Вверх

Вы здесь

Антивандальная красота

Со дня на день в Могилеве откроется новый  подземный переход у Пушкинского моста. Но уже сегодня в Интернете можно полюбоваться его внутренним убранством, главную изюминку которого составляют картины, рассказывающие о самых знаменательных страницах истории областного центра.

Вот только как долго сможет просуществовать вся эта красота  в первозданном виде — ведь желающие свести на нет усилия дизайнеров и строителей у нас, к сожалению, всегда находятся.

Ярким примером история многолетней давности, наблюдать которую мне довелось на улице Комсомольской, неподалеку от драмтеатра. В ходе реконструкции дорожного полотна здесь установили и новенькие симпатичные бордюры,  и именно они по неизвестной причине тут же привлекли внимание двух молодых людей, которые при всем честном народе взялись усиленно раскачивать бордюрные камни, намереваясь «выкорчевать» их с «корнем». И остановить вандалов смогло лишь вмешательство дюжего мужика, пригрозившего парням принародной поркой, — на замечания прочих прохожих, большинство из которых составляли женщины, юноши демонстративно не реагировали. А наутро оказалось, что и это не помогло. Кто-то все же довел задуманное до конца — бордюр зиял несколькими свежими прорехами…

Специалисты уверяют, что подземному переходу это не грозит: и картины здесь якобы антивандальными стеклами будут оборудованы, и камер видеонаблюдения установлено в достаточном для того, чтобы уследить за порядком, количестве. Хотя пример такого же сооружения, построенного в свое время на проспекте Мира, показывает, что и камеры не всегда в состоянии остановить желающих отковырнуть парочку-другую отделочных плиток или пустить в ход баллончик с краской! И понять, почему среди нас находятся те, кому красота и порядок «глаз режет», — трудно.

Не уверена, что и они сами, поймай их за руку, смогут толково объяснить причину своего поступка. Вот и приходится всякий раз закладывать в смету дополнительные средства на всевозможные антивандальные устройства. А ведь эти деньги можно было бы потратить куда как с большей для всех нас пользой: на красивые лавочки, парочку новых клумб, симпатичный фонтанчик в сквере…

"Могилевская правда"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

21.01.2017 - 09:48 | В Горках ледниковый период: можно ли активно развлечься зимой в регионах?

Зима всегда ассоциируется с активным отдыхом. Катание на коньках и лыжах, спуски на тюбингах с крутых горок... Чтобы ощутить все прелести зимних спортивных развлечений, не обязательно ехать на дорогие горнолыжные курорты.

20.01.2017 - 09:37 | Ольга Кисляк: О музеях Могилевщины

В самом центре Могилева - между Пожарным переулком, улицами Первомайской и Ленинской - есть комплекс зданий, построенных в первой половине ХХ века. Сейчас они пусты. И вот горожане, трепетно относящиеся к истории, подали городским властям идею - разместить в одном из них музей. Поскольку здесь когда–то располагался хлебозавод, то и музей должен быть соответствующий - хлеба.

19.01.2017 - 10:15 | Как сэкономить на концентратах и при этом надоить больше молока

В Климовичском филиале «Нива-Агро» МТК загружен на сто процентов. Здесь разводят голштинскую породу коров и связывают с ней наращивание объемов производства. Аграрии поставили перед собой высокую планку — увеличить удои до 20—25 килограммов молока в сутки.

16.01.2017 - 09:32 | Незрячая могилевчанка учит других познавать этот мир на ощупь

Обаятельная могилевчанка Маргарита Манкевич выглядит намного моложе своих лет и чувствует себя востребованной. Хотя несколько лет назад ей, потерявшей зрение, пришлось буквально учиться жить заново. Теперь она — своего рода луч света для тех, кто только начал познавать этот мир на ощупь.

13.01.2017 - 08:44 | Проблема пешеходного травматизма зимой особо остра

Что ни говори, а жизнь порой подкидывает удивительные сюжеты. Я, например, была просто поражена, увидев, как дама весьма почтенного возраста, неожиданно прервав движение по тротуару, стала делать выпады в сторону проезжей части.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения