Вверх

Вы здесь

Б. Батура отмечает тесное партнерство между профсоюзами, работодателями и местной властью

Председатель Могилевского облисполкома Борис Батура на митинге трудящихся 1 мая  в Могилеве отметил тесное партнерство между профсоюзами, работодателями и местной властью, сообщает корреспондент "Интерфакса".

"Основные направления защиты интересов трудящихся в области реализуются через тесное партнерство между профсоюзами, работодателями и облисполкомом", - подчеркнул губернатор. По его словам, "это партнерство способствует социальной стабильности в трудовых коллективах. Результат от этого только положительный: в области динамично развивается экономика, растут объемы производства, повышается жизненный уровень населения, решаются многие социальные вопросы".

Б.Батура констатировал, что сохранена положительная динамика производственной и инвестиционной деятельности в основных отраслях экономики. В первом квартале этого года превышены прогнозируемые темпы роста производства промышленной продукции, потребительских товаров, объемов розничного товарооборота, инвестиций в основной капитал, платных услуг населению, экспорта товаров и услуг, а также задания по энергосбережению и вводу в эксплуатацию жилья. Наибольший прирост получен в лесной, деревообрабатывающей, пищевой промышленности, в машиностроении, металлообработке, производстве строительных материалов.

По словам губернатора, в сравнении с аналогичным периодом 2007 года, на 37% уменьшилось количество убыточных организаций, и сейчас их доля составляет 6,7% от общего числа.

"Эти успехи - заслуга многих тысяч тружеников области. Многие наши трудовые коллективы известны всей стране. Горецкий район, открытые акционерные общества "Шкловский маслодельный завод" и "Бобруйский грузовой автомобильный парк №1", государственное унитарное строительное предприятие "Круглянская ПМК №266", сельскохозяйственный производственный кооператив "Михалевский" Могилевского района добились высоких результатов и занесены на Республиканскую Доску Почета, а Могилевский завод лифтового машиностроения, Чериковское  коммунальное предприятие "Бытуслуги", коммунальное предприятие "Совхоз "Доброволец" Кличевского района и  Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж второй год подряд заносятся на областную Доску Почета", - отметил руководитель области.

По его мнению, все же местной власти необходимо приложить еще много усилий для улучшения жизни людей. Поэтому в центре внимания органов власти находятся вопросы социальной защиты населения. Насколько возможно, оказывается поддержка пенсионерам, студентам, малоимущим гражданам и многодетным семьям в виде различного рода субсидий, доплат и пособий. Большое внимание уделяется проблеме оплаты труда. Среднемесячная заработная плата в области по народному хозяйству выросла почти до Br700 тысяч, а в бюджетной сфере - до Br600 тысяч. Изменилась и структура потребительских расходов. Помимо покупки продуктов питания люди все больше тратят денег на получение образования, отдых, лечение, приобретение бытовой техники и другие нужды, проинформировал глава области.

Он отметил, что в области ведется планомерная работа по обеспечению занятости населения. Только в этом году создано свыше 6 тысяч рабочих мест, что дало возможность трудоустроить около 5 тысяч безработных.

По словам Б.Батуры, важным направлением социальной политики государства является забота о семье, детях. Принята Национальная программа демографической безопасности на 2007 - 2010 годы. Особое внимание уделяется многодетным семьям, в настоящее время в области их насчитывается свыше 6 тысяч.

Многодетным матерям предоставляется один свободный от работы день, к ночным и сверхурочным работам они привлекаются только с их согласия. Они оплачивают лишь половину стоимости питания своих детей в дошкольных учреждениях, для них также на 50 % снижена цена на учебники. В 2007 году в нашей области 446 многодетных семей улучшили свои жилищные условия, уточнил Б.Батура.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения