Вверх

Вы здесь

А.Лукашенко не сомневается в перспективности союзных отношений с Россией

Президент Белоруссии убежден, что в союзных отношениях Белоруссии и России есть перспектива.

"Мы построим Союз с Россией. Если не мы, то наши дети", заявил президент, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса", в ходе пресс-конференции.

Вместе с тем, глава государства констатировал наличие проблем во взаимоотношениях двух стран, сказав, что в этом вопросе "не должно быть двойной бухгалтерии". "Как можно строить отношения, если тебя до последней нитке обобрали? Когда с тебя внаглую берут огромные деньги и говорят, что это переход на рыночные отношения", задал он риторический вопрос.

А.Лукашенко подчеркнул, что нельзя назвать рыночными отношениями те, где отсутствует конкуренция и присутствует монополизм. В частности, он напомнил, что раньше в Белоруссию газ кроме Газпрома поставляла и другая российская компания - "Итера". В настоящее же время "Газпром", по словам президента, монополизировал рынок, назвав сложившуюся ситуацию "удавкой".

Глава государства сообщил, что правительство Белоруссии должно подготовить для российской стороны ответный перечень "за что надо платить". И когда "перспективная повестка дня будет сформирована, мы с президентом России "разрулим" ситуации", уточнил он.

Возвращаясь к перспективе союзных отношения, глава государства особо подчеркнул, что без Союза с Россией Белоруссии "нельзя". Ведь до настоящего времени именно союзные отношения "были гарантией суверенитета и независимости" республики. "Мы не должны уходить от добрых отношений с Россией, тем более, что нельзя сбрасывать со счетов наработанное: отсутствие границы, возможность трудоустройства граждан двух стран, свободу перемещения, и то, что сделано в области здравоохранения, образования, просто человеческих отношений", констатировал президент, подчеркнув, что таких плюсов с Россией не имеет ни одна страна, даже Украина.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения