Вверх

Вы здесь

Автор-исполнитель из Минска увез с собой поющего карася Большой бард-рыбалки

Победителем конкурса авторской песни стал минский автор-исполнитель Алексей Нежевец, а самый крупный лещ весом в 740 грамм достался Вячеславу Климовичу из Гомеля. Таковы итоги  главных конкурсов, состоявшихся в рамках «Большой бард-рыбалки».

Первый межрегиональный открытый музыкально-спортивный праздник проходил 26-29 августа в агроусадьбе «Песчаный берег» поселка Грудичино Быховского района. Участники мероприятия отметили не только высокую организацию, но и теплую атмосферу фестиваля.

Несмотря на то, что погода совсем не радовала, праздник собрал немало бардов-рыболовов из разных уголков Беларуси, а также России и Украины. Среди гостей были замечены известные мэтры авторской песни Сергей Пономарев (Минск), Виктор Шалкевич (Гродно), Александр Баль (Могилев), Виктор Байрак (Одесса), Александр Софронов (Москва), а также белорусские классические гитаристы Владимир Захаров (Гродно), Олег Копенков (Минск) и Игорь Шошин (Гомель).

На протяжении четырех дней на фестивальной площадке царила атмосфера тепла, доброты и творчества. Инициатор проведения праздника, он же председатель фестивального оргкомитета Сергей Кулягин уверенно и легко руководил процессом приема гостей и проведением Большой бард-рыбалки. Только, как выяснилось позже, это было обманчивое внешнее проявление его внутреннего состояния. Как признался сам Сергей, он до последнего момента очень сильно волновался. Но благодаря продуманной и слаженной работе оргкомитета фестиваля, Быховского райисполкома, возвышенному настроению всех участников, все прошло великолепно.

Праздничная сцена с импровизированным кострищем, палаткой и надувной лодкой была установлена прямо на воде. Каждый участник, выходивший сюда, чувствовал себя в центре походной жизни.

Главными событиями мероприятия стали конкурс авторской песни и рыболовный турнир. Первое состязание проводилось в два этапа: отборочный тур, где проходило прослушивание авторов и исполнителей, и конкурсное выступление. При определении победителей учитывались авторские тексты и музыка, исполнительское мастерство, сценическая культура, владение аудиторией.

Песни исполнялись известные и неизвестные, многие представляли на суд зрителей собственные сочинения, в которых отражались поиски и надежды, любовь и разлука. «В авторских песнях главное - это слова, несущие особый смысл, музыка – лишь сопровождение, - уверен Алексей Нежевец, победитель конкурса. - В наши дни возможность реализовать свои творческие способности неизмеримо выросла, нередко потребность людей выразить свои чувства, мысли, настроение проявляется в сочинение собственных песен. И исполняться такие песни нужно в кругу друзей, единомышленников. Отрадно, что на фестивале была создана атмосфера, располагающая к тесному и дружескому общению, а исполнители чувствовали себя, как в кругу семьи, – творческой, умеющей слушать и любящей бардовскую песню».

Алексей поет песни на стихи современных поэтов, особенно молодых. Его творчество многопланово: от классической авторской песни до бард-рока. По мнению участников конкурса, Алексей обладает мощной подачей, ярким сильным голосом, превосходно владеет гитарой. Всё это складывается в очень харизматичный образ и невероятную исполнительскую энергетику. Стоит упомянуть, что Алексей Нежевец был финалистом Грушинского фестиваля, а на фестивале в ГМЗ "Коломенское" (Москва) авторитетное жюри отдало ему первенство в номинации "Лучшая песня".

По итогам голосования финала конкурса песня минчанина "Мой бог" была признана лучшей. Ему вручен диплом лауреата праздника, медаль с символикой мероприятия и резной деревянный кубок "Поющий карась", который разработал и изготовил могилевский мастер Игорь Гришин. Два диплома лауреатов второй степени получили Татьяна Соловьева и Татьяна Шубзда (Гродно), два диплома третьей степени вручены Ольге Подчиненковой (Гродно) и Полине Матькуновой (Гомель).

В соревнованиях по рыбной ловле самый крупный улов у Виктора Байрака - более 1,6 кг, на втором месте автор идеи бард-рыбалки Вячеслав Климович (Гомель) - 1,3 кг, а на третьем - рыбак из Могилева Александр Понкратов с уловом 440 г. В номинации самая крупная трофейная рыба победа досталась Вячеславу Климовичу. Он же победил и в неофициальном состязании бардов, поймав на следующий день полуторакилограммового леща.

По словам Сергея Кулягина, оргкомитет уже принял решение о проведении такого праздника ежегодно в агроусадьбе "Песчаный берег", но с некоторыми доработками. В частности, понтонную сцену в будущем году заменит стационарный пирс с соответствующим оформлением, для зрительной площадки будут предусмотрены навесы от дождя. Планируется разнообразить концертную программу выступлениями гостей и участников в течение всего дня.

Чигиринское водохранилище
Регистрация участников рыболовного турнира
В ожидании улова 

Алексей Нежевец передает рыбацкий опыт молодому поколению 

Самый маленький участник рыболовного турнира Ян Климович 

Тимофей Яровиков из Могилева будит рыбу утренними песнями 

Спонтанный дуэт: Виктор Байрак и Тимофей Яровиков 

Самая крупная трофейная рыба Вячеслава Климовича: лещ весом в 740 грамм 

Фото улова на память 

Подведение итогов конкурсов. Жюри работает в поте лица. 

 
Могилевский мастер Игорь Гришин со своими "поющими карасями"

Момент награждения 

Благодарность председателю Быховского райисполкома Николаю Коротину 

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения