Вверх

Вы здесь

Александро-Невский собор в Бобруйске будет восстановлен по старым чертежам

Александро-Невский собор в Бобруйске будет восстановлен по старым чертежам, сообщила корреспонденту сайта настоятельница женского монастыря Святых Жен-мироносиц матушка Раиса.

Новый архитектурный проект разработан на основании имеющихся старых чертежей и фотографий. Поэтому восстановленный храм будет являться практически точной копией возведенного в начале ХIХ века под руководством известного российского архитектора Александра Штауберта собора в стиле ампир. Тогда храм являлся частью единого архитектурного ансамбля Бобруйской крепости, а по своему положению принадлежал к военному ведомству. В 1934 году он был варварски взорван. В середине июня 2008 года во время строительных работ на территории Бобруйской крепости был обнаружен фундамент собора, а в прошлом году принято решение о его восстановлении и был установлен крест, который освятил Владыка Серафим, епископ Бобруйский и Быховский.

16 сентября состоится чин закладки храма с участием представителей высшего православного духовенства Беларуси. В частично восстановленный фундамент алтарной части собора будет заложена капсула с информацией о дате закладки и подписями почетных гостей. Восстанавливать храм планируется за счет помощи спонсоров, пожертвований горожан и верующих, а принадлежать святыня будет женскому монастырю Святых Жен-мироносиц.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения