующая развитию предпринимательства. Как показал анализ, есть значительные сдвиги и в создании условий для привлечения в нашу область инвестиций. Однако есть и слабые моменты.

На Могилевщине отсутствует системный подход в работе с инвестором, считает Виктор Красовский. Люди, желающие вложить свои средства в создание нового производства на территории региона, либо в модернизацию имеющегося, не всегда точно знают, куда следует обратиться. В то же время, недостаточно используется потенциал области: государством не определены основные направления инвестирования, требующие поддержки. Нет полной конкретики в предоставлении налоговых льгот, подготовленных свободных площадок с инфраструктурой. Есть вопросы по механизму передачи инвестору в аренду или собственность объектов недвижимого имущества. Все эти обстоятельства влияют на время реализации инвестиционных проектов. "Зная проблемы, мы второй год работаем над созданием так называемого агентства. Уже проведена определенная подготовка и разработано Положение. Есть необходимые финансовые средства и примерная структура организации. В идеале, должно существовать «одно окно», куда инвестор подает пакет документов, а остальное - работа подразделений агентства, - подчеркнул начальник управления предпринимательства. - Не исключается наличие частной формы таких агентств. Однако, воспользовавшись государственным представительством, инвесторы смогут быстрее дойти до губернатора и других структур".

Хорошим примером профессиональной работы с инвестором, по мнению Виктора Красовского, является опыт Калужской области, где за последние годы открыли 5 крупных автомобилестроительных заводов с иностранными вложениями.  В то же время, в нашем регионе также есть  успешный опыт сотрудничества – предприятия на территории СЭЗ «Могилев», компания «Старая крепость» и ИЗАО «Пивоварни Хайнекен» в Бобруйске. «Если бы это не было выгодно, инвестор не продолжил бы сотрудничество, не вложил следующие $ 25 млн. в проект в Осиповичах», - уверен Виктор Красовский.

Своим опытом работы с инвесторами поделились представители юридических компаний, участвующих в сопровождении инвестиционных проектов, консультанты по бизнес-планированию и макроэкономическому анализу, консультанты по развитию странового имиджа и маркетингу территорий, а также представители ассоциации венчурных инвесторов Беларуси.

Материалы к выступлениям участников семинара:

1.Юридическая фирма «Glimstedt».

Дарья Жук – партнер юридической фирмы «Glimstedt»

"На государственный бюджет не надеемся, привлекаем инвестиции или Государственно-Частное партнерство по-белорусски"

2. Инвестиционная компания «Enter invest».

Семен Злобич – партнер Инвестиционной компании «Enter invest»

«Виды инвестиций: характеристики, специфика, условия привлечения инвестиций»

3. ОО «Сообщество бизнес-ангелов и венчурных инвесторов БАВИН»

Игорь Козыревич – директор ЗАО «Техношанс»

«Новые возможности коммерциализации бизнес-идеи: инвестиции бизнес-ангелов на самых ранних и рискованных этапах создания предприятий. Венчурное финансирование за счет частных средств. Значимость развития в Беларуси движения бизнес-ангелов и венчурной индустрии как основных финансовых двигателей инновационной экономики».

4. Компания «GeneSys»

Андрей Могин – управляющий партнер компании «GeneSys»

«Построение эффективных отношений с инвесторами: лучшая практика».

5. Бизнес проект "Ваша фирма.BY"

Юрий Эбер – руководитель проекта

«Инвестиции в частный бизнес: рынок купли продажи предприятий негосударственной формы собственности».

6. Инвестиционная компания «Патернус Терра»

Андрей Жаринов – директор ООО «Патернус Терра»

«Инструменты продвижения информации о регионе в международном информационном пространстве».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.