Вверх

Вы здесь

Антивандальная красота

Со дня на день в Могилеве откроется новый  подземный переход у Пушкинского моста. Но уже сегодня в Интернете можно полюбоваться его внутренним убранством, главную изюминку которого составляют картины, рассказывающие о самых знаменательных страницах истории областного центра.

Вот только как долго сможет просуществовать вся эта красота  в первозданном виде — ведь желающие свести на нет усилия дизайнеров и строителей у нас, к сожалению, всегда находятся.

Ярким примером история многолетней давности, наблюдать которую мне довелось на улице Комсомольской, неподалеку от драмтеатра. В ходе реконструкции дорожного полотна здесь установили и новенькие симпатичные бордюры,  и именно они по неизвестной причине тут же привлекли внимание двух молодых людей, которые при всем честном народе взялись усиленно раскачивать бордюрные камни, намереваясь «выкорчевать» их с «корнем». И остановить вандалов смогло лишь вмешательство дюжего мужика, пригрозившего парням принародной поркой, — на замечания прочих прохожих, большинство из которых составляли женщины, юноши демонстративно не реагировали. А наутро оказалось, что и это не помогло. Кто-то все же довел задуманное до конца — бордюр зиял несколькими свежими прорехами…

Специалисты уверяют, что подземному переходу это не грозит: и картины здесь якобы антивандальными стеклами будут оборудованы, и камер видеонаблюдения установлено в достаточном для того, чтобы уследить за порядком, количестве. Хотя пример такого же сооружения, построенного в свое время на проспекте Мира, показывает, что и камеры не всегда в состоянии остановить желающих отковырнуть парочку-другую отделочных плиток или пустить в ход баллончик с краской! И понять, почему среди нас находятся те, кому красота и порядок «глаз режет», — трудно.

Не уверена, что и они сами, поймай их за руку, смогут толково объяснить причину своего поступка. Вот и приходится всякий раз закладывать в смету дополнительные средства на всевозможные антивандальные устройства. А ведь эти деньги можно было бы потратить куда как с большей для всех нас пользой: на красивые лавочки, парочку новых клумб, симпатичный фонтанчик в сквере…

"Могилевская правда"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

19.09.2017 - 12:21 | Чым сёння ганарыцца Глускі раён

Глускі край славуты сваімі лясамі - яны тут займаюць больш за палову тэрыторыі. А тутэйшыя землі багатыя выкапнямі ў выглядзе нафты, сапрапеляў, торфу, гліны. Ды і людзі тут жывуць руплівыя і адказныя, могуць працаваць якасна і творча.

18.09.2017 - 21:08 | Беларусь обеспечила открытый доступ для СМИ на учении «Запад-2017» - канадский журналист

Беларусь обеспечила открытый доступ для СМИ на стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017», отметил шеф бюро Канадского телевидения Реймонд Сент-Пьер, который принял участие в освещении второго этапа учения на полигоне Ос

12.09.2017 - 08:56 | РЕПОРТАЖ: Учение «Запад-2017» - последние штрихи подготовки

Через два дня на полигоне ракетных войск и артиллерии под Осиповичами станет по-настоящему жарко - будут взрываться снаряды, вестись поражение целей и условного противника. Здесь развернется стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017».

04.09.2017 - 14:38 | К 90-летию Алеся Адамовича: история его словами

Сегодня часто рассуждают, а как бы освоился тот либо другой деятель прошлого в интернете? Стал бы популярным блогером или троллем?

31.08.2017 - 15:24 | Могилев 20-21 сентября с гастролями посетит Современный художественный театр Минска

Могилев с гастролями посетит Современный художественный театр (СХТ) Минска. Об этом корреспонденту сайта сообщила литературный редактор областного драматического театра Ольга Семченко.

 

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения