Рус Бел Eng 中文

«Анимаевка-2016»: за один день более 1 тыс. жителей Могилева прикоснулись к прекрасному

Традиционная пресс-конференция, посвященная открытию XIX Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка-2016», состоялась 28 октября в Могилеве. На вопросы журналистов ответили представители оргкомитета форума, а также жюри.

Как отметила в приветственном слове первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Елена Боброва, за один прошедший день форума более 1 тыс. жителей Могилева прикоснулись к прекрасному. «Тематические мероприятия в рамках фестиваля «Анимаевка» пройдут и в регионах. Кроме того, население регионов получат возможность познакомиться со всеми анимационными фильмами, представленными в конкурсной программе», - сказала она.

В нынешнем году на форуме представят 381 фильм из 45 стран ближнего и дальнего зарубежья, причем впервые заявлены мультфильмы из Венесуэлы, Кипра, Македонии, Финляндии, Хорватии. «В программе также запланированы мастер-классы, творческие встречи, спецпоказы и иные мероприятия. Одним из интереснейших и особенных мероприятий станет демонстрация золотой коллекции мультфильмов студии «Союзмультфильм», - подытожила Елена Боброва.

О сложностях судейства на подобном фестивале высказался председатель жюри конкурса анимационных фильмов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор, преподаватель ВГИК им. С.А. Герасимова, художник-аниматор, режиссер, сценарист Леонид Носырев. «Судить художников – это очень неблагодарное занятие. Каждого творческого человека необходимо поощрить, вселить ему уверенность в том, что он занимается делом, важным для людей», - сказал он.

Леонид Носырев приоткрыл занавесу тайны и рассказал о том, как проходит процесс оценки конкурсных работ. « Мы смотрим по частям блок час-полтора, ставим предварительную оценку. В ней тоже есть свои расхождения, ведь каждый человек воспринимает по-своему, как он чувствует,  иначе быть не может. Так что награждение победителей – всегда компромисс», - подытожил председатель жюри.

В свою очередь председатель жюри конкурса детского анимационного творчества, заслуженный учитель Российской Федерации Маргарита Нагибина рассказала, что благодаря форуму можно следить за развитием анимации. « В нынешнем году в этой номинации представлены 69 детских работ из 6 стран – Беларуси, Украины, России, Бельгии и Молдовы. Все они разные по жанру и качеству, но все они демонстрируют очень высокий уровень. Возможно, свою роль сыграли и многочисленные мастер-классы, проведенные в рамках «Анимаевки», - резюмировала она.

Фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка-2016» проходит 27-30 октября в Могилеве. На победу в форуме претендуют 103 мультфильма из 34 стран мира. Лучшие работы определит международным жюри. Победителей наградят дипломами и призом «Большой хрустальный карандаш» по 6 номинациям: «Лучший фильм фестиваля» (Гран-при), «Лучший фильм для детей», «Лучший экспериментальный фильм», «Лучшее художественное решение», «Лучший дебют» и «Мастеру». Их имена будут озвучены на торжественном закрытии, которое состоится 30 октября  в кинотеатре «Родина».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна