Вверх

Вы здесь

Армения стремится к налаживанию более тесных отношений с белорусскими производителями - О.Есаян

Армения стремится к налаживанию более тесных отношений с белорусскими производителями, заявил журналистам в Могилеве Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Беларуси Олег Есаян по итогам встречи в четверг с председателем Могилевского облисполкома Борисом Батурой.

"Наши предприятия заинтересованы в налаживании более тесных взаимоотношений с предприятиями Беларуси", - уточнил дипломат, добавив при этом, что "в частности, организация "Ереванлифт" намерена осуществить серьезный проект с заводом "Могилевлифтмаш", продукция которого хорошо известна в Армении". О.Есаян также проинформировал, что Армения нуждается не только в приобретении новых лифтов, но и в ремонте старого лифтового оборудования.

Кроме того, дипломат сообщил, что в Армении хорошо известна и другая продукция, производимая в Могилевской области, в частности шины для автомобилей и другой техники.

Как передает корреспондент "Интерфакса", в ходе встречи в облисполкоме Б.Батура, отметил, что внешнеторговый оборот Могилевской области с Арменией за 2006 год составил почти $2,4 млн, а за семь месяцев этого года - $2,2 млн. По мнению губернатора, "у обеих сторон есть серьезный потенциал для развития торгово-экономических отношений".

В свою очередь О.Есаян отметил, что армянскую сторону также не устраивают объемы внешней торговли между двумя странами, хотя темпы развития торговли в последнее время значительно возросли, и Могилевская область в товарообороте республики занимает значительное место. По мнению дипломата, есть все возможности для значительного увеличения внешнеторгового оборота. Он предложил губернатору установить более тесные кооперационные связи между субъектами хозяйствования. В частности, О.Есаян предложил открыть в Могилевской области представительство пока одной из крупнейших армянских организаций, которая могла бы решать практические задачи по увеличению объемов взаимных поставок продукции на рынки двух стран.

Кроме того, дипломат с удовлетворением отметил, что в Беларуси созданы все условия для национальных меньшинств. "В частности, армянская диаспора в республике является полноправным членом белорусского общества", - подчеркнул О.Есаян.

Как сообщили "Интерфаксу" в отделе внешнеэкономических связей (ВЭС) облисполкома, могилевские товаропроизводители после длительного перерыва начали осваивать рынок Армении с 2004 года. В прошлом году на долю Армении приходилось всего 0,2% товарооборота области со странами СНГ. По итогам года товарооборот Могилевской области с Арменией сложился в сумме $2,4 млн, что составило 130,4% к уровню 2005 года. Практически весь объем товарооборота приходился на экспортные поставки.

За семь месяцев этого года экспортные поставки в Армению увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2 раза и составили $2,15 млн. В Армению в основном поставляются шины - занимают около 66% в экспорте, насосы жидкостные - свыше 9%, плиты древесноволокнистые - более 8%, а также в небольших объемах фанера, ткани, сельхозмашины, консервированный зеленый горошек, ржаная обдирная мука.

Из Армении в этом году в область завезена только небольшая партия синтетического каучука, уточнили в отделе ВЭС облисполкома.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения