Рус Бел Eng 中文

Ажиотаж вокруг ряда продуктов питания стал главной темой еженедельной планерки председателя облисполкома

Нездоровый ажиотаж вокруг ряда продуктов питания стал главной темой еженедельной планерки председателя областного исполнительного комитета Петра Рудника. Стоит ли сметать сахар с прилавков, подорожает ли подсолнечное масло и чью картошку будут есть могилевчане – белорусскую или польскую? На эти вопросы в облисполкоме дали четкие ответы.

В большинстве магазинов Могилева сахар вчера можно было найти разве что кусковой. «Песок» покупатели «размели» еще на выходных. «Сарафанное радио» с неимоверной скоростью разнесло слух – грядет ощутимое подорожание продукта.

Эстафету скупки белой сладости подхватили и в других городах и весях области. Правда, там спрос на сахар был не столь заметен – продажи возросли процентов на 20. «Так будет ли подорожание? – интересуется губернатор у начальника управления торговли и услуг облисполкома Олега Буянова. – И не пропадет ли при такой покупательской активности сахар с прилавков магазинов?»

«Нет!» – категорично отвечает на оба вопроса глава торгового ведомства. Свою уверенность объясняет просто. Во-первых, и в Министерстве торговли, и в концерне «Белгоспищепром» официально заявили о неизменных в ближайшее время ценах на сахар. Во-вторых, даже если сахарный «хапун» продолжится и дальше, сладких запасов в области предостаточно. 180 тонн – на продовольственных складах, еще 260 уже подъезжают к границам области в четырех вагонах. Если раскупят и это – сахарные заводы страны готовы в 24-часовой срок отгрузить любое количество продукта. Посему раскупать сахар мешками не совсем разумно.

Несколько иная ситуация с растительным маслом. Его сейчас тоже сметают с прилавков, и тоже из-за возможного подорожания. Вот под этим предположением почва есть. Правда, цены выросли на продукцию российских поставщиков. Белорусский «алей» стоит прежних денег. К тому же даже на импортное масло цены уже вряд ли поднимутся выше: подорожание – факт свершившийся. Взвинчивать отпускную цену российским поставщикам больше некуда – потребитель не купит.

Некоторая напряженность возникла и с покупкой картофеля, лука, моркови и капусты. Точнее – с приобретением именно белорусских овощей, потому что импортной продукции растениеводства в магазинах хоть отбавляй. На последний факт Петр Рудник обратил особое внимание. Вроде и стабилизационный фонд заложили приличный, и качество отечественных овощей польско-бельгийским аналогам не уступает, а купить картошку, выращенную в Беларуси, проблематично.

Начальник управления торговли и услуг облисполкома заверил: в ближайшее время вопрос будет решен. Во всех магазинах, торгующих овощной продукцией, у покупателя будет возможность выбора.

Владислав Грибанов, пресс-секретарь председателя облисполкома

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна