Вверх

Вы здесь

Александр Чадюк: «Разработка антиалкогольных мероприятий позволит стабилизировать в регионе криминогенную обстановку»

Разработка мероприятий, связанных с ограничением продажи либо доступности спиртных напитков, позволит стабилизировать в регионе криминогенную обстановку. Такое мнение корреспонденту сайта высказал прокурор Могилевской области старший советник юстиции Александр Чадюк.

«Решения об ограничении реализации алкогольных напитков в ночное время не приняты в Беларуси до настоящего времени только на территории Могилевской и Гомельской областей, – подчеркнул собеседник. – На сегодняшний день торговлю алкогольной продукцией после 22.00 в регионе осуществляют 109 магазинов, наибольшее количество которых расположено в Бобруйске – 36, Могилеве – 21 и Осиповичском районе – 12. Восемь торговых объектов с круглосуточным режимом работы и правом реализации алкогольных напитков в ночное время суток находятся на территории АЗС».

По словам прокурора, лидерами продаж по-прежнему остаются плодово-ягодные вина. По итогам 6 месяцев текущего года наибольшее количество алкогольной продукции реализовано в Круглянском – 8,5 л на душу населения при среднем по области 4,8 л, Краснопольском и Шкловском – по 6 л, Славгородском – 5,9 л, Белыничском, Кличевском и Кричевском районах – 5,7 л.

«За 6 месяцев текущего года от отравления алкоголем в области умерло 90 человек – на 9 меньше, чем за аналогичный период прошлого года, – отметил Александр Чадюк. – Рост смертности отмечается в Кличевском, Краснопольском, Быховском, Глусском и Дрибинском районах. По состоянию на 1 июля 2014 года на диспансерном и профилактическом учетах с синдромом зависимости от алкоголя и употребления алкоголя с вредными последствиями состояло около 30 тыс. человек, причем 3 783 лица поставлены на учет впервые».

Несмотря на уменьшение количества преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения, по-прежнему более четверти всех преступлений приходится на долю лиц, находящихся в нетрезвом состоянии. «Алкоголь, как известно, многократно усиливает агрессию, притупляет у человека чувство ответственности, порождает ощущение вседозволенности и безнаказанности, – заключил прокурор Могилевской области. – Именно поэтому преимущественное большинство убийств и умышленных причинений гражданам тяжких телесных повреждений на территории области совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения».

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

16.12.2017 - 15:08 | Проблема улучшения качества питьевой воды в Могилевской области будет решаться поэтапно - Владимир Доманевский

Проблема улучшения качества питьевой воды в районах Могилевской области будет решаться поэтапно. Об этом заявил сегодня во время прямой телефонной линии председатель облисполкома Владимир Доманевский.

16.12.2017 - 12:38 | В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва, сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

В санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, создано 35 участков.

15.12.2017 - 19:16 | В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва.

15.12.2017 - 16:05 | Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут

Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут. Об этом сообщили в горисполкоме.

15.12.2017 - 15:49 | В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва

В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва. Об этом сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения