Рус Бел Eng 中文

Археологи нашли подтверждение, что битва при Песчанке в 984 году произошла под Славгородом

Могилевские археологи при раскопках в Славгородском районе обнаружили уникальные артефакты, подтверждающие, что описанная в «Повести временных лет» битва при Песчанке произошла под Славгородом. Об этом сообщил магистр исторических наук, старший преподаватель кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского госуниверситета им. А.Кулешова Алексей Авласович.

В одном из курганных могильников была найдена поясная гарнитура княжеского дружинника (накладки, пряжка, обоймицы), а также серебряный дирхем с арабской вязью. Все эти вещи, как и найденный в этой же насыпи керамический комплекс, относятся к концу Х века. Более того, дружинник был погребен по языческому обряду кремации, а это еще одно подтверждение, что он мог быть участником битвы при Песчанке, описанной в «Повести временных лет», за четыре года до крещения Руси.

«Еще одно доказательство того, что здесь находились княжеские владения, было найдено при раскопках в 2014 году, - камень с изображением княжеского трезубца. Это само за себя говорит, что в конце Х века в этом месте уже была администрация князя Владимира Святославовича Красное Солнышко и с племени радимичей, проживавших в Посожье, взималась дань. То есть все указывает на то, что битва при Песчанке в 984 году, когда воеводой князя Волчим Хвостом были разбиты радимичи, а их земли были закреплены в составе Киевской Руси, была не под российским Брянском или в Гомельской области, как предполагают некоторые историки, а все же под Славгородом. То есть теперь еще одним белым пятном в истории Могилевщины и Беларуси стало меньше», - отметил Алексей Авласович.

Раскопки, которые ведут в формате полевой практики вместе с преподавателями студенты первого курса специальности «археология» Могилевского госуниверситета им. А.Кулешова, продолжатся до конца июля. Не исключено, что будут найдены и другие уникальные артефакты.

БЕЛТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

17.07.2018 - 08:44 | Памятники жертвам Холокоста откроют в конце июля в Быхове

Памятники жертвам Холокоста откроют 29 июля в Быхове, сообщила пресс-секретарь Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Виктория Демидюк.

16.07.2018 - 10:03 | Супруги Дараганы из Швеции привезли на родину семейные реликвии

Андрей - правнук Осипа Дорогана, построившего за свои деньги в конце XIX века в Осиповичском районе железнодорожную ветку, вместе с женой Ланой приехал на историческую родину. 

10.07.2018 - 09:53 | Мемориальную доску в память о чаусском казачестве XVII века планируют открыть на здании районного историко-краеведческого музея

Мемориальную доску в память о чаусском казачестве XVII века планируют открыть  на здании районного историко-краеведческого музея.

09.07.2018 - 11:54 | Останки солдат времен ВОВ обнаружены в Бобруйском районе

Останки солдат Великой Отечественной войны обнаружены вблизи деревни Бояры Бобруйского района. Такая информация размещена на сайте Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ).

04.07.2018 - 09:03 | В Славгородском районе перезахоронили останки погибших в годы ВОВ советских воинов

В Славгородском районе прошла торжественная церемония перезахоронения останков погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинов.