Вверх

Вы здесь

А.Лукашенко называет чернобыльскую трагедию национальным бедствием Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал чернобыльскую катастрофу национальным бедствием для белорусского государства.

"Конечно, радиация поразила не только Белоруссию, однако мы приняли на себя основной удар", - заявил А.Лукашенко, выступая в Быхове на митинге-реквиеме, посвященном 21-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

А.Лукашенко уточнил, что 70% всех радиоактивных веществ, выброшенных в атмосферу, выпало на белорусские земли. В зоне загрязнения оказалось 3600 населенных пунктов, в том числе 53 города, где проживала пятая часть населения страны, констатировал глава государства.

По его словам, материальные потери в результате этой трагедии сопоставимы с потерями БССР в период Великой отечественной войны. "619 белорусских сел уничтожили фашисты, а из-за чернобыльской катастрофы республика лишилась 485 населенных пунктов. Суммарный ущерб страны составил 235 млрд долларов или 32 бюджета Белоруссии 1985 года", - отметил А.Лукашенко.

Он также констатировал резкое изменение демографической ситуации. "Почти 140 тыс. человек отселены от радиоактивно- загрязненных территорий, около 200 тысяч покинули эти районы самостоятельно", - сказал президент Белоруссии.

По его словам, "за все прошедшие годы государство израсходовало свыше 17 млрд только бюджетных средств, еще столько же вложено из внебюджетных фондов".

В этой связи А.Лукашенко считает необходимым особое внимание уделить экономическому возрождению и устойчивому развитию пострадавших регионов. Речь в данном случае, пояснил глава государства, идет о создании новых рабочих мест, благоприятных условий для предпринимательства. "Это льготное налогообложение и кредитование, открытие свободных экономических зон и ряд других мер", - сказал президент страны.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения