Вверх

Вы здесь

Авто для князя Радзивила

Первый автомобиль появился на территории нынешней Беларуси в 1895 году: диковинку купили для Ковенского округа путей сообщения.

Минский губернатор А.Ф.Гирс ездил на темно-синем «Бенце». По два авто имели князь Радзивилл в Несвиже и княгиня Паскевич. 50-сильный «Мерседес» и 20-сильный «Бенц» приобрел помещик Гребницкий. Даже Речицкая уездная земская управа владела двумя 25-сильными машинами фирмы «Кейс». А минчанин Василий Терещенко владел сразу тремя машинами! Обзаводились авто и некоторые богатые крестьяне: в Витебске, например, сельчанин Терехов имел «Бенц». Хотя один автомобиль стоил в те времена, как целое стадо коров!

Первая в Минске серьезная авто-авария случилась 20 августа 1906 года. Некто Федоров, имевший разрешение на перевозку пассажиров, врезался в телеграфный столб на Подгорной улице (ныне улица Карла Маркса). Удар был столь сильным, что пассажиров выбросило из машины на мостовую, одного из них пришлось госпитализировать. Накануне 1-й мировой войны в Минске работало уже 6 таксомоторов с мощностью двигателей от 20 до 35 лошадиных сил. Вмещали они по 4—6 пассажиров.

В 1909 году бобруйский купец Ф. Некрич вместе с почетным гражданином Слуцка И. Эттингером открыли «Предприятие срочного автомобильного сообщения». От Слуцка до Старых Дорог и обратно курсировали 3 автобуса «N. A. G.». Из Слуцка в Ляховичи стали ходить 2 автобуса фирмы «Дюркон».

Первый грузовик появился в Минске на обойной фабрике Канторовича в 1911 году: хозяин попросил городскую управу разрешить ему пустить к вокзалам машину для перевозки грузов, соглашаясь при этом платить городу автомобильный сбор.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения