Вверх

Вы здесь

Алло плюс

Стационарный телефон еще рано списывать со счетов.

Если ХХ век называли столетием атома, то XXI - эпохой информатизации. Без современных способов связи, Интернета сегодня просто невозможно представить наше с вами существование. Темпы освоения новых электронных технологий в сфере коммуникаций просто поражают. Казалось, совсем недавно стоял вопрос о внедрении оптико-волоконной связи, цифровизации сети, а сегодня  это уже реальность. К слову, Беларусь сегодня - лидер по индексу развития информационно-коммуникативных технологий в СНГ.

О достигнутых в Приднепровском крае результатах и планах на будущее - беседа с директором  Могилевского филиала РУП «Белтелеком» Валерием Борисовцом.

- Валерий Всеволодович, недавно 140 лет исполнилось классическому стационарному телефону. Способен он сегодня выдержать соревнование с «мобильниками», смартфонами?

- А знаете, я еще в середине 1980-х  застал дореволюционный телефон - без диска и кнопок. Было это в одной из деревень в Пермской области России. Абонентов соединяла на коммутаторе девушка, «барышня-телефонистка». Чтобы с кем-то поговорить, приходилось называть номер вызываемого абонента. В Беларуси таких телефонов уже давно не было, девушек, соединявших голоса людей, сменила техника. С тех пор прогресс действительно пошел семимильными шагами. Декадно-шаговые телефонные станции менялись на координатные, координатные (последняя такая  станция  в Могилеве была выведена из эксплуатации в прошлом году) - на цифровые.  Если раньше  на вопрос, что может телефон, большинство из нас отвечало: «Звонить и принимать звонки», то сегодня у него множество дополнительных  функций:  идентификация номера звонящего вам абонента (CLIP), «Музыкальный марафон»  - любимые мелодии вместо телефонных гудков, домофонная связь, аудиоконференции и другие. Даже если в семье есть несколько «мобильников», все равно в доме, как правило, имеется и стационарный телефон. Во-первых, это - в традиции, это - привычно. Во-вторых, проводная связь более надежная, чем сотовая. Бывают моменты (во время больших праздников, например), когда сеть мобильной связи оператора коммуникаций перегружена и дозвониться до нужного абонента проблематично. В-третьих, современные технологии обеспечивают высокое качество проводной связи. В-четвертых, стационарный телефон более безопасный, чем сотовый, где есть фактор электромагнитного излучения. Ну, и стоимость звонков - недорогая, если раньше она зависела от того, звоните ли вы в пределах города, области или республики, то сейчас вы можете связаться с абонентом, находящимся в любом месте Беларуси, по единому тарифу - 57 рублей за минуту. Так что стационарный телефон пока еще рано списывать, абонентская база продолжает расти. Сегодня она составляет свыше 485 тысяч пользователей. Для сравнения, на начало 2012 года насчитывалось около 472 тысяч абонентов. Если исходить из численности населения Могилевской области, то 46% имеют такой телефон. А если - из числа домовладений, квартир, то - 113% .

- Очереди на установку телефона еще существуют?

- Такое понятие, как очередь, мы исключили еще в 2010 году. Сегодня в основном подключаем новостройки, максимальный срок удовлетворения заявки новосела на установку телефона - 1 год.

- Что делается по повышению качества связи?

- Используем новые технологии,  продолжаем масштабное строительство волоконно-оптической сети, которое начали в 2012 году. За это время связисты проложили по области более 1680 километров новых линий. Оптические технологии обеспечивают  абонентам и новое качество общения, и, если говорить о компьютерах, высокую скорость передачи данных. В частности, внедряем технологию доступа по оптическому кабелю xPON: меняем медный кабель на волоконно-оптический, который прокладывается в квартиру и заканчивается специальным абонентским устройством. К нему можно подключить несколько телефонных аппаратов, компьютеров, приставок интерактивного ТВ ZALA, охранную сигнализацию и другие устройства. Словом, сегодня наши абоненты могут получить высококачественную телефонную связь, Интернет и интерактивное телевидение, что называется, «из одной розетки».

На сегодняшний день связисты переключили на оптические линии более 83 тысяч абонентов Могилевской области, из них около 35 тысяч - в прошлом году. Планируется, что к концу 2 квартала 2016-го новая  сеть охватит еще не менее 20 тысяч абонентов области, к концу года - более 50 тысяч. В городе Могилеве в настоящий момент к оптическим сетям подключены 430 домов, это порядка 35 тысяч абонентов. Одновременно модернизируются автоматические телефонные станции: из 380 АТС в Могилевской области 90% - цифровые, а часть АТС заменены на современное оборудование платформы IMS - эта технология и позволяет использовать одно абонентское устройство для целого спектра информационных услуг.

-  Насколько обеспечены качественной связью, Интернетом жители районов, поселков и деревень?

-  На оптические линии связи мы сегодня переключаем жителей Могилева и райцентров, проживающих в многоквартирных домах. Задача на ближайшие годы - охватить волоконно-оптической сетью 100% абонентов в этих домах, а также обеспечить проникновение новых сетей связи до сельских телефонов, частного сектора. «Пилотным» здесь стал проект модернизации связи в деревне Присно Могилевского района.

Что касается Интернета, то сегодня им может воспользоваться любой житель области, в том числе и сельчанин, имеющий компьютер. К слову, доступ в Интернет мы начали предоставлять абонентам телефонной сети еще в 90-х годах прошлого века - с коммутируемым беспарольным доступом. Вторым этапом стало подключение абонентов к сети Интернет по технологии ADSL (торговая марка byfly) cо скоростью до 8 Мбит/с. Первые абоненты byfly появились в 2007 году. Сегодня таких пользователей в Могилевской области - свыше 271 тысячи, в том числе и в сельской местности.

Ну, а на базе оптоволоконных линий связи абоненты byfly могут  пользоваться технологией широкополосного доступа хPON.  Главный ее плюс, в отличие от привычного ADSL-соединения, - разница в скорости Интернета, которая доходит до 100 Мбит/с и выше. Поскольку «оптика» не реагирует на внешние электрические помехи и сама не создает их, то качество связи - лучше и надежнее.

- Внедрение новых технологий влечет за собой и повышение стоимости услуг…   

-  Рост цен, который наблюдается во всех сегментах экономики, связан со многими причинами. Если говорить  о телефонной связи, то для нас она сегодня убыточная, цены здесь регулирует Министерство экономики. Между тем содержание инфраструктуры связи, строительство современных линий требует огромных затрат. Те же новые  оптоволоконные сети «Белтелеком» строит за собственные средства, при этом, являясь национальным оператором, выполняет и поставленные государством задачи, в том числе и в области социальных проектов. В отдаленных малонаселенных местностях, к примеру, речь о быстрой окупаемости вообще не идет. Доходы нам приносят рост абонентской базы, расширение спектра предоставляемых услуг. В частности, мы продолжаем развивать беспроводную технологию доступа в  Интернет  - Wi-Fi. На сегодня в Могилевской области уже более 46  тысяч точек Wi-Fi. Растет и число людей, пользующихся интерактивным телевидением ZALA: по итогам 1 квартала 2016 года, на Могилевщине насчитывается около 169 тысяч его абонентов. Постоянно увеличивается  количество предоставляемых  в рамках этой услуги тематических телевизионных пакетов, в том числе в формате HD. Кроме того, появилась новая услуга - Smart Zala, которая позволяет смотреть фильмы и программы не только на экране телевизора, но и на планшете и даже смартфоне. Причем передачи можно поставить на паузу, перемотать, записать, взять из архива.

Что касается ценовой политики, то существуют недорогие тарифные планы, которые могут использовать льготные категории граждан. Кроме того, абоненты, пользующиеся услугами телефонной связи, доступа к сети Интернет и интерактивного телевидения, могут сэкономить деньги, покупая эти услуги в пакетах. Это удобно еще и тем, что можно контролировать состояние единого лицевого счета и соответственно оплачивать услугу.  

- Какие у вас планы по развитию новых технологий, каких новых предложений от «Белтелекома» нам ждать в ближайшее время?

-  Впереди - большая работа по расширению сети xPON, которая позволяет нам наращивать и количество услуг. В частности, на прошедшем недавно международном форуме «ТИБО» «Белтелеком» представил новый пакет услуг для абонентов сети хPON под брендом «ЯСНА». Он включает в себя Интернет на скорости до 50 Мбит/с, интерактивное телевидение ZALA на любом количестве телевизоров, телефонную связь с неограниченным временем разговоров по сети «Белтелеком». Появилась также услуга «Умный дом» - единой системы контроля и получения информации (на компьютер, планшет, «мобильник») с помощью специальных датчиков, устанавливаемых в помещении.

Словом, стараемся сделать все, чтобы обеспечить жителей Могилевской области современными услугами электросвязи. По итогам социально-экономического развития в 2014 году Могилевский филиал «Белтелекома» занесен на Республиканскую доску Почета, и это заслуга всего нашего коллектива.

"Могилевская правда"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения