Вверх

Вы здесь

Ажиотаж вокруг ряда продуктов питания стал главной темой еженедельной планерки председателя облисполкома

Нездоровый ажиотаж вокруг ряда продуктов питания стал главной темой еженедельной планерки председателя областного исполнительного комитета Петра Рудника. Стоит ли сметать сахар с прилавков, подорожает ли подсолнечное масло и чью картошку будут есть могилевчане – белорусскую или польскую? На эти вопросы в облисполкоме дали четкие ответы.

В большинстве магазинов Могилева сахар вчера можно было найти разве что кусковой. «Песок» покупатели «размели» еще на выходных. «Сарафанное радио» с неимоверной скоростью разнесло слух – грядет ощутимое подорожание продукта.

Эстафету скупки белой сладости подхватили и в других городах и весях области. Правда, там спрос на сахар был не столь заметен – продажи возросли процентов на 20. «Так будет ли подорожание? – интересуется губернатор у начальника управления торговли и услуг облисполкома Олега Буянова. – И не пропадет ли при такой покупательской активности сахар с прилавков магазинов?»

«Нет!» – категорично отвечает на оба вопроса глава торгового ведомства. Свою уверенность объясняет просто. Во-первых, и в Министерстве торговли, и в концерне «Белгоспищепром» официально заявили о неизменных в ближайшее время ценах на сахар. Во-вторых, даже если сахарный «хапун» продолжится и дальше, сладких запасов в области предостаточно. 180 тонн – на продовольственных складах, еще 260 уже подъезжают к границам области в четырех вагонах. Если раскупят и это – сахарные заводы страны готовы в 24-часовой срок отгрузить любое количество продукта. Посему раскупать сахар мешками не совсем разумно.

Несколько иная ситуация с растительным маслом. Его сейчас тоже сметают с прилавков, и тоже из-за возможного подорожания. Вот под этим предположением почва есть. Правда, цены выросли на продукцию российских поставщиков. Белорусский «алей» стоит прежних денег. К тому же даже на импортное масло цены уже вряд ли поднимутся выше: подорожание – факт свершившийся. Взвинчивать отпускную цену российским поставщикам больше некуда – потребитель не купит.

Некоторая напряженность возникла и с покупкой картофеля, лука, моркови и капусты. Точнее – с приобретением именно белорусских овощей, потому что импортной продукции растениеводства в магазинах хоть отбавляй. На последний факт Петр Рудник обратил особое внимание. Вроде и стабилизационный фонд заложили приличный, и качество отечественных овощей польско-бельгийским аналогам не уступает, а купить картошку, выращенную в Беларуси, проблематично.

Начальник управления торговли и услуг облисполкома заверил: в ближайшее время вопрос будет решен. Во всех магазинах, торгующих овощной продукцией, у покупателя будет возможность выбора.

Владислав Грибанов, пресс-секретарь председателя облисполкома

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

15.12.2017 - 17:04 | В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне – КГК

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне. Об этом сообщил сегодня во время брифинга по подведению итогов контроля за проведением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский.

15.12.2017 - 16:20 | Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 года с учетом положений Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения