Вверх

Вы здесь

Анатолий Исаченко: «Государство всегда поддержит инициативных людей»

На V Всебелорусском народном собрании, проходившем в столице 22 - 23 июня, определены основные точки роста экономики на ближайшие пять лет. Это инвестиции, занятость, экспорт, информатизация и молодежь. Данные направления станут ключевыми в государственной политике республики.

Повышение занятости населения - один из основных приоритетов на ближайшую пятилетку. На столь актуальную тему мы решили поговорить с председателем Могилевского областного Совета депутатов Анатолием Исаченко.

- Анатолий Михайлович, наша область занимает одно из лидирующих мест в республике  по организации предпринимательства.  Многие формы ведения   малого и среднего бизнеса, фермерства и развития  личного подсобного хозяйства Могилевщины  могли бы стать примером для остальных  регионов.  В последние годы  ситуация на рынке труда несколько изменилась. Что думаете по этому поводу?

- Безусловно, развитие малого и среднего бизнеса стало одним из важнейших инструментов не только достижения экономического роста, но и повышения занятости населения.
Цифры говорят сами за себя. Так, за пять лет (2011-2015 гг.) в области зарегистрировано 5478 коммерческих организаций, а за первое полугодие нынешнего года - 358 организаций. Платежи в бюджет от субъектов предпринимательства составляют около 30%. На мой взгляд, это достойный показатель.

Достижению такого результата способствовала постоянная, системная работа по развитию предпринимательства. Кроме того, значительную роль в этом сыграл Указ Президента № 235 по поддержке юго-восточных регионов Могилевщины. Предоставленные преференции, на мой взгляд, весьма привлекательны для малого бизнеса. Подоходный налог с граждан  уменьшен до 10 процентов, снизились отчисления в фонд социального страхования, установлено льготное кредитование при строительстве жилья (на 40 лет под один процент годовых)...

Предусматриваются доступные кредиты для  привлечения населения к ведению  личных подсобных хозяйств. Так, Белагропромбанк  выделяет кредиты на 3-7 лет всего под 5 процентов годовых.   Конечно, данные преференции дали толчок к стабилизации рынка труда и наполнению его новыми рабочими местами.

Что касается нынешней ситуации, то  действительно имеют место изменения на региональном рынке труда. Определенную роль в этих процессах бесспорно сыграл всем известный Декрет № 3 о социальном иждивенчестве. Но нельзя исключать и внешние неблагоприятные факторы на работу предприятий, сжатие спроса на продукцию в странах-импортерах. Это коснулось  некоторых предприятий, которые сегодня испытывают временные финансовые трудности и вынуждены прибегать к сокращению объемов производства либо его приостановке.  Как результат - вынужденная неполная занятость и простои. Иными словами, проблемы есть - и они требуют своего оперативного решения.

- Как считаете, достаточно ли создано условий для людей, которые хотят реализовать себя в сфере малого и среднего бизнеса?

- На сегодняшний день условия для ведения бизнеса в основном созданы. И работа по их совершенствованию постоянно продолжается.

Депутатский корпус и органы власти стремятся сохранить стабильную ситуацию на рынке труда, поэтому для развития малого и среднего бизнеса на протяжении нескольких лет действует государственная финансовая поддержка. Если конкретно, то облисполкомом предоставляются субсидии для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами (на конкурсной основе) и части расходов на выплату лизинговых платежей по договору. Банки предоставляют льготные кредиты, в том числе микрокредиты за счет средств областного бюджета, размещенных во вклады (депозиты) этих банков.

К примеру, созданные государством условия для развития крестьянско-фермерских хозяйств уже дали свои всходы - все больше людей в сельской местности связывают свою жизнь с трудом на земле, преуспевают в этом деле, и это не может не радовать. Но, на мой взгляд, избытка внимания к людям, которые занимаются таким нелегким делом, много не бывает.

Депутаты прорабатывают решения по упрощению процедуры предоставления кредитов крестьянско-фермерским хозяйствам, выделения из республиканского бюджета средств на их первичное обустройство и определение границ земельных участков, а также - продажи в рассрочку сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства.  

- И все-таки, какие действия следует предпринять властям, депутатскому корпусу  в первую очередь, для помощи предприятиям и бизнесменам в успешном ведении своего бизнеса?

- Прежде всего, устранить сдерживающие факторы и  создать системные условия по улучшению ведения бизнеса.

В данном вопросе все ветви власти будут исходить из задач, поставленных Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко на V Всебелорусском народном собрании. Это касается и  упрощения порядка уплаты налогов, отмены ввозных таможенных пошлин и уплаты налога на добавленную стоимость для малых и средних предприятий, создаваемых в сфере производства.

В сельской местности новые предприятия планируется освободить на два года от уплаты налогов на прибыль и на недвижимость. Будут созданы центры поддержки предпринимательства на территории районов с численностью населения свыше 30 тысяч человек.

- Какие преференции существуют для пока безработного человека, который определился и собирается открыть свое дело?

- Безработный может получить право на  предоставление субсидии (в размере от 11 до 15 бюджетов прожиточного минимума), если в течение одного месяца  со дня регистрации не смог трудоустроиться на подходящую работу.

Но, на мой взгляд, сегодняшняя ситуация на рынке труда, и не только Могилевщины, подвигает к тому, чтобы вносить определенные изменения в действующее законодательство. Ведь, согласитесь, если человек действительно выбрал в качестве своей дальнейшей занятости предпринимательскую деятельность, имеет на то необходимые знания, то для чего он должен стоять целый месяц на учете, да еще и получать пособие по безработице? Думаю, что вопрос о выдаче субсидии необходимо решать сразу после поступления заявления безработного на получение поддержки и предоставления им необходимого пакета документов. Наверняка стоит пересмотреть и размер субсидии. Для тех, кто планирует потратить деньги на создание предприятий в сфере производства, стоит увеличить ее.

Уверен: когда у предпринимателей появятся достаточный стартовый капитал, свободный доступ к кредитным ресурсам, доступная ставка арендной платы и более упрощенная процедура передачи неиспользуемого имущества, социальная активность граждан в частном секторе увеличится в разы.

- Совсем недавно внесены изменения в Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь». Ваше видение, как они отразятся на ситуации на рынке труда?

- Принятые решения направлены, с одной стороны, на создание условий для мотивации безработных к активному поиску работы, на повышение роли нанимателей на рынке труда, с другой - на усиление ответственности и тех и других за соблюдение законодательства. Принят целый ряд мер, которые позволят повысить конкурентоспособность на рынке труда женщин, воспитывающих маленьких детей. Им предоставлена возможность пройти профобучение по направлению службы занятости за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

Кроме того, для закрепления трудовых навыков мамы трехлетних детей смогут участвовать в программе «Молодежная практика». При этом нанимателям компенсируются затраты на оплату труда в пределах минимальной заработной платы.

Еще одна защитная мера касается профобучения работников, находящихся под угрозой увольнения, - нанимателям полностью или частично компенсируют затраты на опережающее обучение. Эта мера в республике уже использовалась, теперь она закреплена законом.

Нанимателей обязали информировать службу занятости о предстоящем высвобождении работников не позднее, чем за два месяца (ранее это касалось только массового высвобождения). Это позволит заранее спрогнозировать, сколько человек потенциально будут нуждаться в подборе места работы, и принять необходимые меры по скорейшему вовлечению их в трудовую деятельность.

Считаю, что очень важно и то, что срок, обязывающий нанимателей письменно уведомлять службу занятости о наличии вакансий, сокращен с двух недель до пяти дней.

Я уверен, что новые, законодательно закрепленные подходы не только придадут новые позитивные импульсы развитию рынка труда в целом, но и повысят эффективность нашей работы в решении проблем трудо­устройства граждан.

- Анатолий Михайлович, подведите итог сказанному. Как необходимо вести себя людям в столь непростой экономической ситуации?  

- Прежде всего преодолеть иждивенческие стереотипы. Мне кажется, студенчество уже пошло по этому пути - и правильно сделало. Несколько лет назад от молодых людей чаще слышал: «Главное - получить диплом». Сегодняшние студенты осознали: знания - важнее. Отсутствие опыта уже не считается аргументом в пользу того, чтобы сложить ручки и пенять на судьбу за несправедливость.

Просто иметь высшее образование и желание устроиться на хорошую работу - недостаточно. Молодой специалист должен быть восприимчивым, а его уровень амбиций - адекватным. Высокую зарплату сразу не дадут - это необходимо понимать. И те, кто отказывается от потребительской позиции, в результате находят свое место под солнцем.

Государство всегда поддержит инициативных людей. Сейчас появляется все больше граждан, которые ищут и находят работу по силам и амбициям. Для них, на мой взгляд, создается все больше условий.

Иными словами, если человек планирует заняться предпринимательской деятельностью, стать во главе крестьянско-фермерского хозяйства, реализовать себя в сфере оказания услуг в агроэкотуризме или в ремесленной деятельности, он всегда может рассчитывать на помощь.

«Могилевская правда»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

20.01.2018 - 14:10 | Юго-востоку Могилевской области нужно активней использовать имеющийся потенциал – Владимир Зиновский

Юго-восточному региону Могилевской области нужно активней использовать имеющийся потенциал. Такое мнение высказал министр экономики Владимир Зиновский, который с рабочей поездкой посещает Костюковичский район.

18.01.2018 - 07:48 | На мировом рынке историко-культурных ценностей много интересных для Беларуси артефактов - директор Музея истории Могилева

На мировом рынке историко-культурных ценностей много артефактов, интересных для Беларуси. Такое мнение высказал на круглом столе в пресс-центре БЕЛТА директор Музея истории Могилева Алексей Батюков.

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения