Вверх

Вы здесь

Альтернатива Афоне

В Могилеве обслуживание домов возложат на хаус-мастеров

Бывает, что на хозяина квартиры сваливается «сто проблем». И выключатель стал работать с перебоями, и бачок унитаза потек, и межкомнатная дверь перестала закрываться… Не получается справиться с неполадками самому, значит, надо давать в ЖЭУ заявки для электрика, сантехника, плотника.

Но если электрик обещает зайти в течение первой половины дня, то сантехник освободится только к вечеру, а плотник так вообще: «Ждите в течение двух-трех дней». Заявок, мол, полный воз. Так что жильцу приходится отпрашиваться с работы либо на целый день, либо «на часок» несколько дней кряду… Но в недалеком будущем, возможно, все подобные заявки сможет за один визит выполнить один работник - хаус-мастер.

В Беларуси о создании института хаус-мастера задумались несколько лет назад. Подразумевается, что мастера на все руки будут обслуживать закрепленный за ними жилфонд более ответственно и качественно. Ведь исправлять плохую работу им придется самим. Ну, а жильцы будут знать, к кому непосредственно обращаться за «скорой помощью». Эксперимент в минских ЖЭСах показал, что после появления хаус-мастеров стало меньше обращений и жалоб. Еще выгода - высвобождаются средства за счет оптимизации численности коммунальников. Заодно повышается зарплата и у универсальных специалистов - предполагается, что один «многостаночник» в состоянии заменить четырех работников.

В текущем году к внедрению системы обслуживания жилья через хаус-мастеров приступили во всех регионах страны - в том числе в Могилевской области. Минувшим летом областной центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов управления ЖКХ Могилевского облисполкома выпустил первых 12 универсальных специалистов для всех ЖЭУ областного центра. По словам директора учебного заведения Светланы Горбачевой, в основном в пилотную группу были набраны люди, имеющие образование электрика.

- Дело в том, что для работы с электричеством нужны специальные знания и допуск, - говорит она. - Да и проще такого специалиста обучить, например, малярным работам, нежели штукатуру объяснить систему разводки электричества.

А всего будущий хаус-мастер должен овладеть вдобавок к основной профессии азами аж 9-ти смежных: сантехника, каменщика, кровельщика, стекольщика, плотника, штукатура, маляра, слесаря, столяра… Возможно ли это за ускоренный 40-дневный курс обучения? По мнению специалистов, если у человека есть желание, все получится. Иные курсанты и ранее много чему научились самостоятельно: краны меняли, плитку укладывали, дачи строили. А иначе, быть может, и не согласились бы стать первопроходцами. Ведь в первую группу многопрофильных специалистов набрали самых квалифицированных и опытных работников коммунальных служб.

- Эта группа была очень неплохой, - отметил замдиректора центра по учебно-производственной работе Максим Плетнев. - Для обучения азам 10 специальностей привлекались преподаватели из вузов и средних специальных учебных заведений. Два месяца - теория, еще два - практика в одном из ЖЭУ Могилева. Достаточно ли этого для того, чтобы быть полностью готовым к работе хаус-мастера? Да, учащиеся высказывали пожелания увеличить, в частности, продолжительность практических занятий, но это повысит финансовые расходы: плата за обучение одного такого специалиста сегодня - 2 миллиона рублей.

После учебы новоиспеченные хаус-мастера (в свидетельстве эта специальность обозначена как «рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений» 5-го разряда) пополнили штаты всех 12 ЖЭУ города. Предполагается, что они будут привязаны к нескольким домам, осуществлять мелкий ремонт и своевременно сообщать о необходимости крупного, ведь некоторые виды тех же сантехнических работ в одиночку не сделаешь.

- Опыт Минска показал, что практика внедрения хаус-мастеров дает положительные результаты, а их заработная плата возрастает примерно в полтора раза, - говорит начальник отдела эксплуатации жилищного фонда облуправления ЖКХ Татьяна Тихановская. - При этом была достигнута и экономия затрат на эксплуатацию жилья. На коллегии Министерства ЖКХ было решено начать внедрение института хаус-мастеров в каждой области. Дело это, конечно, хорошее. Такой специалист – ближе к жильцам, они будут знать его в лицо, при необходимости смогут обращаться к нему по всем возникающим проблемам.

По идее, рост числа таких специалистов должен увязываться с реорганизацией системы ЖКХ, но это, подчеркнула Татьяна Тихановская, - прерогатива местных органов власти. Кроме того, Минтруда и соцзащиты должно разработать обязанности специалиста по этой профессии. От этого будет зависеть и его зарплата.

Как же проходит становление первых в Могилеве хаус-мастеров? «А у нас нет такой специальности в штатном расписании! - заявили в ЖЭУ-7. - Есть рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, который этим и занимается».

- Когда в ЖРЭУ Ленинского района меня направляли учиться на хаус-мастера, обещали зарплату 7-7,5 миллиона рублей, - рассказывает распределенный в ЖЭУ-7 потенциальный хаус-мастер Олег Бышиков. - Но мы, выпускники, даже не получили свидетельств об окончании курсов, потому что, как нам сказали, ЖРЭУ еще не рассчитался за наше обучение... Сейчас работаю по принципу «куда пошлют», помогал заделывать швы стыков панелей домов альпинисту, вчера был занят на ремонте кровли…. Начисленная зарплата за сентябрь составила 2,5 миллиона рублей, на руки получил еще меньше. Если ничего не изменится - буду увольняться. У меня - высшее инженерное образование, есть опыт работы сварщиком… Специальность хаус-мастера привлекла неплохой зарплатой, многосторонней деятельностью. Мне это интересно - все, что требуется, я умею делать- и по электрике, и по сантехнике, и по другим работам. Уверен, что и с жильцами нашли бы общий язык. Идея создания института хаус-мастеров очень хорошая, но ее воплощение у нас пока никакое. Вроде бы что мешает? Дайте на обслуживание универсальному специалисту дома, выделите помещение, где можно было б хранить инструмент. Но в ЖЭУ ссылаются на отсутствие необходимых документов…

-Мы бы хотели видеть хаус-мастера полным хозяином обслуживаемых им домов, - говорит замдиректора ЖРЭУ Ленинского района Сергей Костогладов. - Но пока поставить человека на такую должность не можем. На сегодняшний день люди прошли обучение, практику по этой профессии, и теперь набираются опыта, работая по приобретенным специальностям в профильных бригадах своих ЖЭУ. Чтобы знать специфику всех работ изнутри! Одновременно у нас проводятся мероприятия по оптимизации структуры и численности в организациях ЖКХ. Рассчитываем, что к исполнению должностных обязанностей хаус-мастера приступят в начале будущего года. Предполагается закрепить за ними в среднем около 16 домов. А зарплата у этих специалистов будет зависеть от выполнения плана услуг и сделанной работы по техобслуживанию зданий. Что же касается задолженности перед центром по подготовке специалистов - на днях собирали руководителей ЖЭУ, разбирались с этим вопросом…

Тем временем облцентр повышения квалификации работников ЖКХ приступает к обучению «универсалов», направленных из Бобруйска и прилегающих к нему районов области, — в Министерстве нацелены на то, чтобы уже в ближайшие годы хаус-мастера обслуживали весь жилфонд в стране. Возрастет ли качество обслуживания? По идее, такой специалист призван не только выполнять заявки жильцов, но и следить за порядком в «опекаемых» домах, их состоянием. Ведь чем меньше наносится ущерб многоэтажке, тем меньше и затраты по статье «техобслуживание». Именно на поддержание порядка, чтобы не только решать, но и предвидеть, предотвратить проблемы в жилищах, и мотивирован прежде всего немецкий хаус-мастер. В отличие, скажем, от нашего Афони. Получится ли будущим «хозяевам домов» справиться, к примеру, с тягой иных жильцов портить «имущество совместного домовладения» (стены и окна подъездов, кабины лифтов и т.д.) — покажет только время.

Геннадий Александров, ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения