Рус Бел Eng 中文

Аукционный бум после затишья

В Могилевской области насчитывается порядка 150 зданий, которые потенциально могут быть проданы, сданы в аренду или безвозмездно переданы для реализации инвестпроектов. По словам первого заместителя директора фонда «Могилевоблимущество» Виктории Васильевой, активно продаются и арендуются заброшенные здания в Могилевском, Бобруйском, Кировском, Осиповичском и Быховском районах.

В Могилевском районе, к примеру, начиная с 2000 года вовлечено в хозоборот более 50 некогда заброшенных объектов недвижимости. В текущем году на аукцион выставлено 3 — бывший Дом культуры в Салтановке, здание бывшего сельсовета в Дашковке и детсад в Вендороже.

«Сегодня в районе пустующих и заброшенных объектов недвижимости практически нет, — делится заместитель председателя Могилевского райисполкома Наталья Кулешова. — Труднее всего продать или сдать в аренду заброшенные сооружения в отдаленных деревнях».

Заметим, что на базе приобретенных с аукциона неиспользуемых объектов областной коммунальной собственности выросли достаточно известные предприятия, целые кластеры, холдинги, такие как, например, «Группа компаний «Протос», ЗАО «Политекс».

«После определенного затишья в конце 2011 года снова появился активный спрос на заброшенные здания и сооружения, — продолжает собеседница. — Видимо, мировой кризис подтолкнул людей вкладывать деньги в недвижимость. Есть множество примеров. Среди них незавершенный торговый центр в СПК «Макаренцы», пустовавший более десяти лет. В позапрошлом году он был продан по рыночной стоимости ЧПТП «Арсис». В реконструкцию здания руководство предприятия вложило около 250 миллионов рублей, и бывшая бесхозная постройка изменила внешний вид. С сентября здесь будет запущено производство хозяйственно-бытовых товаров. А руководство СПК не теряет надежду продать со временем и недостроенный физкультурно-оздоровительный центр.

Помимо аукционов, теперь объекты недвижимости реализуются и за одну базовую величину. В Могилевском районе за три года продано таким образом 13 объектов. Хотя, говоря по правде, не у всех новых владельцев получается выполнить пункты договора. Так, здание детсада в Вендороже пришлось возвратить в собственность Могилевского района, потому что предпринимателю не хватило финансов восстановить постройку и выполнить другие условия сделки.

 «Беларуская ніва»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

23.05.2018 - 16:24 | Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась в Славгородском районе

Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась на базе отделения дневного пребывания Славгородского районного центра социального обслуживания населения.

23.05.2018 - 10:28 | Улицы Черикова «прирастают» необычными украшениями

Яблоки и груши размером больше арбуза, остановка под зонтиком – огромным, ярким и уютным, множество красочных деревянных скульптур… Небольшой Чериков всегда выгодно отличался необычным убранством, разнообразием малых архитектурных форм.

21.05.2018 - 15:22 | Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне

Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне, сообщили в Министерстве обороны.

21.05.2018 - 12:47 | Неосторожность при курении стоила жизни двум жителям Круглого и Осиповичского района

За прошедшие выходные дни в Могилевской области произошло 7 пожаров, на которых два человека погибли.

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.