Рус Бел Eng 中文

Археологический музей под открытым небом создадут на замковой горе в Мстиславле

Уникальный археологический музей под открытым небом создадут на замковой горе в Мстиславле. Об этом сообщил заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета им. А.Кулешова, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.

Новый объект будет создан на месте начатых в прошлом году на замковой горе в Мстиславле археологических раскопок. Их планируется завершить весной текущего года и сразу приступить к созданию музея. В его основе будут вскрытые остатки городища древнего Мстиславля: археологами раскопаны улицы, вымощенные деревом, остатки построек различного назначения, находящиеся на площади более 120 кв.м. "Группа реставраторов проведет работу по консервации деревянных построек и деталей мостовых специальными синтетическими веществами, благодаря чему они простоят еще долгие десятилетия", - заверил профессор.

Раскоп закроет от дождя и солнца деревянная конструкция, которая будет имитировать княжеский терем. Войдя в него, взору гостей, кроме старинных улиц, откроется экспозиция, посвященная жизненному укладу славян, населявших в древности эти места. Здесь будут представлены археологические находки, сделанные в ходе раскопок: изделия из металлов, стекла, дерева, глины, кости, ткани, в том числе многочисленные украшения, посуда и другие. "Для создания экспозиции у нас более чем достаточно раритетных экспонатов, которые найдены во время раскопок в прошлом году. У нас имеются целые комплексы материалов разных эпох, которые позволяют восстановить реалии жизни восточных славян Х- ХVII веков от рациона их питания до уровня образования и вооружения. Например, о грамотности наших предков говорит найденная берестяная грамота XII века (третья в Беларуси), на которой ребенок нацарапал послание, а о богатстве жителей древнего Мстиславля свидетельствуют дорогие украшения из Византии, Сирии, Кавказа и других стран", - отметил Игорь Марзалюк.

В числе раритетных экспонатов шиферное пряслице с надписью на кириллице, кожаный пояс дружинника, византийская чаша для вина, расписанная золотом, крест-энколпион и большая хрустальная бусина из Византии. Также найдено много элементов оружия, одежды, предметов быта. "Мы уверены, что эта коллекция еще больше расширится благодаря проведению археологических раскопок в текущем году. Часть из них и будет выставлена в экспозиции, которую планируется открыть как и археологический музей к рыцарскому фэсту, который пройдет в конце июля текущего года", - сказал Игорь Марзалюк.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна