Рус Бел Eng 中文

«Атом» - так назвала свою выставку талантливая могилевская художница Моника Лемешонок

В областном художественном музее имени Масленикова проходит выставка «Атом» талантливой могилевской художницы Моники Лемешонок. На афише-аннотации автор изобразила деревце цветущей сакуры. Но, говорит Моника, с трагическими событиями в Японии это никак не связано. Атом — мельчайшая частица целого мира, и буквально каждый мазок на ее полотнах олицетворяет название выставки.

Картины по этой тематике Моника «собирала» еще с 2002 года. На выставке представлены философская графика («Умная мысль», «Стремление понять», «Анализирующий взгляд» и другие работы), а также яркая импрессионистская живопись.

На создание одной такой картины у нее уходит до 2-х месяцев. Когда смотришь на эти удивительно светлые жизнеутверждающие работы, трудно представить, что их сотворил человек с ограниченными возможностями.

«Меня может вдохновить все — и небо, и хорошая новость», — говорит Моника. В послужном списке 25-летней художницы — десятки выставок, ее работы есть в частных коллекциях. В прошлом году она стала членом Союза художников России. На талант могилевчанки обратил внимание Зураб Церетели — она не раз бывала с мамой у него в Москве на мастер-классе и в галерее. Пригласили Монику выставить свои работы на биеннале во Флоренции и в Нью-Йоркской галерее. Но, к сожалению, на это у семьи Лемешонок нет средств…

”Могилевская правда”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна