Вверх

Вы здесь

Балкон – на замок?

Балкон в квартире «многоэтажки» — это здорово! Выйдя на него, не чувствуешь себя отрезанным от внешнего мира. Можно подышать свежим воздухом, полюбоваться окрестностями, оценить погоду. Да и высушить постиранные вещи — нет места лучше. А еще балкон — зона, где жильцы могут спастись в случае (не дай Бог!) пожара до прибытия помощи. Но, как и другие строительные конструкции, со временем он стареет, а если за ним не следить, не ремонтировать — начинает разрушаться.

В конце мая нынешнего года на одной из высоток по улице Куприянова в Минске развалились балконные ограждения двух смежных квартир. Причина — эрозия креплений. Упали конструкции рядом с пешеходной дорожкой и детскими игровыми площадками. Только по счастливой случайности никто из жильцов и прохожих не пострадал. Через некоторое время — трагедия в Слониме: балкон обрушился вместе с находившейся там хозяйкой квартиры. С третьего этажа она упала на асфальт и от полученных травм скончалась в больнице.

После этого к анализу «балконной» проблемы по всей стране приступила Генпрокуратура. Во все исполкомы областей полетели письма с требованием организовать работу жилищно-эксплуатационных служб и контрольных органов по проверке технического состояния балконов, фасадов и прочих конструкций зданий. Предложено незамедлительно провести ремонтные работы в домах по всем обоснованным заявкам жильцов.

Насколько велик масштаб проблемы? Реально ли определить степень надежности, к примеру, каждого из многих тысяч могилевских балконов?

По словам специалистов, значительная часть жилищного фонда города — дома (в основном, «хрущевки»), построенные в 60-80 годах прошлого века. Капитальный ремонт многих из них не выполнялся. Уже одно это означает, что с безопасностью балконов далеко не все в порядке. На многих балконах пятиэтажек «образца» 1970-х годов, которыми застроены в основном старые микрорайоны, невооруженным глазом видны сколы на плитах, «голая» арматура, трещины — кое-где из них успели вырасти даже маленькие деревца, разрушающие корнями бетонные основания.… Разумеется, только специалисты, строительные эксперты могут определить, нуждается ли балкон в ремонте или прослужит еще десяток лет.

— Знаете, пятиэтажные панельные «хрущевки» 1970-х — это в основном еще надежные дома, — считает начальник ЖЭУ-11 Октябрьского района Могилева Вера Михневич. — Но были и неудачные, «холодные» серии. В 1990­х годах (примерно через 20 лет после ввода в эксплуатацию) в аварийном состоянии находились, например, балконы в домах №14, 16а, 18 по улице Островского. Я ночами не спала, пока не удалось добиться, чтобы эти дома поставили на капремонт. Проблема осложнялась и недостатком финансирования, и тем, что в те годы в Могилеве не было учреждения, которое могло бы дать проектное заключение об аварийном состоянии пятиэтажек — это, в конце концов, сделали минские специалисты. И в начале 2000­х годов эти дома были капитально отремонтированы — с тепловой модернизацией. Ну, а с остальными все более-менее нормально. Наши специалисты постоянно проводят визуальный осмотр балконов. Кроме того, дважды в год они обследуют их изнутри, посещая квартиры. Если надо, проводим текущий ремонт…

По словам специалистов, балконные конструкции старых домов особенно опасны весной и осенью, когда они интенсивно подвергаются воздействию влаги и перепаду температур. Но вот я, например, и не припомню, чтобы хоть раз в нашей квартире (а дому в этом году «стукнуло» 40 лет) коммунальники обследовали балкон. Правда, у меня пока не было и повода жаловаться на его состояние. Но я же — не специалист в этом деле!

— По инструкции мастер ЖЭУ должен посетить и осмотреть каждую квартиру не реже одного раза в год, — рассказывали мне в одном из домоуправлений. — Но зачастую у него нет на это ни времени, ни возможности — некоторые люди просто не открывают двери. Но, согласитесь, жильцы и сами должны заботиться о своей безопасности. Сообщат нам, что с балконом что-то не так, — мы придем и осмотрим. Если выяснится, что он в аварийном состоянии, выпишем предписание о запрете выходить на него до ремонта…

Кстати, отмечают коммунальники, и жильцы способствуют износу балконов, складируя на них ненужные «грузы» вроде старой мебели, холодильников и телевизоров, различные стройматериалы, что правилами эксплуатации жилищного фонда категорически запрещено! Но в любом случае: заметили трещины на полу и стенах, расшатанные перила, отошедшие металлические прутья — звоните, идите в домоуправление и требуйте обследования балкона.

— За 15 лет, как я работаю в системе коммунального хозяйства Могилева, не было ни одного его обрушения, — отметил главный инженер горуправления коммунальных предприятий Сергей Иванченко. — Если выявляется, что балкон сильно поврежден — ЖЭУ выписывает предписание о запрете его эксплуатации. Много на доме аварийных конструкций — решается вопрос о включении его в список объектов по капремонту жилищного фонда. Бывает, что дом в неплохом состоянии, и нужно отремонтировать или поменять только балконы. Делается и это. К примеру, в многоэтажках на бульваре Ленина, проспекте Мира срезались старые конструкции и устанавливались лоджии...

Вместе с тем коммунальники признают: на то, чтобы быстро привести в порядок все «проблемные» дома и балконы, не хватает финансов. И потому план ремонта расписан на несколько лет. Не один год ждут его и жильцы кирпичной пятиэтажки по проспекту Мира, 18 (рядом, кстати, со зданием управления коммунальных предприятий). Даже снизу видно, что балконные плиты на нем — в трещинах и выщерблинах, кое-где видна арматура…

— Домоуправление предписало не выходить на балконы, — сетуют жильцы дома. — Уже несколько лет обещают их капитально отремонтировать, да скоро, видно, только сказка сказывается!

Увы, судя по развешенному на балконах белью, далеко не все обитатели пятиэтажки вняли предупреждениям об опасности...

— Документация на капремонт в этом доме уже готова, — сообщили в управлении коммунальных предприятий. — Так что в скором времени он будет сделан…

Сколько в городе аварийных балконов? Назвать точную цифру коммунальники пока не берутся (сейчас, согласно указаниям Генпрокуратуры и министерства ЖКХ, проводится внеочередное обследование «выступающих конструкций жилых домов»). Но — немало. По результатам весенних осмотров в Ленинском районе, например, выявлен 181 дом с поврежденными балконами в количестве 500 штук. Из них 134 на 32 домах — аварийные. На сегодняшний день, по информации коммунальников, выполнен текущий ремонт более половины из 366 балконов. А вот аварийные, выходит, «заблокированы» до капремонта? Понятно, что быстро сделать его на 32 домах вряд ли получится.

— В городах, районах области сейчас проводятся и прокурорские проверки состояния жилищного фонда, — подчеркнул начальник отдела областной прокуратуры Александр Стененков. — Уже по предварительной информации можно констатировать, что с ним далеко не все благополучно. В Мстиславле, к примеру, выявлены несколько домов, где балконные конструкции, вентиляционные системы, состояние подъездов не соответствуют предъявляемым требованиям. В одном из зданий балкон настолько обветшал, что грозит обрушиться на тротуар. Кроме того, со стен дома и вентиляционных шахт на крыше обваливаются кирпичи, которые падают рядом с пешеходной дорожкой… К сожалению, фактов, свидетельствующих о неудовлетворительном состоянии балконов, фасадов и других конструкций зданий, много и в других райцентрах. Выявлены и случаи, когда обоснованные жалобы людей коммунальниками игнорировались. (Кстати, о подобных фактах жильцы могут сообщить и непосредственно в областную прокуратуру по телефону 8 (0222) 29­94­13). По итогам проверок будут выноситься предписания об устранении выявленных недостатков, возбуждаться дела по поводу правонарушений.

Вот только реально ли все-таки выполнить все предписания по незамедлительному ремонту поврежденных конструкций, коль коммунальной сфере не хватает финансирования? «Закон обязывает соответствующие организации обеспечивать сохранность жилищного фонда и безопасность граждан, — подчеркнули в прокуратуре. — Есть соответствующие правовые нормы, и они должны выполняться. В первую очередь финансовые средства должны направляться на устранение того, что может угрожать жизни и здоровью людей».

Геннадий Александров, ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения