Рус Бел Eng

Антивандальная красота

Со дня на день в Могилеве откроется новый  подземный переход у Пушкинского моста. Но уже сегодня в Интернете можно полюбоваться его внутренним убранством, главную изюминку которого составляют картины, рассказывающие о самых знаменательных страницах истории областного центра.

Вот только как долго сможет просуществовать вся эта красота  в первозданном виде — ведь желающие свести на нет усилия дизайнеров и строителей у нас, к сожалению, всегда находятся.

Ярким примером история многолетней давности, наблюдать которую мне довелось на улице Комсомольской, неподалеку от драмтеатра. В ходе реконструкции дорожного полотна здесь установили и новенькие симпатичные бордюры,  и именно они по неизвестной причине тут же привлекли внимание двух молодых людей, которые при всем честном народе взялись усиленно раскачивать бордюрные камни, намереваясь «выкорчевать» их с «корнем». И остановить вандалов смогло лишь вмешательство дюжего мужика, пригрозившего парням принародной поркой, — на замечания прочих прохожих, большинство из которых составляли женщины, юноши демонстративно не реагировали. А наутро оказалось, что и это не помогло. Кто-то все же довел задуманное до конца — бордюр зиял несколькими свежими прорехами…

Специалисты уверяют, что подземному переходу это не грозит: и картины здесь якобы антивандальными стеклами будут оборудованы, и камер видеонаблюдения установлено в достаточном для того, чтобы уследить за порядком, количестве. Хотя пример такого же сооружения, построенного в свое время на проспекте Мира, показывает, что и камеры не всегда в состоянии остановить желающих отковырнуть парочку-другую отделочных плиток или пустить в ход баллончик с краской! И понять, почему среди нас находятся те, кому красота и порядок «глаз режет», — трудно.

Не уверена, что и они сами, поймай их за руку, смогут толково объяснить причину своего поступка. Вот и приходится всякий раз закладывать в смету дополнительные средства на всевозможные антивандальные устройства. А ведь эти деньги можно было бы потратить куда как с большей для всех нас пользой: на красивые лавочки, парочку новых клумб, симпатичный фонтанчик в сквере…

"Могилевская правда"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.

18.02.2018 - 16:55 | Местные Советы способствуют решению вопросов и реализации инициатив граждан - мнение

Местные Советы способствуют решению вопросов и реализации инициатив граждан, отметил директор местного фонда развития сельских территорий «Возрождение-Агро» (Славгород) Виталий Варабей.