Рус Бел Eng

Авто для князя Радзивила

Первый автомобиль появился на территории нынешней Беларуси в 1895 году: диковинку купили для Ковенского округа путей сообщения.

Минский губернатор А.Ф.Гирс ездил на темно-синем «Бенце». По два авто имели князь Радзивилл в Несвиже и княгиня Паскевич. 50-сильный «Мерседес» и 20-сильный «Бенц» приобрел помещик Гребницкий. Даже Речицкая уездная земская управа владела двумя 25-сильными машинами фирмы «Кейс». А минчанин Василий Терещенко владел сразу тремя машинами! Обзаводились авто и некоторые богатые крестьяне: в Витебске, например, сельчанин Терехов имел «Бенц». Хотя один автомобиль стоил в те времена, как целое стадо коров!

Первая в Минске серьезная авто-авария случилась 20 августа 1906 года. Некто Федоров, имевший разрешение на перевозку пассажиров, врезался в телеграфный столб на Подгорной улице (ныне улица Карла Маркса). Удар был столь сильным, что пассажиров выбросило из машины на мостовую, одного из них пришлось госпитализировать. Накануне 1-й мировой войны в Минске работало уже 6 таксомоторов с мощностью двигателей от 20 до 35 лошадиных сил. Вмещали они по 4—6 пассажиров.

В 1909 году бобруйский купец Ф. Некрич вместе с почетным гражданином Слуцка И. Эттингером открыли «Предприятие срочного автомобильного сообщения». От Слуцка до Старых Дорог и обратно курсировали 3 автобуса «N. A. G.». Из Слуцка в Ляховичи стали ходить 2 автобуса фирмы «Дюркон».

Первый грузовик появился в Минске на обойной фабрике Канторовича в 1911 году: хозяин попросил городскую управу разрешить ему пустить к вокзалам машину для перевозки грузов, соглашаясь при этом платить городу автомобильный сбор.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.