Вверх

Вы здесь

Антивандальная красота

Со дня на день в Могилеве откроется новый  подземный переход у Пушкинского моста. Но уже сегодня в Интернете можно полюбоваться его внутренним убранством, главную изюминку которого составляют картины, рассказывающие о самых знаменательных страницах истории областного центра.

Вот только как долго сможет просуществовать вся эта красота  в первозданном виде — ведь желающие свести на нет усилия дизайнеров и строителей у нас, к сожалению, всегда находятся.

Ярким примером история многолетней давности, наблюдать которую мне довелось на улице Комсомольской, неподалеку от драмтеатра. В ходе реконструкции дорожного полотна здесь установили и новенькие симпатичные бордюры,  и именно они по неизвестной причине тут же привлекли внимание двух молодых людей, которые при всем честном народе взялись усиленно раскачивать бордюрные камни, намереваясь «выкорчевать» их с «корнем». И остановить вандалов смогло лишь вмешательство дюжего мужика, пригрозившего парням принародной поркой, — на замечания прочих прохожих, большинство из которых составляли женщины, юноши демонстративно не реагировали. А наутро оказалось, что и это не помогло. Кто-то все же довел задуманное до конца — бордюр зиял несколькими свежими прорехами…

Специалисты уверяют, что подземному переходу это не грозит: и картины здесь якобы антивандальными стеклами будут оборудованы, и камер видеонаблюдения установлено в достаточном для того, чтобы уследить за порядком, количестве. Хотя пример такого же сооружения, построенного в свое время на проспекте Мира, показывает, что и камеры не всегда в состоянии остановить желающих отковырнуть парочку-другую отделочных плиток или пустить в ход баллончик с краской! И понять, почему среди нас находятся те, кому красота и порядок «глаз режет», — трудно.

Не уверена, что и они сами, поймай их за руку, смогут толково объяснить причину своего поступка. Вот и приходится всякий раз закладывать в смету дополнительные средства на всевозможные антивандальные устройства. А ведь эти деньги можно было бы потратить куда как с большей для всех нас пользой: на красивые лавочки, парочку новых клумб, симпатичный фонтанчик в сквере…

"Могилевская правда"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

27.02.2017 - 08:02 | Наниматель не вправе в одностороннем порядке приостановить действие колдоговора – профсоюзы

Порядок правомерности действий нанимателя при внесении изменений в коллективный договор в одностороннем порядке обсудили профсоюзы всех уровней во время заседания Президиума Совета ФПБ в Минске.

20.02.2017 - 08:33 | Мнение: «Поднять «Могилевдрев»

Первое, что бросилось в глаза на «Могилевдреве» , — идеальный порядок на территории и в цехах. Все на своих местах, все заняты делом — ни одного праздношатающегося в коридорах и укромных цеховых «закоулках». Чувствовалось, что предприятие работало в строгом и четком ритме.

17.02.2017 - 15:35 | Снопков: по декрету №3 решения должны приниматься с максимальным учетом жизненной ситуации каждого

По декрету №3 решения должны приниматься с максимальным учетом жизненной ситуации каждого.

16.02.2017 - 12:16 | Бабруйскія ратавальнікі і іх прафесійны прывід

Бабруйск — горад асаблівы, гэта адзначалі яшчэ ў сваім славутым «Залатым цяляці» Ільф і Пятроў. Нават ратавальнікі тут не зусім падобныя на іншых — кіно здымаюць, карціны збіраюць і нават маюць свой прафесійны прывід. Кажуць, што як толькі ён з'явіўся, парадку стала больш.

15.02.2017 - 09:00 | Каго ў Магілёве вызваляюць ад падатку на ўтрыманства?

Да 20 лютага грамадзяне, якія пазалетась адпрацавалі меней за 183 дні, павінны кампенсаваць дзяржаве фінансавыя выдаткі. Гэта дата агаворваецца ў змяненнях да Дэкрэта №3 «Аб папярэджанні сацыяльнага ўтрыманства», якія ўступілі ў дзеянне сёлета 12 студзеня.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения