Вверх

Вы здесь

Банкрот тот, кто сдался

В конце девяностых — начале 2000-ых уже наблюдалась волна признания некоторых предприятий банкротами. Заявления в хозяйственные суды сыпались пачками. Создавалось впечатление некоей экономической эпидемии, хотя, наоборот, экономика республики все время крепла.

Причины такой производственной капитуляции скрывались, во-первых, в неумении многих работать в новых социально-производственных условиях. А во-вторых, как оказалось, через процедуру банкротства значительно легче осуществить рейдерский захват предприятия, что и пытались, правда, в немногочисленных случаях, делать ушлые бизнесмены.

Сейчас, судя по тому, как стали относиться к процедуре банкротства, ситуация в чем-то повторяется. Опять все чаще заявляют о финансовой несостоятельности небольшие предприятия, в том числе занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции и имеющие хорошие возможности вести свой бизнес. И даже такие, которые, казалось бы, априори должны быть прибыльными. У них несколько иные цели, но методы, избранные для их достижения, тоже лежат в плоскости экономических хитростей: для предприятия, находящегося в процедуре банкротства, замораживаются платежи по долгам.

С возникновением сложностей в экономиках соседних государств, которые не могли не сказаться и на белорусском экономическом укладе, в связи с чем правительство вынуждено было принимать ряд ограничений, выяснилось, что некоторые производственные коллективы спасовали в этой ситуации, как говорят, высушили весла и поплыли по течению. Естественно, такая позиция к добру не привела. А привела их к экономической несостоятельности.

Но экономические суды стали внимательно подходить к рассмотрению заявлений о банкротстве, всесторонне изучать ситуацию, чтобы не допускать ни попыток рейдерских захватов, ни разного рода уловок, попирающих государственные интересы. Ведь банкротство — не приговор, а болезнь бесхозяйственности, которую возможно и нужно лечить.

Именно по такому пути пошло ОАО «Могилевоблпищепром». И сейчас, несмотря на все трудности, судьба предприятия складывается более-менее удачно. И в первую очередь, благодаря тому, что антикризисным управляющим на него пришел опытный менеджер Эдуард Орешко. И санацию начал он вроде с мер, которые, что называется, лежали на поверхности. Скажем, вместо 330 человек в коллективе после оптимизации численности осталось втрое меньше. Это сократило издержки из-за выплаты незаработанной зарплаты. А чтобы она стала заработанной, труд оставшихся организован так, что производительность его выросла в полтора раза, прибыль — почти в три раза. Увеличились объемы производства продукции, реализации ее. И, соответственно, поднялась и зарплата до уровня, о котором не стыдно говорить.

Не менее важным представляется и то, что в коллективе деловая атмосфера, настрой на продуктивную работу и вера в будущее предприятия. Эдуард Орешко вообще считает, что из долговой ямы можно вытащить любое производство, если проявить настойчивость, творчество, по-настоящему хозяйский подход. И доказывает это работой ОАО «Могилевоблпищепром», которое уже вышло на безубыточность, понемногу рассчитывается с кредиторами. Для этого распродается и неиспользуемое имущество, оптимизируются основные фонды.

А еще проходит частичное перепрофилирование производства с целью уменьшения в общем объеме акцизной продукции. Важность этого шага возросла вместе с ростом акцизов, ограничением по ценовой политике. Поэтому на заводе разработаны и прошли сертификацию так называемые маринады-заливки для шашлыка, иных блюд, рецептура которых строится на натуральных ингредиентах — перебродивших соках ягод и яблок. Есть надежда, что новая продукция будет пользоваться широким спросом, поскольку вносит некоторую нетрадиционность в приготовление традиционных блюд. В рамках намеченной модернизации — и изготовление безалкогольных напитков. Даже с прицелом на экспорт их.

— Чтобы сделать основную продукцию конкурентоспособной по ценам, — рассказал Орешко, — изначально закупили и поставили в цеху розлива оборудование для выдува ПЭТ-бутылки из капсул. В стеклянной таре выходило дороже. А качества достигаем строгим соблюдением технологии и натуральным сырьем. И, считаю, высокие награды на международном конкурсе с участием ведущих специалистов России, Украины, Молдовы, Литвы, Казахстана, которые завоевали образцы нашей продукции, не случайны. Это свидетельствует о том, что ее признали и оценили не только потребители, но и специалисты.

А вот что оценили члены коллектива завода, оставшиеся на производстве, так это то, что управляющий за частоколом цифр долгов и кредитов, которые нужно вернуть, не забыл и о людях. Нашлась возможность создать им надлежащие условия не только для работы, но и реконструировать бытовые помещения, оборудовать их душевыми, обставить соответствующей мебелью. Необходимым кухонным и столовым оборудованием оснащена и комната приема пищи. Есть где выстирать и выгладить рабочую одежду. Не случайно существует мнение, что тот, кто думает жить, продолжает строить. Тут как раз тот случай, где эти два понятия органично совместились.

При последней нашей встрече Эдуард Викторович высказал суждение повременить с публикацией, ссылаясь на то, что впереди более значимые технико-технологические изменения на производстве. В подробности вдаваться не стал, намекнув на коммерческую тайну. А это означает не что иное, как полную уверенность в еще больших успехах предприятия.

Виктор Кубеко,”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения