Вверх

Вы здесь

Археологи нашли подтверждение, что битва при Песчанке в 984 году произошла под Славгородом

Могилевские археологи при раскопках в Славгородском районе обнаружили уникальные артефакты, подтверждающие, что описанная в «Повести временных лет» битва при Песчанке произошла под Славгородом. Об этом сообщил магистр исторических наук, старший преподаватель кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского госуниверситета им. А.Кулешова Алексей Авласович.

В одном из курганных могильников была найдена поясная гарнитура княжеского дружинника (накладки, пряжка, обоймицы), а также серебряный дирхем с арабской вязью. Все эти вещи, как и найденный в этой же насыпи керамический комплекс, относятся к концу Х века. Более того, дружинник был погребен по языческому обряду кремации, а это еще одно подтверждение, что он мог быть участником битвы при Песчанке, описанной в «Повести временных лет», за четыре года до крещения Руси.

«Еще одно доказательство того, что здесь находились княжеские владения, было найдено при раскопках в 2014 году, - камень с изображением княжеского трезубца. Это само за себя говорит, что в конце Х века в этом месте уже была администрация князя Владимира Святославовича Красное Солнышко и с племени радимичей, проживавших в Посожье, взималась дань. То есть все указывает на то, что битва при Песчанке в 984 году, когда воеводой князя Волчим Хвостом были разбиты радимичи, а их земли были закреплены в составе Киевской Руси, была не под российским Брянском или в Гомельской области, как предполагают некоторые историки, а все же под Славгородом. То есть теперь еще одним белым пятном в истории Могилевщины и Беларуси стало меньше», - отметил Алексей Авласович.

Раскопки, которые ведут в формате полевой практики вместе с преподавателями студенты первого курса специальности «археология» Могилевского госуниверситета им. А.Кулешова, продолжатся до конца июля. Не исключено, что будут найдены и другие уникальные артефакты.

БЕЛТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

18.09.2017 - 09:02 | После создания каталога еврейских кладбищ на Могилевщину в поисках могил предков потянулись туристы

В XVIII веке едва ли не половину городов и местечек Могилевской области населяли евреи. Одни покинули эти места до революции, другие погибли в годы Великой Отечественной, третьи эмигрировали в середине 90-х.

15.09.2017 - 08:42 | В Чаусах обнаружили боеприпасы и человеческие останки времен ВОВ

В Чаусах в поле вблизи улицы 60 лет СССР проводились дорожные земляные работы, во время которых обнаружились ценные исторические находки. Из земли извлекли скелетированные останки человека, фрагменты обмундирования, саперную лопату, ружье времен Великой Отечественной войны.

12.09.2017 - 10:22 | Фонды Магілёўскага абласнога краязнаўчага музея папоўніліся ўнікальнымі прадметамі ІХ стагоддзя

Фонды Магілёўскага абласнога краязнаўчага музея папоўніліся ўнікальнымі прадметамі ІХ стагоддзя. Іх у падарунак музею перадаў пісьменнік, лаўрэат Дзяржаўнай прэміі Расіі ў галіне культуры Валерый Казакоў.

11.09.2017 - 11:34 | В Быховском районе поисковики установили место падения советского самолета

Активисты Могилевского областного поискового клуба «ВИККРУ», руководит которым известный военный историк и писатель Николай Борисенко, вернулись из экспедиции в Быховский район с хорошей новостью.

01.09.2017 - 14:47 | Быховские археологи нашли нательный образок Барколабовской Божьей Матери

Быховские археологи нашли в агрогородке Глухи нательный образок Барколабовской Божьей Матери. Специалисты металлическую литую иконку предварительно относят к XVIII веку.

 

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения