Вверх

Вы здесь

Археологи нашли подтверждение, что битва при Песчанке в 984 году произошла под Славгородом

Могилевские археологи при раскопках в Славгородском районе обнаружили уникальные артефакты, подтверждающие, что описанная в «Повести временных лет» битва при Песчанке произошла под Славгородом. Об этом сообщил магистр исторических наук, старший преподаватель кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского госуниверситета им. А.Кулешова Алексей Авласович.

В одном из курганных могильников была найдена поясная гарнитура княжеского дружинника (накладки, пряжка, обоймицы), а также серебряный дирхем с арабской вязью. Все эти вещи, как и найденный в этой же насыпи керамический комплекс, относятся к концу Х века. Более того, дружинник был погребен по языческому обряду кремации, а это еще одно подтверждение, что он мог быть участником битвы при Песчанке, описанной в «Повести временных лет», за четыре года до крещения Руси.

«Еще одно доказательство того, что здесь находились княжеские владения, было найдено при раскопках в 2014 году, - камень с изображением княжеского трезубца. Это само за себя говорит, что в конце Х века в этом месте уже была администрация князя Владимира Святославовича Красное Солнышко и с племени радимичей, проживавших в Посожье, взималась дань. То есть все указывает на то, что битва при Песчанке в 984 году, когда воеводой князя Волчим Хвостом были разбиты радимичи, а их земли были закреплены в составе Киевской Руси, была не под российским Брянском или в Гомельской области, как предполагают некоторые историки, а все же под Славгородом. То есть теперь еще одним белым пятном в истории Могилевщины и Беларуси стало меньше», - отметил Алексей Авласович.

Раскопки, которые ведут в формате полевой практики вместе с преподавателями студенты первого курса специальности «археология» Могилевского госуниверситета им. А.Кулешова, продолжатся до конца июля. Не исключено, что будут найдены и другие уникальные артефакты.

БЕЛТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

27.07.2017 - 09:42 | Когда дворцово-парковый ансамбль в Жиличах заработает в полную мощность

Реконструкция одной из архитектурных жемчужин страны - дворцово-паркового ансамбля в деревне Жиличи Кировского района началась еще в 2009 году. К 2013-му внушительных размеров резиденция - около 4 тысяч «квадратов» - ожила. Одно крыло отдали детской школе искусств и музею.

25.07.2017 - 12:18 | Пожарные-спасатели страны отмечают профессиональный праздник 25 июля

Пожарные-спасатели страны отмечают 25 июля профессиональный праздник – День пожарной службы.

18.07.2017 - 11:45 | Абрад «Закліканне дажджу» са Старога Дзедзіна Клімавіцкага раёна

Абрад «Закліканне дажджу» са Старога Дзедзіна Клімавіцкага раёна летась трапіў Дзяржспіс аб’ектаў нематэрыяльнай гісторыка-культурнай спадчыны Беларусі.

17.07.2017 - 10:01 | Горецкие красоты

На пяти холмах, утопая в зелени, привольно раскинулись Горки. Впервые этот районный центр Могилевской области упоминается в документах «Литовской метрики» в середине XVI века. «Устав о вольностях», полученный в 1619 году, предоставил городу независимость от местных феодалов.

14.07.2017 - 11:37 | В Могилеве приступили к созданию областной организации общественного объединения «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне»

В конференц-зале Могилевской городской библиотеки им. К.Маркса на «круглый стол» собрались историки, писатели, журналисты.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения