Вверх

Вы здесь

Антивандальная красота

Со дня на день в Могилеве откроется новый  подземный переход у Пушкинского моста. Но уже сегодня в Интернете можно полюбоваться его внутренним убранством, главную изюминку которого составляют картины, рассказывающие о самых знаменательных страницах истории областного центра.

Вот только как долго сможет просуществовать вся эта красота  в первозданном виде — ведь желающие свести на нет усилия дизайнеров и строителей у нас, к сожалению, всегда находятся.

Ярким примером история многолетней давности, наблюдать которую мне довелось на улице Комсомольской, неподалеку от драмтеатра. В ходе реконструкции дорожного полотна здесь установили и новенькие симпатичные бордюры,  и именно они по неизвестной причине тут же привлекли внимание двух молодых людей, которые при всем честном народе взялись усиленно раскачивать бордюрные камни, намереваясь «выкорчевать» их с «корнем». И остановить вандалов смогло лишь вмешательство дюжего мужика, пригрозившего парням принародной поркой, — на замечания прочих прохожих, большинство из которых составляли женщины, юноши демонстративно не реагировали. А наутро оказалось, что и это не помогло. Кто-то все же довел задуманное до конца — бордюр зиял несколькими свежими прорехами…

Специалисты уверяют, что подземному переходу это не грозит: и картины здесь якобы антивандальными стеклами будут оборудованы, и камер видеонаблюдения установлено в достаточном для того, чтобы уследить за порядком, количестве. Хотя пример такого же сооружения, построенного в свое время на проспекте Мира, показывает, что и камеры не всегда в состоянии остановить желающих отковырнуть парочку-другую отделочных плиток или пустить в ход баллончик с краской! И понять, почему среди нас находятся те, кому красота и порядок «глаз режет», — трудно.

Не уверена, что и они сами, поймай их за руку, смогут толково объяснить причину своего поступка. Вот и приходится всякий раз закладывать в смету дополнительные средства на всевозможные антивандальные устройства. А ведь эти деньги можно было бы потратить куда как с большей для всех нас пользой: на красивые лавочки, парочку новых клумб, симпатичный фонтанчик в сквере…

"Могилевская правда"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

22.03.2017 - 16:32 | «М.@rt.контакт-2017». Обсуждение спектакля «Одноклассники. Уроки жизни». От ужасов войны не застрахован ни один народ - Барзу Абдураззаков

От ужасов войны не застрахован ни один народ. Такое мнение высказал сегодня режиссер, сценограф, художник по костюмам и хореограф спектакля «Одноклассники. Уроки жизни» Барзу Абдураззаков во время обсуждения постановки Алматинского театра имени Байтена Омарова «Жас Сахна» критиками, журналистами и представителями молодежного пресс-центра.

22.03.2017 - 15:34 | «М.@rt.контакт-2017». Обсуждение. Спектакль «Месяц в деревне» - театральное удовольствие для зрителя

Спектакль «Месяц в деревне» Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова из Ярославля - театральное удовольствие для зрителей.

22.03.2017 - 06:32 | Пенсіянерка з Магілёва лічыць, што з яе не павінны браць грошы за вываз камунальных адходаў

Жанчына жыве ў прыватным сектары і ўтылізацыяй свайго смецця займаецца самастойна.

21.03.2017 - 09:21 | Какие коррективы предлагается внести в Декрет №3

В этом году в стране планируется создать 70 тысяч новых рабочих мест - современных, эффективных, с достойной оплатой. Эта задача полностью коррелирует с выполнением Декрета №3 о предупреждении социального иждивенчества. Работа по его корректировке сейчас в самом разгаре. В частности, пакет предложений по совершенствованию нормативного акта подготовили Министерство труда и социальной защиты и депутаты Парламента.

17.03.2017 - 10:20 | Марзалюк: люди готовы к диалогу с властями по острым вопросам

При обсуждении острых вопросов самое главное, чтобы власть и люди слышали друг друга.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения