Рус Бел Eng 中文

Анимация – это праздник, который всегда с нами: фестиваль «Анимаевка»открылся в Могилеве

Пресс-конференция по поводу открытия XVII Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка-2014» состоялась в Могилеве. Участие в разговоре приняли члены оргкомитета форума, жюри, аниматоры, а также средства массовой информации.

Современная белорусская анимация стала одной из главных тем обсуждения. Как отметила первый заместитель министра культуры Ирина Дрига, отличительной чертой отечественных кинолент является доброта. «Белорусская анимация вышла за рамки развлекательного детского жанра, став серьезным философским искусством». О мультиках, произведенных в Беларуси, высказался и заслуженный деятель искусств России, художник и аниматор Леонид Носырев. Он подчеркнул, что белорусская анимация имеет свое лицо.

Много говорили и о программе семнадцатой «Анимаевки». «В этом году палитра фильмов, представленных на форуме, довольно разнообразна, - отметил заместитель председателя Могилевского облисполкома, председатель оргкомитета Валерий Малашко. – Фестиваль расширяет свои горизонты, набирает популярность. Гости «Анимаевки» познакомятся с мультфильмами из 39 стран как ближнего, так и дальнего зарубежья».

О серьезности мультиков, вошедших в конкурсную программу, высказался Леонид Носырев. «На фестивале мы увидим самые разные фильмы: драматические и даже тяжелые по своему состоянию, - отметил аниматор. – Но это так называемое мажорное искусство, которое призвано радовать зрителя, а не легкомысленно его развлекать».

Была затронута и тема будущего анимационных фильмов. Заслуженный деятель культуры России Леонид Носырев высказался о смешении технологий в процессе создания мультфильмов. «В современных произведениях совмещаются и цифровые, и рисованные техники, а также используются куклы, - отметил он. – Это объясняется развитием компьютерных технологий. Однако, самое главное в мультике – это замысел автора».

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

24.05.2018 - 09:54 | Чтимая копия чудотворной Жировичской иконы Божией Матери прибудет в Бобруйск и Могилев

По благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Павла в связи с 550-летием явления иконы Божией Матери «Жировичская» чтимая копия этой святыни из Свято-Успенского Жировичского монастыря перевозится для поклонения по городам Беларуси.

23.05.2018 - 14:36 | Бесплатный фестиваль «БИ-2 FEST» пройдет 6 июля в Бобруйске

Бесплатный летний open-air «БИ-2 FEST» пройдет 6 июля в Бобруйске на площади перед «Бобруйск-Ареной». Хедлайнер мероприятия - группа «Би-2». Коллектив стал инициатором и идейным вдохновителем фестиваля. 

22.05.2018 - 12:26 | Лучшие купальские костюмы выберут на празднике «Александрия собирает друзей» в Шкловском районе

Конкурсно-тематическая программа-презентация купальского карнавального и ростового костюмов «Купаліш і Купалінка» пройдет 7 июля в агрогородке Александрия Шкловского района.

21.05.2018 - 15:26 | Премьеру спектакля «Дюймовочка» представит 26-27 мая Могилевский областной драмтеатр

Спектакль «Дюймовочка» по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена представит Могилевский областной драмтеатр. Премьерные показы пройдут 26-27 мая, сообщили в администрации учреждения культуры.

18.05.2018 - 21:03 | Могилевский областной драмтеатр отпраздновал 130-летие

Могилевский областной драматический театр сегодня отпраздновал свое 130-летие.