Рус Бел Eng

Алгоритм жизни

В своем Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко в очередной раз напомнил о том, что жизнь регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, всегда должна быть под пристальным вниманием властей. В частности, Могилевской области была поставлена задача подходить к развитию таких территорий комплексно.

— Чернобыльское радиоактивное облако в 1986-м накрыло почти треть территории области, в большей или меньшей степени затронув 14 районов, — уточнил начальник отдела по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и чрезвычайным ситуациям Могилевского облисполкома Сергей Лазаревич. — Сегодня мы реализуем уже пятую по счету госпрограмму по преодолению последствий катастрофы, рассчитанную на 2011—2015 годы и на период до 2020 года. В 2014-м на ее осуществление выделено более трехсот миллиардов рублей. Продуманная политика таких инвестиций позволяет сохранять динамику развития пострадавших районов, создавать достойные условия для жизни людей и, что самое главное, гарантировать безопасность.

— Существенная доля расходов припадает на строительство жилья и дорог, больниц и спорткомплексов, газификацию поселков и открытие новых производств, — рассказал Сергей Святославович.

Перспективным направлением для Могилевщины стала реализация пилотного проекта по производству ценных пород рыб, который позволит решить сразу несколько важнейших задач: создание рабочих мест, импортозамещение, насыщение рынка нужным и качественным продуктом. Основные производства при этом «пропишутся» преимущественно на территории пострадавших районов. Два таких предприятия — в Белыничском и Быховском районах — уже запущены. В скором времени заработает форелевое хозяйство в Костюковичском районе.

— Это современное предприятие с замкнутым технологическим циклом, — говорит председатель Костюковичского райисполкома Дмитрий Малашенко. — Первых мальков планируем запустить уже нынешним летом, а в будущем году — получить товарную продукцию. Не менее важным событием для всего района станет открытие в Костюковичах физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, которого здесь так давно ждали.

Сельское хозяйство области также продвинулось вперед. За последние годы в оборот возвращено более двух с половиной тысяч гектаров земли. Современные технологии позволяют производить на загрязненных почвах «чистые» продукты. «К примеру, пятнадцать лет назад в молоке, особенно на частных подворьях, нормы цезия могли быть превышены. Но начиная с 2006-го такой проблемы больше нет», — отметил Сергей Лазаревич.

Чернобыльская авария стала для всех нас и бедой, и испытанием на прочность. Как показало время, выбранная государством стратегия жизни дает свои результаты. На Могилевщине в пострадавших от аварии на ЧАЭС районах отметили немало новоселий. В этом списке Костюковичский завод по производству цемента, модернизированное предприятие по выпуску асфальтобетона в Краснополье. Строительство новых корпусов онкологического диспансера в Могилеве и райбольницы в Дрибине позволит расширить возможности для своевременной диагностики и качественного лечения пациентов. В скором времени также будет сдан хирургический стационар с операционным блоком детской областной больницы.

— Для нас большим шагом вперед стала модернизация одного из градообразующих предприятий — комбината хлебопродуктов, — подчеркнул председатель Климовичского райисполкома Василий Захаренко. — Выполнение программы по строительству жилья тоже задача номер один. Но самое важное то, что земляки живут полноценной, насыщенной жизнью. В нее немало колорита добавляют многочисленные районные праздники. А популярный фестиваль детского творчества «Золотая пчелка», который нынче пройдет в 14-й раз, приобрел статус международного. Он стал средством притяжения юных талантов более чем из 20 стран мира и настоящим брендом области и республики.

В тему:

С 1989-го по 2014 год численность жителей Могилевской области сократилась на 18 процентов.

В Краснопольском районе их стало меньше наполовину, в Славгородском, Быховском, Чериковском — на сорок с лишним процентов.

Светлана МАРКОВА, «Рэспубліка»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.