Вверх

Вы здесь

Аукционный бум после затишья

В Могилевской области насчитывается порядка 150 зданий, которые потенциально могут быть проданы, сданы в аренду или безвозмездно переданы для реализации инвестпроектов. По словам первого заместителя директора фонда «Могилевоблимущество» Виктории Васильевой, активно продаются и арендуются заброшенные здания в Могилевском, Бобруйском, Кировском, Осиповичском и Быховском районах.

В Могилевском районе, к примеру, начиная с 2000 года вовлечено в хозоборот более 50 некогда заброшенных объектов недвижимости. В текущем году на аукцион выставлено 3 — бывший Дом культуры в Салтановке, здание бывшего сельсовета в Дашковке и детсад в Вендороже.

«Сегодня в районе пустующих и заброшенных объектов недвижимости практически нет, — делится заместитель председателя Могилевского райисполкома Наталья Кулешова. — Труднее всего продать или сдать в аренду заброшенные сооружения в отдаленных деревнях».

Заметим, что на базе приобретенных с аукциона неиспользуемых объектов областной коммунальной собственности выросли достаточно известные предприятия, целые кластеры, холдинги, такие как, например, «Группа компаний «Протос», ЗАО «Политекс».

«После определенного затишья в конце 2011 года снова появился активный спрос на заброшенные здания и сооружения, — продолжает собеседница. — Видимо, мировой кризис подтолкнул людей вкладывать деньги в недвижимость. Есть множество примеров. Среди них незавершенный торговый центр в СПК «Макаренцы», пустовавший более десяти лет. В позапрошлом году он был продан по рыночной стоимости ЧПТП «Арсис». В реконструкцию здания руководство предприятия вложило около 250 миллионов рублей, и бывшая бесхозная постройка изменила внешний вид. С сентября здесь будет запущено производство хозяйственно-бытовых товаров. А руководство СПК не теряет надежду продать со временем и недостроенный физкультурно-оздоровительный центр.

Помимо аукционов, теперь объекты недвижимости реализуются и за одну базовую величину. В Могилевском районе за три года продано таким образом 13 объектов. Хотя, говоря по правде, не у всех новых владельцев получается выполнить пункты договора. Так, здание детсада в Вендороже пришлось возвратить в собственность Могилевского района, потому что предпринимателю не хватило финансов восстановить постройку и выполнить другие условия сделки.

 «Беларуская ніва»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

18.12.2017 - 13:39 | В Могилевском районе на пожаре погиб пенсионер

В Могилевской области за прошедшие выходные дни произошло 8 пожаров. Огнеборцам удалось отстоять у стихии три жилых дома, семь хозяйственных строений, три единицы техники.  Спасти 61-летнего могилевчанина, к сожалению, не удалось, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС Ольга Нехороших.

14.12.2017 - 16:44 | В рабочем поселке Татарка Осиповичского района пустили природный газ

Торжественный пуск природного газа состоялся сегодня в рабочем поселке Татарка Осиповичского района. В церемонии принял участие министр энергетики Владимир Потупчик, сообщили в Министерстве энергетики.

14.12.2017 - 11:48 | К Соглашению мэров по климату и энергии присоединились пять городов Могилевской области

К инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии» присоединились еще 20 городов Беларуси. Церемония подписания декларации о присоединении состоялась в Минске на международной конференции, посвященной совместным действиям в рамках инициативы.

13.12.2017 - 10:57 | Председатель Могилевского облисполкома встретился с трудовыми коллективами ОАО «Кричевцементношифер» и «Климовичский комбинат хлебопродуктов»

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский встретился с трудовыми коллективами двух предприятий области – ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».

13.12.2017 - 10:48 | В Кричеве на пожаре погибла женщина

В Могилевской области за сутки произошло 2 пожара. Одна из них унес жизнь человека. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения