На сайте проводятся технические работы. Возможны перебои в работе сайта.

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Рус Бел Eng 中文

Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Могилевскую область

На отечественной технике можно работать эффективно 

На отечественной технике можно работать эффективно. Такое заключение сделал Президент Беларуси Александр Лукашенко, знакомясь с ходом весенне-полевых работ в крестьянско-фермерском хозяйстве "Слесарев А.И.".

Это хозяйство специализируется на выращивании зерновых и зернобобовых культур. Во всех работах в основном задействована белорусская техника. Поля засеяны идеально. А результат ее использования говорит сам за себя - в среднем рентабельность производимой продукции составляет 15-18%. "Это говорит о том, что если хочешь, то эффективно можно работать и на белорусской технике, нужны только знания и умения", - подчеркнул глава государства.

Знакомясь с технологией сева, производства и хранения картофеля в соседнем фермерском хозяйстве "Диана", Президент обратил особое внимание на вопрос преемственности поколений. "В фермерском деле очень важно, когда в бизнесе работает вся семья, это уже своеобразный показатель эффективности, а если у детей нет тяги к земле, то, может, и не стоит затевать вообще это дело", - считает Александр Лукашенко.

Как сообщил главе государства руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Малиновский, в этом году здесь намерены увеличить посевные площади картофеля более чем вдвое. В связи с этим в хозяйстве начато строительство третьего современного картофелехранилища мощностью 15 тыс. т. Он пригласил Президента в сентябре приехать на его открытие и отведать драников из нового урожая второго хлеба.

Время частной собственности на землю в Беларуси еще не пришло 

Время частной собственности на землю в Беларуси еще не пришло. Такое мнение высказал во время встречи с фермерами Могилевской области в агрогородке "Александрия" Шкловского района Президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Мы этот вопрос будем рассматривать. Если это при мне будет, то я гарантирую, что вы будете первыми, кто получит право частной собственности на землю. Я говорю это не потому, что я с вами встречаюсь, а потому что вы доказали своим трудом, что это ваша земля", - сказал глава государства. 




В то же время, заметил Президент, исходя из опыта, самое важное принять решение вовремя. "Вот, понимаете, застопорилось и дальше не идет - и тогда нужно мгновенно реагировать. А вы, уважаемые фермеры, очень правильную оговорку сделали: "Пока это не тормозит развитие фермерства". По мнению главы государства, вопрос больше всего здесь в психологии. "Давайте не будем здесь спешить. Придет время и этот вопрос будет решен. Главное, чтобы сейчас люди не боялись прийти на арендованную землю, были уверены, что у них ее никто не заберет. Если у нас законодательства в этом плане не хватает, мы его дополним. Главное - незыблемость права частной собственности", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко поручил упростить систему бухгалтерского учета для фермеров

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил упростить систему бухгалтерского учета для фермеров. Такое поручение он сделал во время встречи с фермерами Могилевской области в агрогородке "Александрия" Шкловского района. 

"Давайте договоримся железно: мы должны в течение этого года отработать, отрегулировать и упростить до невозможности учет в фермерских хозяйствах. Бухгалтерский учет прежде всего должен быть нацелен на контроль за уплатой налогов", - поставил задачу глава государства.

По его словам, это в советские времена нужно было контролировать, куда израсходованы средства, куда пошло топливо, насколько эффективно используется техника. "А сейчас нужно определить основные статьи и создать самую простую схему бухгалтерского учета, убрав всяческие ограничения. Если у фермера жена без высшего образования отлично справляется, то зачем от него требовать нанимать специалиста с трехлетним стажем работы и высшим образованием? Поэтому по бухгалтерскому учету до конца этого года нужно выработать оптимальную систему", - поставил задачу Александр Лукашенко.

Беларусь прошла большой путь развития села, вложив в него за десять лет $45 млрд

Беларусь прошла большой и тяжелый путь развития села, вложив в него за последние десять лет $45 млрд. Об этом сообщил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с фермерами в агрогородке "Александрия" Шкловского района.

По словам главы государства, он, с одной стороны, давно готовился к этой встрече. С другой стороны, эта встреча своеобразна и необычна - сюда не посылали специалистов, чтобы изучить ситуацию. "Я хотел на родной земле встретиться с людьми, которых знаю, которые работают на земле, рассчитывая на их искренность в видении проблем и перспектив дальнейшего развития села", - отметил Александр Лукашенко. Поэтому неслучайно в эти праздничные дни было принято решение провести этот диалог. Он очень важен, поскольку в ближайшее время предстоит провести серьезное совещание на тему перспектив развития и реформирования сельского хозяйства, добавил он.

Президент Беларуси напомнил, с чего начиналось еще совсем недавно развитие аграрного сектора. Не хватало средств, ощущался недостаток сельхозпродукции. Накормить, как оказалось затем, народ можно, как и продать приличное количество продукции. А сегодня Беларусь стремится выйти на экспорт $7 млрд. сельхозпродукции. Обеспечена продовольственная безопасность страны. А тогда стоял вопрос: "Что делать?". Было много различных предложений. В том числе одно из предложений - раздать землю в частную собственность. "Вы знаете мое решение. Я был категорически против. И побывав сегодня у успешных фермеров Шкловского района, у людей, с которыми я работал, которых я хорошо знаю, убедился, что тогда мы абсолютно правильно поступили", - сказал Александр Лукашенко.

По его мнению, если бы тогда раздали землю, то сегодня бы имели плачевные последствия. Много негативных моментов "приватизации" он сегодня видит в соседней России и даже Европе. Важным шагом в развитии села Президент также считает то, что в Беларуси был создан целый ряд сельскохозяйственной техники от широкой линейки тракторов, навесных агрегатов до комбайнов. "Вопрос качества остается серьезным, - заметил он. - Но на это мы сегодня обращаем особое внимание. Тем не менее, наша техника, и это показывает практика, может работать эффективно. Для этого только нужны знания и умения. А ведь тогда было много и противников этой идеи. Некоторые предлагали всю технику покупать в Германии. А сейчас я думаю, если бы мы пошли тем путем, то могло оказаться так, что и хлеб бы нечем было убирать. То есть мы прошли большой, тяжелый путь развития села, вложив в его развитие за последние десять лет более $45 млрд".

По словам Президента, прошло время, и сегодня даже европейские гости завидуют белорусским аграриям, поскольку там далеко не все фермеры могут позволить себе работать на таких больших площадях земли. Там очень жесткая конкуренция, а земля частная. И каждый частник борется за свою землю, стараясь извлечь со своего клочка максимум выгоды. "Наверно, тогда мы приняли правильное решение, и я не думаю, что от него нужно отказываться, - считает глава государства. - Тогда же мною было принято решение не мешать развитию фермерского движения. И если еще несколько лет назад были ограничения на пользование землей, то сегодня они сняты. И сегодня нормальная ситуация, когда фермеру отдают сельхозугодья, которые неэффективно используются".

Лукашенко поручил правительству рассмотреть и решить проблемы собственности для фермеров

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству рассмотреть и решить проблемы собственности для фермеров. Такое поручение он сделал во время встречи с фермерами Могилевской области в агрогородке "Александрия" Шкловского района.

Во время встречи фермеры в числе основных проблемных вопросов, сдерживающих их развитие, неоднократно называли трудности с выкупом арендуемого ими имущества. По их словам, если бы эти здания и сооружения перешли к ним в собственность, то и отношение к ним было бы иным. Тогда они были бы готовы инвестировать в их ремонт и модернизацию значительные средства.

"Это не тот случай, где государство должно держаться за эту собственность, например, старый свинокомплекс, который был бы давно уже разрушен. Я думаю нам нужно продумать, собрать воедино все проблемные вопросы фермерского сообщества, связанные с собственностью, и одним махом их решить", - поручил Александр Лукашенко.

По мнению главы государства, получив в собственность имущество, фермер будет активнее вкладывать в него средства, может строить что-то новое, но, по крайней мере, пока новое построит, отремонтирует старое. "Поэтому давайте от жизни пойдем и решим этот вопрос. Но надо учитывать, что в вопросе частной собственности мы еще только в начале пути. И нам нужно очень осторожно идти, учитывая мнение общества", - считает Александр Лукашенко.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «новость дня»:

19.02.2019 - 12:46 | Более Вr8,9 млн направят в этом году на капремонт и благоустройство объектов инфраструктуры Могилева

В Могилеве в 2019 году планируется провести капремонт и благоустроить 20 объектов городской инфраструктуры. На эти цели из бюджета направят более Вr8,9 млн. Об этом сообщил сегодня на заседании горисполкома заместитель директора по строительству ГП «Управление коммунальных предприятий» Сергей Зятьков.

19.02.2019 - 12:40 | В Могилеве с 1 марта стартует месячник по наведению порядка на дворовых территориях

В Могилеве с 1 марта стартует месячник по наведению порядка на дворовых территориях. Такое поручение дал сегодня на заседании горисполкома его председатель Владимир Цумарев.

18.02.2019 - 10:31 | Прямую телефонную линию проведет 23 февраля заместитель председателя Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич

Прямую телефонную линию проведет 23 февраля заместитель председателя Могилевского облисполкома Андрей Михайлович Кунцевич. С 9.00 до 12.00 по номеру (8 0222) 50-18-69 он ответит на вопросы жителей Приднепровского края.

15.02.2019 - 14:06 | Торжественный прием к 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана состоялся в Могилевском облисполкоме

Торжественная встреча председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского с руководителями городских и районных организаций ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» состоялась сегодня в Доме Советов. Мероприятие было приурочено к 30-й годовщине вывода советских войск из далекой страны.

14.02.2019 - 11:34 | Могилевская область отмечает 30-летие вывода советских войск из Афганистана

Могилевская область отмечает 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Стартом празднований памятной даты стала двадцать первая межрегиональная встреча воинов-интернационалистов Белыничского, Круглянского, Могилевского и Шкловского районов, которая состоялась 8 февраля на базе профессионального агролесотехнического колледжа имени К.П. Орловского в Буйничах.