Рус Бел Eng

Археологи надеются найти в Быховском замке уникальные образцы оружия ХVII века

В Быховском замке начаты археологические раскопки. Здесь работают вахтовым методом студенты-энтузиасты Могилевского государственного университета им. А.Кулешова под руководством заведующего кафедры археологии и специальных исторических дисциплин профессора Игоря Марзалюка.

Уже сделаны несколько пробных шурфов в самом замке. Они показали, что в уникальном для Беларуси памятнике в стиле голландско-фламандской архитектуры сохранились мощные склепы, подвалы, а в дворцовой часовне обнаружены фрагменты полихромной росписи ХVII века. "В ходе раскопок мы надеемся найти уникальные образцы оружия начала ХVII века и, если посчастливится, литые пушки с гербом Сапеги, а также предметы быта, образцы керамики и другие, - рассказал Игорь Марзалюк.- Нами уже найдены первые артефакты - пушечные ядра и картечь периода Северной войны (1655-1660 годов)".

В ходе раскопок будут применяться самые современные методы геофизической и геомагнитной разведки. Приборы позволят определить, что находится в культурном слое на глубине 5-10 м и спланировать более точно график и площадь раскопок. "Хотя благодаря полученной мною от литовских коллег копии Инвентаря (1692 года) замка, мы уже знаем, где и что находилось вплоть до описания оконных витражей. Например, мы попытаемся найти остатки некогда фантастически красивой галереи, раскопать кладовую оружия, колодец в центре замкового двора, а также фундаменты въездных парадных ворот с башней. Кстати, остатки ворот планируется музеефицировать - представить для обозрения туристов под стеклом или под навесом", - сказал археолог.

Основные научные исследования замка начнутся во второй половине марта и продолжатся до июля. За этот период планируется полностью завершить археологические раскопки, а из найденных артефактов будет сформирована будущая музейная экспозиция Быховского замка. Для восстановления башен, благоустройства прилегающей территории и консервации фрагментов замка государством выделено в этом году около Вr7 млрд. Финансирование поступает из республиканского (Вr900 млн.), областного (Вr5 млрд.) и местного (Вr1 млрд.) бюджетов.

Замок - это лишь часть укреплений Быховской крепости. В признанный культурным наследием комплекс входят также синагога и территория бывшего костела. "Синагогу постройки ХVII века также планируется восстановить. В этом году за счет бюджетных средств будут проведены работы по консервации здания: заменена крыша и приведен в порядок внешний вид, а за воссоздание интерьеров и музейной экспозиции возьмется еврейское сообщество", - сказал Игорь Марзалюк.

Реконструкция памятника культуры включена в государственную программу "Замки Беларуси" на 2012-2018 годы. Детальным обследованием фрагментов замка для изготовления проектно-сметной документации по консервации и восстановлению занимается унитарное производственное коммунальное предприятие "Центр по реставрации" (Могилев), подведомственное Министерству архитектуры и строительства.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.