Рус Бел Eng

Александр Дембовецкий: легенды и дела

Имя Александра Станиславовича Дембовецкого, с 1872 по 1893 годы занимавшего пост могилевского губернатора, стоит в первом ряду тех, кто оставил заметный след в истории Приднепровского края. Наследие этого талантливого администратора вышло далеко за пределы губернаторских функций, воплотившись во многие достижения в экономике, политике, управлении, культуре, науке.

Интриги и тайны

Само рождение Александра Дембовецкого содержит в себе тайну. С момента появления молодого чиновника в губернаторском кресле по западным губерниям России поползли слухи: Дембовецкий  — внебрачный сын Александра II. Слухи подпитывались тем, что  кто-то упорно не хотел, чтобы дата рождения губернатора фигурировала даже в официальных документах. В «Формулярном списке о службе бывшего Могилевского губернатора, Тайного Советника Александра Станиславовича Дембовецкого», датированном 30 августа 1893 года, стоит «53 лет от роду».

Но та же властная фигура, что скрывала дату рождения Дембовецкого и имена его родителей, вероятно, ему и помогала. Стать губернатором в 32 года, удостоиться всех высших наград за время управления губернией без августейшего покровительства было невозможно.

Еще один повод для слухов: Александр II во время путешествия по России, будучи еще наследником престола, в 1839 году заболел и провел в Могилеве 6 недель…

В 1860 году Александр Дембовецкий окончил юридический факультет Киевского университета Св. Владимира и сразу же был определен в хозяйственный департамент Министерства внутренних дел в Санкт-Петербург. В столице 22 декабря 1860 года он получает чин коллежского секретаря, а вскоре — и первую награду в 80 рублей. В 1862 году молодого чиновника переводят в канцелярию Рижского военного Лифляндского, Курляндского и Эстляндского генерал-губернатора. Служит в Риге и Ревеле, растет в чинах и должностях, получает награды. И даже в свите шефа жандармов сопровождает государя во время его путешествия в 1871 году на Кавказ и в Крым. Во время службы в Прибалтике Дембовецкий знакомится с генеральской дочерью Марией Грин и в 1865 году женится на ней. У них рождаются сыновья Петр, Владимир, Алексей и дочь Вера.

Реформатор

30 марта 1872 года Дембовецкий назначен Могилевским губернатором с производством в Действительные статские советники. Накануне отъезда в Могилев Александр Станиславович удостоился высочайшей аудиенции. «Могилевская губерния давно уже находится в расстроенном положении; сделай все возможное для восстановления ее сил», — прозвучало напутствие императора.

Предшественник Дембовецкого,  В.Д. Дунин-Барковский, был исполнительным служакой старой формации и преклонного возраста. Весной 1872 года он окончательно слег и подал прошение об отставке. К тому времени кризис феодально-крепостнической системы, проигранная Крымская война, издержки крестьянской реформы 1861 года больно ударили и по крестьянину, и по помещику-землевладельцу, и по купцу-предпринимателю, и по рабочему. Долги губернии перед государством выражались астрономическими цифрами, здравоохранение и просвещение находились в загоне. Было очевидно: нужен инициативный организатор-управленец, способный идти в ногу со временем. Дембовецкий как нельзя лучше подошел на эту роль.

Дембовецкий достаточно быстро сумел вывести Могилевский край из кризисного состояния. Уже к 1878 году он смог путем реструктуризации крестьянского долга добиться повышения товарности сельских хозяйств. Министр финансов М.Х. Рейтерн в письме от 8 мая 1878 года отмечал: «Распоряжения много способствуют постепенному упрочнению благосостояния крестьян и платежной их состоятельности, я считаю приятным долгом выразить полнейшее со своей стороны одобрение как всех сообщенных мероприятий, так равно и упомянутых выше предложений, которым дан будет надлежащий ход немедленно по получении представления о необходимых льготах беднейшим селениям». 10 марта 1880 года «Представление» утвердил сам император.

Дембовецкий не был кабинетным чиновником. «Его Превосходительство Начальник губернии, — сообщали «Могилевские губернские ведомости» 1 июля 1872 года, — отправляясь для обозрения некоторых уездов и находящихся в них присутственных мест, исправление своей должности передал вице-губернатору Действительному Статскому Советнику Остроумову». Такие поездки совершались ежегодно, в самые отдаленные уезды. И каждая командировка имела конкретный результат.

В июне 1874-го губернская газета разместила «Циркуляр Начальника Могилевской губернии, от 16 мая, в котором, в частности, говорилось: «Вследствие осмотра некоторых запасных магазинов губернии, а также из поступающих мне представлений по продовольственным вопросам, я убедился, что не все должностные лица, коим вверено попечение о народном продовольствии, одинаково усвоили себе относящиеся к этому делу правила: заставить крестьян обновлять запасы залежалого хлеба при первом же умолоте».

Возобновление хлебных запасов и зерна под следующий урожай способствовало повышению товарности крестьянского хозяйства, что помогало губернии погасить первоочередные государственные долги. И в 1874­75 годах молодому губернатору «За полезную деятельность по взиманию окладных платежей и недоимок объявлены Высочайшие благоволения»…

Первейшая забота

Дембовецкий первостепенное внимание уделял организации крестьянского быта. Главная губернская газета 27 июля 1874 года поместила Циркуляр Начальника Могилевской губернии от 28 июня и 6 июля:

«Благоустройство в селениях составляет главное условие благосостояния населения как в санитарном отношении, так и в отношении предупреждения пожаров. В законе весьма точно определены правила: а) о расположении селений, б) о расположении дворов в селениях и в) о строениях в крестьянских дворах. Между тем гибельные последствия, эпидемия, разрушения, ежегодно производимые пожарами, и мои личные наблюдения приводят к заключению, что местные власти не следили за исполнением требований закона относительно этой важной отрасли благоустройства. При въезде в селение должен быть поставлен столб с доскою, показывающею, как селение называется и какое имеет число душ. Каждая крестьянская  селидьба должна занимать в ширину по улице не менее 10 саженей; место, определенное для двора, разделяется по улице на две части: одна большая, собственно для двора со строениями, а другая, меньшая, для огорода; эту последнюю, которая не в коем  случае не может быть менее 4-х сажень, наистрожайше запрещается застраивать».

Не забывал Александр Станиславович и губернский центр. Не прошло и нескольких месяцев с его вступления в должность, как изумленные могилевчане увидели настоящие пожарные учения. «Могилевские губернские ведомости» (14.06.1872) сообщали: «По проведенной г. Начальником губернии тревоге пожарной команде города Могилева, таковая прибыла из своего помещения на площадь против дома г. губернатора по прошествии 12 минут, т.е. во время в 3 раза более того, которое требуется для проезда на указанное место. Затем произведены были опыты действия пожарной команды, и она представилась в таком виде, что в случае действительного пожара не могла принести никакой существенной пользы. Виновные в таких беспорядках, по распоряжению Его Превосходительства, подвергнуты должному взысканию; к устранению же на будущее время означенных беспорядков сделано надлежащее распоряжение».

Система управления губернией, созданная А.Дембовецким, ориентировала все службы на точное и бесперебойное выполнение своих функциональных обязанностей. Благодаря этому несколько десятков управленцев успешно руководили губернией, равной по площади Греции.

Все для войска

Серьезной проверкой организации руководства губернией стала русско-турецкая война. 12 апреля 1877 года вышел манифест Александра II об объявлении войны. Расквартированная в Могилеве 16-я пехотная дивизия должна была быть развернута по штатам военного времени и переброшена в Болгарию. В условиях тогдашнего бездорожья сделать что-то в срок было очень непросто. Между тем в Могилевской губернии призыв военнообязанных запаса был проведен образцово и значительно раньше нормативного времени.

«Город наш, - сообщала губернская газета (11.05.1877), - не отстал от других городов в сочувствии к великому совершающемуся событию. Это выразилось особенно при выступлении двух полков — Владимирского и Суздальского, квартировавших в Могилеве. Давно ожидаемая мобилизация объявлена была 4 апреля, и когда потом еще ранее срока были собраны бессрочные отпускные, то жители охотно разместили их у себя и угощали чаем и вином. Когда сделалось известие, что войска должны выступать из Могилева с 25 апреля, городское общество позаботилось, чтобы накануне их выступления угостить их хлебом-солью».

Городская дума устроила торжественные проводы. Дембовецкий произнес торжественную речь, а архиепископ Евсевий совершил молебен. 12 мая в формулярном списке губернатора появилась запись: «Господином Министром Внутренних Дел объявлена Высочайшая благодарность за особое усердие в деле призыва запасных нижних чинов и поставке лошадей для войск при мобилизации».

Книга на все времена

Венец организаторской деятельности Дембовецкого — выход в свет 3-томного «Опыта описания Могилевской губернии», сведения для которого накапливались в течение 10 лет. На создание труда были брошены все силы творческой элиты Могилева. Наконец, в губернских ведомостях (14.08.1882) появилось объявление: «Поступил в продажу Опыт описания Могилевской губернии в историческом, физико-географическом, промышленном, сельскохозяйственном, лесном, учебном, медицинском и статистическом отношениях, с двумя картами и 17 резанными на дереве гравюрами, в трех книгах, составленных по программе и под редакцией Председателя Могилевского статистического комитета А.С. Дембовецкого. Цена  всем трем книгам 5 рублей. При покупке первой книги выдается билет на получение остальных двух, которые печатаются».

Подобного издания не имели даже Санкт-Петербург и Москва!

К началу 1890-х губерния по проценту охвата крестьянских детей начальными формами церковноприходского обучения оказалась на 3-м месте в империи и уступала только Киевской и Подольской.

На каждый уезд приходился 1 городской и 2-3 сельских врача, в каждой из 146 волостей имелся собственный фельдшер.

«Ни в одной губернии, — писал Н.Мандельштам, — не встречается такой правильной организации этой отрасли, ни такого числа больниц, равномерно во всех уездах расположенных и так целесообразно устроенных».

Не приходится удивляться, что когда Дембовецкий в 1893 году стал сенатором и должен был покинуть Могилев, губернская газета опубликовала трогательные строки (1.09.1893): «Скажем с глубоким и искренним убеждением, что население губернии весьма многим обязано плодотворной 22-летней деятельности Александра Станиславовича. Не сомневаемся, что благодарная память об Александре Станиславовиче переживет ни одно поколение могилевцев, а начинания его на пользу губернии принесут обильные и благотворные плоды».

Сегодня интерес к личности неординарного губернатора растет. Переиздан «Опыт описания Могилевской губернии». Издана книга «Могилевский губернатор Александр Станиславович Дембовецкий и его время». Однако в областном центре имя его никак не увековечено. Думается, памятник Дембовецкому в исторической части Могилева стал бы достойной памятью о его славных делах.

Борис Сидоренко, «Вестник Могилева»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.