Рус Бел Eng 中文

Артиллерийскую пушку 1943 года выпуска задействуют в параде 9 Мая в Могилеве

Артиллерийское 76,2-мм орудие ЗИС-3 1943 года выпуска будет впервые задействовано в шествии-параде «Мы помним - мы гордимся» 9 Мая в Могилеве, сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома.

Эта пушка была безвозмездно передана Могилевскому горисполкому Министерством обороны, как и ряд других единиц устаревшего боевого вооружения, в целях сотрудничества государственных органов в деле военно-патриотического воспитания граждан. Боевой арсенал, а это более 10 единиц (танки, пушки, зенитки), сейчас находится на хранении предприятия «Могилевзеленстрой». Большинство вооружения установлено на местах боевой славы областного центра, а часть используется в различных торжественных мероприятиях.

«Конкретно эта пушка еще не принимала участия в городских торжествах, и для нее это будет своеобразный дебют», - рассказал директор «Могилевзеленстроя» Петр Алексейчиков. - Скорее всего, это орудие - реальный участник боевых действий Великой Отечественной войны. Тогда универсальное орудие ЗИС-3 было основной дивизионной пушкой Красной Армии и самым массовым орудием».

Во время шествия-парада пушку задействуют в театрализованной постановке, которая будет происходить на специально обустроенной платформе грузового автомобиля. Переодетые в стилизованную военную форму времен войны артисты будут инсценировать подготовку к бою, а пушка произведет шесть выстрелов, конечно, не боевыми снарядами, а специальной пиротехникой, что поможет воссоздать в какой-то степени атмосферу боевого действия.

Впервые в этом году шествие-парад будет двигаться в обратную сторону: не как в предыдущие годы - с площади Ленина на площадь Славы (ранее Советская площадь), а наоборот. Это связано с реконструкцией площади Славы и мемориала «Вечный огонь». Поэтому участников соберут на площадке возле областного краеведческого музея, а праздничная колонна будет формироваться рядом с Аллеей Героев. «Несмотря на такие изменения, шествие-парад не утратит своей торжественности и красочности, - отметила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Инна Короткевич. - В нем традиционно примут участие ветераны Великой Отечественной войны (будут двигаться впереди колонны на стилизованных автомобилях), руководство области и города, представители трудовых коллективов, молодежи и общественности».

Шествие-парад будет разбито на несколько тематических блоков. Здесь можно будет увидеть «Поезд победы», впервые могилевской публике покажут ракетно-зенитный комплекс «Оса», жители города представят акцию «Беларусь помнит», запланированы молодежный и детский блоки, а замкнут праздничную колонну спортсмены области и байкеры.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна