Вверх

Вы здесь

Александр Лукашенко посетил Быховский консервно-овощесушильный завод

Беларусь продолжит активное развитие регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, создавая здесь современные высокоэффективные производства, всесторонне улучшая жизнь людей. Об этом заявил 26 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая Быховский район Могилевской области.

Традиции посещать в день очередной годовщины аварии на ЧАЭС пострадавшие регионы глава государства не изменяет уже на протяжении 18 лет.

Государство вложило много средств в восстановление и возрождение этих земель. С 1986 года на эти цели было направлено около $19 млрд. В целом же ущерб, нанесенный Беларуси в результате аварии на ЧАЭС, оценивается в $235 млрд. В этой пятилетке на реализацию госпрограммы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы планируется направить более Br2,2 млрд.

Что касается Могилевской области, то радиационному заражению подверглось треть территории региона. Как доложил главе государства губернатор Петр Рудник, в Приднепровском крае в полном объеме выполняются все социальные стандарты, проводится газификация деревень, ведется работа по оздоровлению и диспансеризации населения. Так, в 2010 году был открыт реабилитационно-оздоровительный центр в Могилевском районе, радиологический корпус областного онкологического диспансера в областном центре, где установлено самое современное оборудование стоимостью около 5,5 млн. евро. В системе здравоохранения и образования практически полностью сняты вопросы укомплектования персоналом.

"Мы немало сделали за последнее время, и я не жалею времени и денег, которые затратили на реабилитацию и восстановление чернобыльских земель. Мы в этом направлении будем действовать и дальше", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко считает, что во многом решить проблему возрождения пострадавших земель поможет модернизация и создание здесь современных высокоэффективных производств.

Ярким примером такого подхода в Быховском районе служит деятельность консервно-овощесушильного завода, который является базовым предприятием по производству плодоовощной консервной продукции в Могилевской области. С 2007 года вся выпускаемая заводом продукция реализуется под торговой маркой "Хозяин-Барин". Она пользуется спросом как у покупателей внутри страны, так и успешно поставляется во многие страны мира, в том числе в Россию, Казахстан, Туркменистан, США, Канаду. Работать на таком заводе стремятся многие местные жители, а также выпускники Могилевского университета продовольствия, но попадают немногие, поскольку набор идет по конкурсу.

"Чтобы закрепить специалистов в чернобыльских регионах, нужны вот такие современные предприятия", - считает глава государства.

Особенностью завода является то, что он представляет собой кооперативно-интеграционную структуру: поставщиком сырья на предприятие выступает его филиал "Мокрянский", на заводе продукция перерабатывается, упаковывается и реализуется в торговую сеть.

Завод специализируется на производстве консервированной натуральным способом продукции, изготовленной из высококачественного сырья. Здесь выпускаются джемы, варенья, томатная продукция (кетчупы, соусы, томатные соки), овощные обеденные блюда, салаты, закуски, натуральные и восстановленные соки широкого ассортимента. Система менеджмента качества сертифицирована на соответствие требованиям международных стандартов ИСО 9001-2009. Завод ориентируется на работу на белорусском сырье.

В 2011 году получено чистой прибыли в размере Br4 млрд. при рентабельности продаж 8,6%. Экспортировано продукции на сумму $2,2 млн. В 2010 году завершена реконструкция предприятия, в которую было вложено около Br64 млрд. В планах завода - увеличение экспортных поставок и доведение выручки до Br100 млрд.

Что касается в целом развития консервной отрасли, то в последние годы в стране было создано 13 новых производств и проведено техническое переоснащение 21 организации по производству плодоовощных консервов.

Для равномерной загрузки мощностей отечественным качественным сырьем в течение года, поддержания ассортиментной линейки выпускаемой продукции на 10 предприятиях установлены линии по производству пюре - полуфабрикатов асептического хранения. Их мощности позволяют выпускать в год около 30 тыс.т асептического продукта.

В результате этих работ в 2011 году по сравнению с 2006 годом объем производства плодоовощных консервов увеличился более чем в 1,8 раза, а импортозамещающей продукции - в 2,5 раза. За последние 6 лет на реконструкцию и техническое переоснащение отрасли направлено почти Br500 млрд., что позволило уже в 2011 году дополнительно произвести плодоовощных консервов на сумму почти Br500 млрд.

Потребление отечественных консервов в 2011 году увеличилось более чем в 2 раза по сравнению с 2006 годом, при этом импорт сократился в 1,9 раза. В 2011 году обеспечена потребность страны в соковой продукции на 89%, консервах из зеленого горошка ­ на 80%, огурцах консервированных и маринованных - на 78%, детском питании - на 95%.

Произошел значительный рост объемов заготовок сырья, используемого для производства импортозамещающих плодоовощных консервов: зеленого горошка, томатов, фасоли обыкновенной, грибов. Освоен выпуск продукции из спаржевой фасоли, сахарной кукурузы, цветной капусты, брокколи, больше перерабатывается перца, баклажанов, щавеля, различных видов зеленых культур. Возросли объемы переработки тыквы (в 2,7 раза), кабачков (в 1,5 раза), моркови (в 1,1 раза).

В отрасли ведется формирование сырьевых зон консервных предприятий (их имеют 15 из 33 предприятий), создание кооперативно-интеграционных структур.

В 2011 году организациями отрасли получена чистая прибыль в Br42,1 млрд. при рентабельности продаж 11,5%. Однако в отрасли существует ряд проблем, которые требуют решения. В целях повышения эффективности работы организаций разработана и находится на согласовании Программа производства плодоовощной консервированной продукции в 2012-2015 годах. В ней предусматривается поставка на экспорт не менее 25% произведенной продукции, что позволит получить выручку около $30 млн.

Как отметил Александр Лукашенко, "жизнь подсказала еще одно направление в развитии АПК - переработку сельхозпродукции". "Зачем бояться: продадим сельхозпродукцию или нет? Отправим излишки на переработку. Тем более, как показала практика, это рентабельно. Главное, чтобы вся продукция была реализована", - считает Президент. Он также добавил, что внутренний рынок должен быть обеспечен сельхозпродукцией до нового урожая.

Главе государства также было доложено о ходе весенней посевной кампании. Александр Лукашенко предупредил, что все работы необходимо проводить по возможности максимально быстро. "Лето может быть засушливым, поэтому надо быстрее посеять, - сказал Президент. - Озимые прекрасные. Надо обратить внимание на химическую защиту растений. От этого будет зависеть урожай. Я думаю, что нам надо быть готовыми к сухому лету. Потому что в природе все уравновешено. Если зима была у нас снежная, весна мокрая, то редко бывало, чтобы лето было тоже мокрым".

Александр Лукашенко обратил внимание также на тот факт, что меняется сегодня психология труженика села. "Когда крестьяне начинают просить себе землю - это победа! Раньше как было: дайте денег, дайте то, цены, диспаритеты и прочее… Понятно, что сельское хозяйство всегда поддерживали, никогда оно не успевало за ценами на нефть, на промышленные товары, всегда этот диспаритет некий будет. Но сегодня они уже не жалуются на диспаритет, а просят землю. Знают, что в земле деньги. Это победа!", - считает Президент.

Александр Лукашенко ознакомился с технологическим производством предприятия, осмотрел выставку выпускаемой продукции, попробовал сок, заметив, что "если сок не содержит радионуклидов, то и земля чистая".

Глава государства также пообщался с работниками Быховского консервно-овощесушильного завода. Речь шла о развитии предприятия, города и района, о газификации сельской местности.

Поясняя, почему он приехал именно в этот район, Президент сказал, что хотел посмотреть, как живут здесь люди, как работает промышленность. Александр Лукашенко отметил, что убедился в эффективности возрождаемых земель. "Я очень рад, что мы возродили этот прекрасный уголок и потихоньку преодолеваем этот чернобыльский синдром", - добавил глава государства.

Президент считает, что деньги не зря вложены в развитие как района, так и, в частности, Быховского консервно-овощесушильного завода. Но вложенные в модернизацию предприятия кредиты надо возвращать, ведь у заводчан есть возможность зарабатывать деньги, расширяя производство продукции. Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси зарплаты будут повышаться с ростом производительности труда. "Будете производить больше продукции и продавать ее - будет больше денег, а значит - и выше зарплата. Никто незаработанных денег никому не даст, говорю вам прямо. Печатать деньги мы не будем для того, чтобы платить зарплату", - отметил Президент.

По его мнению, "надо самим напрягаться и думать, как зарабатывать". А если понадобится помощь государства - поможем, подчеркнул Александр Лукашенко.

Местные жители поинтересовались, может ли стать Быхов городом-спутником Могилева. В связи с этим Президент рассказал о том, что в Минске строительство, в том числе жилья, сворачивается, чтобы разгрузить мегаполис. Основная нагрузка по строительству будет ложиться на близлежащие города, инфраструктуру которых планируется развивать более активно. Что касается Быхова как предложенного местными жителями города-спутника Могилева, то областные и районные власти должны на месте определить целесообразность такой инициативы.

Быховчане поинтересовались также, будет ли продолжена в стране газификация. Как отметил Президент, сейчас в Беларуси газифицированы все райцентры.

"В рамках поддержки села мы будем продолжать газификацию. Стоит задача - каждый агрогородок должен получить природный газ. И там, где мы объединяли хозяйства, мы должны будем газифицировать их центры. Конечно, если в какой-то деревушке остались жить два-три человека, туда природный газ мы не потянем", - отметил глава государства.

Президент заверил, что государство не будет оставлять в стороне так называемые неперспективные деревни, где остались старики.

Александр Лукашенко также обратил внимание на необходимость более активного использования местных видов топлива, поскольку газ - это дорогое удовольствие, и он будет дорожать. Сейчас в Беларуси разрабатывают проект маленькой котельной, которая будет обслуживать агрогородки или небольшие деревеньки, что позволит решить в них проблему отопления домов и наличия горячей воды.

Работники Быховского завода поблагодарили главу государства за то большое внимание, которое он уделяет развитию чернобыльских регионов.

В этот же день Президент ответил на вопросы представителей СМИ.

Один из вопросов касался темы закрепления кадров в чернобыльских регионах. Как считает Александр Лукашенко, модернизация и создание современных высокоэффективных производств позволит решить эту проблему. "Чтобы закрепить специалистов в чернобыльских регионах, нужны вот такие современные модернизированные предприятия, как Быховский консервно-овощесушильный завод, - отметил глава государства. - Будут у нас такие предприятия все - вопрос кадров закроется раз и навсегда".

Президент предложил шире посмотреть на эту проблему. Он напомнил, что еще примерно три года назад губернаторы поднимали вопрос нехватки учителей, медиков. В настоящее время эта проблема практически снята - на Могилевщине укомплектованность учителями и врачами составляет 99,7%. "Если где-то не хватает каких-то специалистов, то мы в этом году должны полностью укомплектовать все учреждения", - сказал Александр Лукашенко.

Президент считает, что специалистам, которые приезжают на работу, нужно всячески помогать, в том числе с жильем.

Глава государства напомнил, что ему в свое время приходилось принимать решение по переориентации средств по чернобыльским программам: "Тогда все кричали, когда я заявил, что все, хватит реабилитировать, давайте возрождать нашу страну и те территории, которые мы (иногда политически) просто загубили. На Быховщине некоторые болтуны поднимались и шли в парламент. На какой теме? Чернобыльской. Потом они быстро забывали об этом, шли на улицы. Сегодня некоторые там собираются на улицах походить. Но это их дело. Каждому свое".

Александр Лукашенко сказал, что с тех пор сделано немало: "Мы начали возрождать чернобыльские земли. И сегодня местные жители подтверждают, что это было правильное решение. Мы собрали все деньги, которые уходили по чернобыльской программе и бросили их прежде всего на возрождение земель, в развитие производства. За счет аккумулированных средств мы начали создавать новые предприятия, строить станции по обезжелезиванию воды, дороги, газифицировали регионы. Как видите, мы получили хороший результат", - сказал глава государства.

Он продолжил: "И сегодня о так называемом чернобыльском Быховском районе уже не скажешь, что он худший район, каким был еще 5-7 лет назад. Сегодня это уже район высокого уровня". Александр Лукашенко подчеркнул, что благодаря реализации чернобыльской программы удалось поднять на должный уровень и другие районы Могилевской области.

"Я думаю, за эту пятилетку мы с вами в основном прекратим разговоры о том, что у нас чернобыльская республика", - сказал Президент. Глава государства пояснил, что сейчас в стране ведется очень серьезная статистика в здравоохранении. Она показывает, что чернобыльские проблемы у нас на четвертом-седьмом местах, на первом месте сердечнососудистые заболевания, травмы, но не проблемы, связанные с Чернобылем, не онкология, показатель которой у нас не выше, чем в соседних государствах.

"Мы немало сделали за последнее время, и я не жалею времени и денег, которые мы затратили на реанимацию, на возрождение чернобыльских земель. Мы в этом направлении будем действовать и дальше", - подчеркнул Президент.

Возвращаясь к проблеме кадров в регионе, глава государства отметил, что она в основном решена или решается. "Нет катастрофы. Надо спокойно жить, трудиться и думать о будущем", - резюмировал он.

По материалу БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

11.12.2017 - 10:31 | Пожар в жилом доме в Костюковичском районе не оставил шансов на спасение пенсионера

Семь пожаров произошло за выходные в Могилевской области. Один из них закончился гибелью, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

07.12.2017 - 12:31 | Горки 15-17 декабря примут открытые чемпионаты Могилевской области по пауэрлифтингу в троеборье и жиме штанги лежа

Горки 15-17 декабря примут VI открытый чемпионат Могилевской области по пауэрлифтингу в троеборье и IV открытый чемпионат Могилевской области по пауэрлифтингу в жиме штанги лежа. Турниры состоятся в спортивном комплексе БГСХА.

07.12.2017 - 12:08 | Международный турнир по гандболу среди мужских команд на приз маршала Советского Союза Ивана Якубовского состоится 9-10 декабря в Горках

Традиционный международный турнир по гандболу среди мужских команд на приз маршала СССР, дважды Героя Советского Союза Ивана Якубовского состоится 9-10 декабря в Горках. Состязания примет местная Ледовая арена.

07.12.2017 - 11:55 | На площадке полигона «Осиповичский» войсковой части 12147 проводятся плановые подрывные работы

На площадке полигона «Осиповичский» войсковой части 12147 до 29 декабря в рабочие дни с 10.00 до 18.00 проводятся плановые подрывные работы.

06.12.2017 - 16:12 | В Глуске после капремонта открылся бассейн

В Глуске после капремонта открылся плавательный бассейн. В торжественной церемонии приняли участие руководство облисполкома, райисполкома, представители трудовых коллективов, общественности и молодежь, сообщил начальник управления образования облисполкома Владимир Рыжков.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения