Вверх

Вы здесь

Антивандальная красота

Со дня на день в Могилеве откроется новый  подземный переход у Пушкинского моста. Но уже сегодня в Интернете можно полюбоваться его внутренним убранством, главную изюминку которого составляют картины, рассказывающие о самых знаменательных страницах истории областного центра.

Вот только как долго сможет просуществовать вся эта красота  в первозданном виде — ведь желающие свести на нет усилия дизайнеров и строителей у нас, к сожалению, всегда находятся.

Ярким примером история многолетней давности, наблюдать которую мне довелось на улице Комсомольской, неподалеку от драмтеатра. В ходе реконструкции дорожного полотна здесь установили и новенькие симпатичные бордюры,  и именно они по неизвестной причине тут же привлекли внимание двух молодых людей, которые при всем честном народе взялись усиленно раскачивать бордюрные камни, намереваясь «выкорчевать» их с «корнем». И остановить вандалов смогло лишь вмешательство дюжего мужика, пригрозившего парням принародной поркой, — на замечания прочих прохожих, большинство из которых составляли женщины, юноши демонстративно не реагировали. А наутро оказалось, что и это не помогло. Кто-то все же довел задуманное до конца — бордюр зиял несколькими свежими прорехами…

Специалисты уверяют, что подземному переходу это не грозит: и картины здесь якобы антивандальными стеклами будут оборудованы, и камер видеонаблюдения установлено в достаточном для того, чтобы уследить за порядком, количестве. Хотя пример такого же сооружения, построенного в свое время на проспекте Мира, показывает, что и камеры не всегда в состоянии остановить желающих отковырнуть парочку-другую отделочных плиток или пустить в ход баллончик с краской! И понять, почему среди нас находятся те, кому красота и порядок «глаз режет», — трудно.

Не уверена, что и они сами, поймай их за руку, смогут толково объяснить причину своего поступка. Вот и приходится всякий раз закладывать в смету дополнительные средства на всевозможные антивандальные устройства. А ведь эти деньги можно было бы потратить куда как с большей для всех нас пользой: на красивые лавочки, парочку новых клумб, симпатичный фонтанчик в сквере…

"Могилевская правда"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.07.2017 - 11:38 | Чэмпіёны па веславанні ў Бабруйску растуць не дзякуючы, а насуперак

Пра заслугі бабруйскіх весляроў ведаюць нават тыя, хто далёкі ад гэтага віду спорту. Дастаткова нагадаць толькі некалькі прозвішчаў: Віктар Рэнейскі, Андрэй і Аляксандр Багдановічы, Дзяніс Махлай, Надзея Макарчанка... Бабруйская школа веславання - адна з наймацнейшых у Беларусі.

19.07.2017 - 10:29 | Водолазы Могилевщины извлекают из озер и рек коряги, бутылки и автомобили

Накануне каждого купального сезона сотрудники ОСВОДа обследуют акваторию пляжей: чистят прибрежную полосу, водоемы. Ведь дно даже небольшого озерца нередко таит угрозу. Нырнешь — а там огромная коряга. Или торчит арматура. Под воду водолазы периодически погружаются и летом.

13.07.2017 - 08:36 | Кто поможет вернуть к полноценной жизни юго-восток Могилевской области?

Два года назад на Могилевщине была принята программа возрождения районов, наиболее пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

08.07.2017 - 19:23 | Праздник «Александрия собирает друзей» стал национальным культурным символом – Василий Жарко

Праздник "Купалье" ("Александрия собирает друзей") стал национальным культурным символом. Об этом сегодня заявил на открытии мероприятия заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко, передает корреспондент сайта.

30.06.2017 - 21:16 | Основой успеха в агропромышленном комплексе является ориентация на использование инноваций – Леонид Маринич

Основой успеха в агропромышленном комплексе является ориентация на использование инновационных подходов в решении организационных и производственных задач, в числе которых освоение новейших технологий и систем машин, интенсификация производственных процессов.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения